Шаги навстречу ромам

15 ноября, 2013, 18:05 Распечатать Выпуск №42, 15 ноября-22 ноября

Понимание реальных потребностей ромского населения — ключевой фактор его интеграции в украинское общество. Сейчас нет даже адекватной информации о количестве ромов в Украине. 

Традиционно ромов в Украине и за ее пределами воспринимают как носителей колоритной культуры. С ними связано немало стереотипов — относительно образа жизни, заработка, воспитания детей и т.п. Учитывая эти особенности, а также часто дискриминационное отношение к ромам, в ряде европейских стран они получили особый статус — транснационального меньшинства. Международные организации прилагают немало усилий, чтобы привлечь ромов к социальным процессам и интегрировать в общество.

В Украине до недавнего времени не было отдельного направления государственной политики, нацеленного на интеграцию ромов, а соответственно — и специальных программ. Такое требование — разработать и утвердить стратегию относительно ромов и принять план мероприятий по ее реализации — поставил перед Украиной Евросоюз в рамках переговоров о либерализации визового режима. В результате 8 апреля 2013 г. президент Украины подписал указ №201/2013 "О Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года". Документ охватывает ключевые общественные отношения, в рамках которых необходимы консолидированные усилия для интеграции ромов: правовую и социальную защиту, занятость, образование, здравоохранение, улучшение жилищно-бытовых условий, удовлетворение культурных и информационных потребностей. Как и любая национальная стратегия, он является скорее декларацией о намерениях и свое практическое содержание обретает в плане мероприятий, утвержденных Кабмином 11 сентября с.г. 

Но вице-президент Международного женского благотворительного фонда "Чирикли" Земфира Кондур подчеркивает, что в финальной версии документа не были учтены основные предложения общественности, а следовательно, и реальные потребности ромов. Ни в одном из разделов плана не предусмотрены преодоление дискриминации ромов, четкие меры по преодолению проблемы отсутствия документов, удостоверяющих личность, не отражен гендерный аспект. Кроме того, несмотря на рекомендацию Совета Европы, не предусмотрено привлечение ромских социально-медицинских посредников к сотрудничеству с социальными и медицинскими заведениями. 

В офисе Уполномоченного ВР по правам человека также обеспокоены декларативным характером документа и отсутствием целевого финансирования запланированных мероприятий. По мнению представителя Уполномоченного ВР по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной, логично было бы, чтобы защитой ромского национального сообщества занималось Минсоцполитики, а не Минкультуры, как сейчас.

Понимание реальных потребностей ромского населения — ключевой фактор его интеграции в украинское общество. Сейчас нет даже адекватной информации о количестве ромов в Украине. Государственные учреждения используют данные официальной переписи населения 2001 г. По этой информации, в Украине проживает 48 тыс. ромов, из них в Закарпатье — 14 тыс. человек. В то же время официальная медицинская статистика этой области свидетельствует, что под наблюдением педиатрической службы находятся 21 324 ромских детей в возрасте до 17 лет. И без арифметических вычислений можно констатировать: официальное количество детей только в Закарпатье превышает общее количество ромского населения в 1,5 раза. Известно, что данные о ромах собирают разные инстанции (медики, работники сферы образования, представители МВД), но эта статистика — скрытая, ее не обобщают и не анализируют. Следовательно, первым шагом, который может и обязано сделать государство, должно стать комплексное исследование социально-медицинских, правовых и информационных потребностей ромов, а также получение адекватной демографической статистики. Без реальных цифр планировать надлежащее финансирование мероприятий невозможно. К исследованию непременно следует привлечь представителей ромского сообщества. 

Следующим шагом навстречу надобностям ромов должен стать пересмотр порядка получения идентификационных документов для представителей ромского населения. Это одна из самых крупных правовых потребностей. По данным исследования Европейского центра защиты прав цыган проведенного в Одесской области, у 40% ромского населения нет одного или более идентификационных документов. Сколько таких по всей Украине — к сожалению, достоверно не известно. Отсутствие свидетельства о рождении не дает человеку возможности реализовать свои фундаментальные права — например, получить образование. Без паспорта в нашей стране существенным образом усложняется доступ к медицинским услугам, невозможно получение социальных гарантий. Такой человек для государства не существует, хотя реально он живет, создает семью, рожает детей, старается заработать себе на жизнь и обеспечить семью. Отсутствие паспорта изолирует его, делает уязвимым в социальном плане, толкает на теневые заработки, а иногда — на противоправные действия. Не имея прав, человек не знает и о своих гражданских обязанностях. 

Утвержденный государством порядок получения идентификационных документов отчасти является непреодолимым административным барьером для ромов. Для получения паспорта нужны недели, а иногда и месяцы кропотливого труда и ожиданий в очередях разных государственных инстанций. Большинство ромов живут в условиях крайней бедности, и чтобы как-то обеспечить свои семьи, трудятся на сезонных работах. Они не могут себе позволить потратить на это несколько месяцев. 

Еще одним правовым барьером для человека, желающего получить паспорт при отсутствии свидетельства о рождении, является установление факта юридического действия через суд. Но, в соответствии с действующими процедурами, судья может выдать решение суда человеку только при условии предоставления идентификационного документа (которого, очевидно, у человека нет, потому он в суд и обращается). 

Проблемы доступа ромских детей к образованию и противодействия дискриминации в этой сфере также освещены в плане мероприятий очень обобщенно. Нет ни единого упоминания о так называемых сегрегированных ромских школах, качество образования в которых чрезвычайно низкое. В целом, наличие таких отдельных школ — вопиющее нарушение прав человека. По данным Закарпатской областной государственной администрации, более 65% ромов-первоклассников не доходят до 9-го (11-го) классов.

Как подтвердили результаты мониторинга качества образования, проведенного работниками Благотворительного фонда "Развитие" совместно с представителями Европейского центра защиты прав цыган в Мукачеве (там размещается один из самых больших таборов Закарпатья), основная проблема лежит не в плоскости бедности и социальной изоляции. В частности, Наталия Козырь, эксперт в области правовой защиты ромов, утверждает: "Главная проблема — это полное непонимание важности образования как детьми, так и родителями. Если родители нигде не учились, то и дети учиться не будут. Следует проводить усиленную и целенаправленную работу по разъяснению ромам важности образования". 

Наработаны эффективные международные практики работы с родителями и контроля посещаемости школ ромскими детьми. В балканских странах распространена модель так называемого образовательного посредничества, когда помощник учителя или социальный работник, закрепленный за каждой школой, по утрам заезжает в ромский табор и забирает каждого ученика в школу. В случае необходимости остается с детьми после занятий и помогает выполнить домашнее задание, активно общается с родителями. Образование ромских детей — единственный путь к полноценной социальной интеграции, и только принципиальная позиция государства в этом вопросе может изменить ситуацию к лучшему. К сожалению, сегодня в Украине не хватает целостного понимания ромского вопроса. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
  • Гражданин Гражданин 24 листопада, 22:32 Точно! Все цыгане наркоторговцы! Все! И знаете почему? Потому что в милиции, на таможне, в Держнаркоконтроли, в прокуратури и судах и во всяких дургих органах тоже все только цыгане служат-работают. Они оттуда повыкидали всех других. И правда. задолбали уже цыганами. Пишите про нас, или боитесь? Вон, народная милиция евромайданников разгоняет, народные суды "Дорожных контролеров" сажают, а "народныедепутаты" все равно зарплату получают регулярно. Блиииин согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно