Подработка или недо(работки)?

22 февраля, 2013, 19:00 Распечатать

Нередко получается так, что перерабатывая на нескольких работах одновременно, мы не дорабатываем толком ни на одной. Причем больше страдает, как правило, основная. Такова уж натура человека: меньше он ценит то, что уже привык считать своим...

На днях встретила хорошую знакомую, месяц назад родившую третьего ребенка. Все как полагается — счастливая нежная улыбка и красные от недосыпания глаза. "Как ты?" — спрашиваю. — "Пишу по две статьи в неделю. То туда, то сюда". — "Побыла бы лучше с малышкой. Успеешь еще", — говорю. — "Знаешь, пока есть работа — работаю. А потом — зубы на полку. Такова жизнь фрилансера", — ответила трижды мама. — "А как же соцвыплаты? На третьего ведь, кажется, 100 тысяч гривен полагается". — "Да. Но сначала их надо оформить. От бюрократической волокиты, сама знаешь, руки иногда опускаются. И потом, теперь эти выплаты растянули на шесть лет. Так что не расслабишься…".

Другая знакомая посменно работает в хлебном ларьке, остальное время убирает квартиры. Однажды расплакалась: "Устала. В постоянной беготне с одной работы на другую. Дорога забирает последние силы. И нет этому конца, ведь есть еще дом, семья — муж, дочь, старенькие родители… На них меня хватает уже с трудом"…

Еще один знакомый в течение шести лет, отработав на основной работе, трижды в неделю бегал на дополнительную — с 18:00 до 22:00. Дома ждали жена и двое детей, один из которых грудничок. Порой он валился с ног от усталости, но очень расстроился, когда дополнительный приработок закончился...

Знакомая картина, не правда ли? Если не вы, то кто-то из вашего окружения, помимо основной работы, обязательно трудится где-то еще. Попробуйте прожить сами и прокормить семью на среднюю по Киеву зарплату в три с половиной тысячи гривен (в регионах она куда меньше), если при этом только оплата коммунальных услуг для семьи из четырех человек составит около 700–800! 

Так, согласно результатам опроса rabota.ua, в котором приняли участие 1392 респондента со всей Украины, дополнительный доход ищут 64% украинцев, а каждый пятый совмещает основную работу с подработкой. Преобладающее количество респондентов (77%) посвящают последней часть свободного времени периодически, а для каждого пятого подработка — равноценная основной работе деятельность. 

В основе дополнительного дохода большинства респондентов (55%) лежат профессиональные знания. Лишь каждый десятый украинец подрабатывает физическим трудом. 

Вряд ли эти цифры можно назвать абсолютно точными и объективными, поскольку опрос проводился лишь среди тех, кто зарегистрирован на портале rabota.ua, — представителей так называемой активной части общества. Однако результаты вполне отражают общую тенденцию. Так, согласно этим цифрам, на получение дополнительных доходов каждый восьмой украинец тратит более 20 часов, то есть работает минимум 60 часов в неделю! Прибавьте сюда еще не менее 15 часов в неделю на дорогу туда-обратно — и вот вам стрессы, депрессии, нарушения сна, проблемы со здоровьем и, как следствие, сокращение средней продолжительности украинской жизни. А помимо этого — проблемы в личной жизни, недолюбенные и недовоспитанные дети…

На протяжении нескольких столетий вопрос законодательного ограничения рабочего времени был одним из основных требований в борьбе за экономические права. На принятие Декрета "О восьмичасовом рабочем дне" 1917 г. большое влияние оказали научные исследования основателя российской школы физиологии И.Сеченова. Он считал, что оптимальное соотношение в цикле "работа—отдых" заложено природой в работе сердца человека. Продолжительность систолы (сокращения мышцы) и диастолы (расслабления) обычно имеет соотношение 1:2. При таком ритме сердце работает практически без переутомления на протяжении всей жизни человека. Это соотношение, перенесенное на 24-часовые сутки, дает основания считать физиологически обоснованным именно восьмичасовой рабочий день. Ведь кроме восстановления умственной и физической трудоспособности, человек нуждается еще и в свободном времени для того, чтобы воспитывать детей, помогать родителям, заботиться о собственном здоровье, повышать свой культурный и образовательный уровень. 

Почти сто лет назад украинский ученый-гигиенист В.Пидгаецкий убедительно доказал, что при увеличении рабочего времени представителей физического труда с восьми до 10–12 часов производительность резко падает, а усталость возрастает. Это распространяется и на представителей умственного труда, причем, возможно, даже в большей степени. Результатом усталости становятся ошибочные действия, которые приводят к аварийности и травматизму если не на рабочем месте, то по дороге домой. Ученые США и Японии описали синдромы выгорания, психологической истощенности и даже внезапной смерти на рабочем месте, зафиксированные у людей, работавших 60 и более часов в неделю. 

Но есть и другая сторона медали. Как правило, во всех этих случаях речь шла о трудоголизме. Трудолюбие — черта характера, состоящая в положительном отношении к процессу трудовой деятельности и проявляющаяся в активности, инициативности, добросовестности, увлеченности и удовлетворенности самим процессом труда. Трудоголизм — чрезмерная увлеченность трудовой деятельностью за счет других сторон жизни. 

Однако отнюдь не трудолюбие, переходящее в трудоголизм, заставляет большинство украинцев трудиться в нескольких местах одновременно. Согласно все тому же опросу rabota.ua, 44% украинцев к поиску подработки подталкивает финансовая необходимость, продиктованная невозможностью получить достойную оплату своего труда на одном рабочем месте. В результате нередко получается так, что перерабатывая на нескольких работах одновременно, мы не дорабатываем толком ни на одной. Причем больше страдает, как правило, основная. Такова уж натура человека: меньше он ценит то, что уже привык считать своим...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • олег олег 27 лютого, 14:34 "перерабатывая на нескольких работах одновременно, мы не дорабатываем толком ни на одной. Причем больше страдает, как правило, основная." ----------------------------------------------------------------------------- плевать хотел на работу , в том числе и на основную, которая не дает возможность содержать мою семью. Поэтому ищу и буду искать допзаработок. Желаю автору спуститься на землю. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно