Pride отшумел — вопросы остались

17 июня, 2016, 00:00 Распечатать

Затрагивая тему защиты прав ЛГБТ вскоре после трагедии в США, рискую нарваться на ярлык "гомофоб". Но некоторые аспекты проведения Марша равенства в Украине заставляют задавать вопросы. Увы, местами неудобные.

© Ольга Кононенко, ZN.UA

Затрагивая тему защиты прав ЛГБТ вскоре после трагедии в США, рискую нарваться на ярлык "гомофоб". Но некоторые аспекты проведения Марша равенства в Украине заставляют задавать вопросы. Увы, местами неудобные.

О том, как проходил марш, много не буду — есть немало информации, видеокадров. А вот отметить, что это было лишь финальное мероприятие небольшой кампании, стоит. В рамках которой, кроме всего прочего, организаторы отметили:

— пресс-конференцию в УНИАН;

— выставку комиксов и фотовыставку;

— дипломатический прием;

— семинар для журналистов "как освещать тему ЛГБТ";

— дискуссии и показ нескольких документальных фильмов;

— школу начинающих активистов ЛГБТ-движения;

— дистанционную лекцию в America House Kyiv. 

Эти мероприятия логично завершал марш, на котором привычно ожидали провокаций со стороны правых организаций и групп. Да и не только их. Ведь, если верить данным Pew Global Attitude Project, 80% украинцев не воспринимают сексуальные отношения между людьми одного пола в любом виде.

Такую постановку вопроса нельзя назвать корректной. Ведь человек оценивает тему сексуальности через призму собственных ценностей, восприятия, привычек, склонностей. Ключевым тут является аспект толерантности — насколько человек может воспринимать другого человека. С его отличиями. Иногда чрезвычайно сильными. Что касается вопросов выбора сексуальных партнеров, то идеальный вариант — просто безразличие. "Мне все равно, кто ему/ей нужен в постели". Главное — что человек из себя представляет. Как думает, что делает. А выпячивание сексуальности — это глупо. Как со стороны активистов ЛГБТ, так и со стороны их оппонентов. О человеке стоит судить по тому, что он делает, как думает. С кем при этом спит — его личное дело. 

Именно поэтому я считаю, что защищать права ЛГБТ крайне необходимо. Преследование по "признаку партнера" — дикость. Но не меньшая дикость — смещение акцента восприятия личности с поступков, мыслей на банальную сексуальность.

Создавшиеся рамки дискуссии — конфликтны и конфронтационны по своей сути. Что мы и наблюдаем в Украине. Одни кричат "п***ы", другие — "гомофобы". Такой себе общественный диалог. И если ничего не менять, то и дальше будем жить в привычной схеме. Где ЛГБТ-активисты пытаются провести массовые акции, а активисты правых организаций — этого не допустить. И если правоохранительные органы не реагируют вовремя, случается потасовка.

А такие потасовки, особенно в преддверии важных для Украины как государства событий, играют весьма негативную роль. Как это было с мероприятием во Львове за пару дней до голландского референдума. МИД страны пытается рассказать о том, как украинцы близки по ценностной шкале европейцам. А местная пресса выходит с фоторепортажами о том, как плюют на базовые ценности — свободу, равенство в правах, ненасилие и уважение к меньшинствам.

Неудивительно, что марш равенства привлек повышенное внимание. Дипломаты ряда стран недвусмысленно высказывались о тесте для украинской власти. Власть выводы сделала. Тем более что в ближайшие недели на внешней арене будут обсуждаться несколько важных для Украины вопросов.

А дальше было шествие. Марш равенства, сопровождавшийся перекрытием целых кварталов, металлической сеткой двухметровой высоты на центральных улицах, тысячами полицейских и солдат Нацгвардии. И частично закрытой станцией метро "Площадь Льва Толстого".

Власти решили подстраховаться. И дабы не было провокаций против нескольких десятков дипломатов, пары депутатов и нескольких сотен простых участников (как представителей ЛГБТ-сообществ, так и сочувствующих им), ограничили в праве передвижения по городу значительно большее число лиц. И ладно бы улицы — это понятно. Но, извините, закрывать выход (а потом и вход для "обычных людей") с пересадочной станции метро… Такое уже было. Во времена Майдана.

марш равенства_23
Ольга Кононенко, ZN.UA

Как это выглядело, можно посмотреть на видео, выложенном в Youtube самими ЛГБТ-активистами. Я не могу судить, насколько это понравилось участникам шествия. Мне лично кадры напомнили кинохронику — конвоирование пленных, арестантов или узников концлагерей. Но, надо признать, никого из колонны не побили. Да и нереально это было.

Радоваться или грустить? Записки на полях репортажей

Однако возникают вопросы, ответы на которые могут быть неприятными. 

Марш равенства, говорите? Но как в таком случае с понятием "равные" соотносится фраза из репортажа на национальном ЛГБТ-портале Украины? Цитирую: "Учасники почали розходитися: хтось — у спеціальні автобуси, а хтось — у метро, яке було відчинене тільки для них". 

Автобусы оставим в покое. Но вот метро… Странно выходить под лозунгами "равенство" и радоваться тому, что метро, общественный транспорт для всех открыт "только для них". Равны все, но кто-то более "равный"? По-моему, мы это уже видели в украинской истории. Видим сейчас. Когда "обычные граждане" решают, что они "обычнее" других. С этим общество вроде как и пытается бороться.

И здесь вновь возникает вопрос: "Зачем?". Марш был призван разрушить шаблоны, позволить людям увидеть других. Возможно, заложить первый камень в фундаменте понимания и принятия. А получилось "как всегда". Потому что увидеть что-то на перекрытых улицах и за крепкими спинами полицейских было невозможно. Пообщаться — только если ты избранный. Но для этого нужно было специально идти, искать, стремиться. Ситуация в обществе такова, что к обычным людям нужно "подходить". А не ждать, когда они придут к тебе. 

И, наконец, понимание и позитив. В выходной день одна из центральных станций метро закрыта. Вначале можно лишь войти. А потом — ни войти, ни выйти. Точнее сделать это могут только около тысячи "равных". Простая арифметика. Берем загрузку станции в выходной день и оцениваем, сколько человек столкнулось с проблемами. А теперь представим себе, что они подумали. Про всех — ЛГБТ-активистов, их оппонентов, у которых чесались кулаки, и о городских властях...

А был ли выбор? Думаю, да. Как бы там ни было, но такие акции можно провести и без создания концлагеря в центре города. Опыт есть. Это труднее, чем просто перекрыть. Но эффект того стоит. Власть же пошла путем наименьшего сопротивления. Увы, но организаторы мероприятия тоже. Посмотрите еще раз на план проведения или почитайте описание акций на сайте прайда ( HYPERLINK "http://kyivpride.org/ua/program/"http://kyivpride.org/ua/program/). Есть проблема — общественное мнение. Она решается единственным образом — коммуникацией с обществом. Вместо этого планируется несколько мероприятий "для своих". И марш в плотном кольце полиции. Где коммуникация, господа?

Мне написали, что в Мариуполе на днях тоже прошел марш. Одна активистка с плакатом вышла в город. Если это правда, то ее поступок дал в сотни раз больший эффект, чем большой караул в центре столицы. Ведь была демонстрация смелости, общение с людьми. И не было ограничений в правах других.

А ведь можно было сделать по-другому

Да, даже сейчас можно было улучшить положение вещей. И, возможно, попытаться решить часть проблем ЛГБТ-сообщества.

1. В процессе подготовки мероприятия контактировали с руководством МВД. Так почему же в программе прайда не нашлось места дискуссии о правоприменительной практике? Или ЛГБТ-активисты больше не имеют претензий к полиции?

2. В рамках прайда прошел показ сразу нескольких документальных фильмов. Но в спокойном зале, для своих. А что, с телеканалами трудно было договориться о трансляции хотя бы одного из них в эфире? Да и средства на это нашлись бы (или сами каналы пустили бы в знак уважения к теме прав человека). Не случилось. Так получается, что документальное кино о проблемах ЛГБТ — "не для всех"? Объяснять глупость гомофобии 80% украинцев уже не надо?

3. Организаторы потратились на рекламу марша. Молодцы. Но, исправьте меня, если я ошибаюсь, ведь сутью мероприятия было показать, что ЛГБТ — такие же люди? Так почему бы рядом с плакатами "в поддержку" не сделать что-то по формату "(имя) — успешный в профессии — гей". Если люди действительно успешны и не скрывают своей сексуальности, получаем прекрасный метод воздействия на остальных. Как и "каминг аут" хотя бы пары известных украинцев. Видимо, это тоже посчитали не нужным.

4. Марш был призван рассказать и о проблемах. Идеальная площадка для того, чтобы не говорить "в общем", а привести факты — кого уволили, кому отказали в услугах. И кто отказал. Прекрасный метод воздействия. А заодно можно было бы решить проблемы конкретных людей. Возможно, и это показалось лишним на фоне "масштабности" действа.

5. ЛГБТ-активисты говорят о необходимости изменения законодательства. На марше были депутаты. Но вот странно, в программе прайда я не нашел информации о круглых столах, дискуссиях по выработке законопроектов. Как не нашел подобных документов и в Интернете. Видимо, говорить о необходимости изменения законов и проявлять инициативу по написанию предложений — разные вещи. Тоже странно. Жаловаться на законодательство, но не предлагать ничего конкретного публично. 

6. Говорят, что ЛГБТ — такие же члены общества. Так почему бы не сделать простую акцию, которое общество поймет. Недавно вышла гениальная комедия Мэтью Уорчаса "Pride". О том, как ЛГБТ в Британии собирали помощь для бастующих шахтеров. Представьте ситуацию, когда организаторы марша делают первый шаг и предлагают собрать хотя бы мелочь для того же ПС. Делают это. Вот вам разрыв шаблона у общества. А заодно и у правых активистов. Видимо, это тоже посчитали не нужным. Крикнуть "гомофоб" и спрятаться за спиной полицейского, конечно, легче.

7. Наконец, показ упомянутого "Прайда" в кинотеатрах страны — прекрасная прививка от гомофобии. К тому же — хороший бизнес-проект. Картина талантлива и имеет неплохие сборы. Тоже не надо?

Много "не надо", много "излишне". Или просто не подумали. Хотели красочную картинку. И тоже не получили. Возникает вопрос: а зачем тогда  все это?

От ответа на него как раз и зависит, сможет ли спокойно пройти следующий марш по центральным улицам города. Нужно лишь немного — в том числе и ЛГБТ понять смысл фразы "разные равные". Оба слова одинаково важны. Равенство — это уважение как со стороны большинства, так и со стороны меньшинства. А самое главное — желание говорить, а не бросаться обвинениями. Первый шаг, как правило, делает тот, кто хочет изменений. Остается малое — понять, захотеть, сделать. Самим выйти за рамки резервации в голове.

прайд
Василий Артюшенко, ZN.UA

Что касается моей мотивации — она проста. Равные права всем. Если нарушают права ЛГБТ — государство и общество обязаны реагировать. Если ЛГБТ-сообщества пытаются ограничить в правах остальных, навязать свою точку зрения — реакция так же должна быть. И никак иначе. Разные живут вместе, развиваются только тогда, когда они равные. Это единственный способ предотвращения появлений очередных "стрелков" возле гей-баров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно