Психотерапия общества

28 февраля, 2014, 17:45 Распечатать

Даже один на сотню сознательный человек имеет неоценимое влияние на общественные процессы. Неважно, где он находится и чем занимается.

Подсознание каждого народа, как и каждого человека, ищет кратчайший путь к своей сущности. Нам это может не нравиться, мы можем с этим не соглашаться, — однако у нас нет иного выбора, как лишь принять все, что с нами происходит, и вынести свои уроки. 

С этого, собственно, и начинается развитие. Только через принятие и глубокое осознание жизненной ситуации мы можем освободиться от "дня сурка" и наконец быть в моменте "здесь и теперь", ощутив себя живыми во всей полноте. 

Ощущение времени в Украине изменилось кардинально. Независимо от того, кто по какую сторону, или кто за что болеет. Продолжительный затяжной сон, когда все то же покорное ожидание лучших времен и ощущение защищенности ("лишь бы не было хуже" и "лучше не высовываться") сильнее желания развиваться. Сегодня же каждый час стоит десятилетий. 

Представление об украинцах, как миролюбивой, терпеливой, толерантной и совсем не способной на агрессивное проявление нации, длительное время лелеявшееся и поддерживаемое и нами самими, и нашими соседями, пошатнулось. Оно еще будет проявляться и приходить, ибо непросто отказываться от старого и своего. Нужно время. 

У этого представления, своеобразной, сформированной за десятилетия роли, есть свои козыри. Этим мы вызывали к себе жалость, так мы находили поддержку. Мы бедные и несчастные, поскольку нас просто обманули, обворовали и использовали. Однако эта роль имеет и свою цену — она загнала в рабство наше общество, которое за очередные дотации или подачки было весьма удобным и особых проблем никому не создавало. Поэтому мы часто оказывались в позиции "и вашим, и нашим", называя это толерантностью и самыми лучшими добродетелями. Я не о том, что у нас нет добродетелей. Больше о том, что за все нужно платить. И неосознанная плата становится слишком высокой. 

У каждой роли есть своя тень, стоящая за якобы красивым фасадом как другой вектор и тоже проявляющаяся. Зачастую эта тень даже наделяется привлекательными чертами, овевается ореолом романтики и воспевается как нечто ценное. И такой тенью является роль жертвы. Эта роль проявлялась в рассказанных нами историях, в ощущениях безнадеги, разочарования, в позиции "я ничего не могу изменить"... Мы добрые, хорошие, умные — жертвы нечестных политиков, бросающих нас, как разменную монету; жертвы коррупционеров, соседей, нашего положения и звезд, которые так, а не иначе сошлись на небе. 

Сегодня Украина имеет уникальный шанс отказаться от этой роли. Принести роль жертвы в жертву ради будущего. Вряд ли это будет под силу всем, ибо для этого нужна личная воля. Да и, в конце концов, каждый имеет право на личное развитие. Для общества же достаточно сознательного большинства. Потому что даже один на сотню сознательный человек имеет неоценимое влияние на общественные процессы. Неважно, где он находится и чем занимается. У каждого народа есть свои старейшины, которые, имея волю и осознание, сами являются источниками, запускающими процессы развития и стабилизации. Более того, у каждого человека в душе есть этот мудрый старейшина, имеющий ответы на все вопросы. Наладив связь с этой частью своей души, человек может наконец освободиться от рабства, из плена страха, в котором находится. Для этого не нужно что-то сверхособенное. Лишь намерение — найти путь к самому себе. 

Успех и будущее политических и общественных процессов будет зависеть теперь в большей степени не от политиков, а от каждого из нас. Сможем ли мы отстоять свободу быть собой, преодолеть страх свободно проявлять себя в мире. Ведь если бы народ направил на развитие только мощь своего безграничного терпения, не прикладывая чрезвычайных усилий и не проявляя героизма, то Украина уже давно была бы другой. Достаточно, чтобы это шло от сердца и совпадало с нашими чувствами. 

Структура общества — это отображение структуры личности, ее суперэго. Существует симбиоз между внутренними, психологическими силами и силами внешней среды. Идея причастности всего и взаимосвязанности — не нова. Современная квантовая механика может проследить даже, как взмах крыла мотылька поднимает бурю в пустыне. И на человека, и на общество, и на общественные институты действуют одни и те же законы. 

Мы вместе строили реальность, в которой находились довольно долгое время. Мы были отчуждены от своей страны. Собственной пассивностью, апатией, бездеятельностью мы будто показывали, что не причастны к ней, к ее обнищанию, коррупции, насилию. Так закрепляется сценарий, возникает безнадега, одиночество. Нет возможности быть услышанным и понятым. На все один ответ: "От меня ничего не зависит". 

Человек может думать, что если он особо не высовывается, то ничего и не теряет. Однако это не так. Мы теряем ежедневно и ежесекундно. Теряем время своей жизни, право делать выбор, возможность осуществить наши мечты. От своего непонимания и равнодушного отношения к самым себе теряем самое дорогое — собственную сущность. Ибо жертва собой деформирует личность, изменяет ее, обременяет чрезмерными защитами.

Следует помнить, что территория, обозначенная на карте, — еще не страна. А принятие законов еще не означает нового уровня жизни. Его, скорее, обеспечивают нам новые привычки. Можно ожидать, что только герои Майдана смогут наконец-то приблизить желаемое будущее, однако революция должна сначала произойти внутри каждого. А значит, нет смысла ждать кардинальных перемен в обществе до тех пор, пока каждый из нас в частности не достигнет хотя бы незначительных изменений в собственной душе. Сформированное намерение каждого отбросить свои ограничения хотя бы в том, что самому по силам, и обеспечит неотвратимость изменений. 

Мы должны вернуть ощущение собственной причастности к нашей жизни. Ощущение себя не рабами или слугами, а хозяевами своей земли. У нас всегда достаточно ресурсов и силы для реализации того, чего мы по-настоящему хотим. Новое будущее — это не столько новые мысли, сколько, скорее, новые привычки — проявлять свою волю и желание действовать. Психологи утверждают, что новая привычка формируется на протяжении 21 дня. Таким образом, нам всем нужно продержаться, чтобы новое стало нормой и правом. Правом на разнохарактерность и нормой быть самим собой. Быть искренними. Говорить о своей слабости, когда трудно. Плакать, когда горько. Разочаровываться, когда снимаются чары. Не понимать и говорить о своем непонимании, сталкиваясь с новым опытом. Злиться, когда чувствуешь бессилие. Ошибаться. Не делать из себя "нерушимую икону" или "ангела", или "образец для подражания". Позволять себе и другим быть разными. Быть просто людьми. 

Но разве можно любить других, любить мир, не приняв и не научившись сначала любить себя? И именно это может оказаться намного сложнее...

Так что, может, позволим себе просто "быть"? Поскольку, похоже, что, пока мы здесь, нам не избежать отношений с собой и миром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно