Почему Пласт?

12 июля, 16:40 Распечатать Выпуск №27, 13 июля-19 июля

30 мая 2019 года Верховная Рада Украины приняла законопроект "О государственном признании и поддержке Пласта — Национальной скаутской организации Украины".

sq.com.ua

В ближайшее время его может подписать президент Украины Владимир Зеленский.

Что реально может изменить этот закон, почему в нем нуждается молодежное движение? Подаем основные факты из истории пластового движения и о мировой поддержке пластунов.

Зарождение самого большого движения украинской молодежи

Украинский скаутинг, получивший название "Пласт", зародился осенью 1911 года параллельно с другими национальными скаутингами — польским (харцеры) и еврейским (шомры). Все три движения возникли во Львове. Основателями Пласта являются педагоги Александр Тысовский, сформулировавший в 1913 году основы скаутского метода, Петр Франко — сын Ивана Франко — и будущий полковник Армии УНР Иван Чмола.

До начала Первой мировой войны пластовое движение развилось в десятках центров на территории четырех современных областей Галичины и Буковины, находившихся тогда в составе Австро-Венгрии. Оно было украинской частью австрийского движения скаутов — пфадфиндеров. Уже в 1914 году сотни добровольцев-пластунов пошли воевать за независимость Украины. Территория боев и погребений воспитанников Пласта охватывает места от первого боя УСС до мест Второго зимнего похода Армии УНР в ноябре 1921-го.

С 1916 года украинский скаутинг развивался уже в царской России наряду с российским скаутским движением "юных разведчиков" и польских харцеров. Показательно, что первую такую ячейку в Измаиле (Одесская область) создал первый скаут Восточной Европы Юрий Гончарив-Гончаренко, который еще в 1909 году в родном Бахмуте (Донецкая область) стал руководителем первой в России скаутской дружины. Именно для нее царь Николай ІІ приказал генштабу перевести с английского языка пособие генерала Роберта Бейден-Павелла — основоположника скаутинга. Важная деталь — в эмиграции Юрий стал членом Пласта.

С 1919 года, уже в УНР, украинские бойскауты бывшей Российской империи по примеру и при участии своих братьев-галичан взяли самоназвание "пластуны" — так называли казаков-разведчиков Запорожской Сечи. Этому движению содействовало Министерство образования УНР и кооперативное движение. Тогда пластовые отделы действовали по меньшей мере в Киеве, Киевской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой и Черкасской областях — на территориях, подконтрольных УНР. Со временем активными членами Пласта стали дочь Симона Петлюры и сын гетмана Павла Скоропадского.

Одна из самых мощных скаутских организаций Европы

В межвоенный период Пласт действовал на территории семи современных областей Украины, которые тогда были в составе Польши, Чехоcловакии и Румынии. Также его ячейки были в Англии, Австрии, Югославии, Франции, Германии, США, Канаде, Аргентине и Китае. На украинских землях оккупационный режим преследовал Пласт за поддержание украинской идентичности, а польская, чешская и румынская администрации регулярно запрещали его и "загоняли" в подполье.

Других украинских ячеек скаутинга, которые бы не входили в Пласт в межвоенный период, в мире не было, разве что один кружок в Югославии, не знающий о существовании Пласта в этой стране. Все подчинялись Верховной пластовой команде во Львове, которая констатировала охват около 8000 членов. Тогдашний Пласт был одной из самых мощных скаутских организаций в Европе и действовал во всех без исключения украинских гимназиях мира.

До 80% представителей тогдашней украинской элиты, находившейся вне советской Украины, воспитаны в Пласте — такую статистику приводили в украинской прессе в 1930-х годах. Интересно, что все главные командиры УПА и начальники главного штаба — это воспитанники Пласта. Шесть из девяти генералов УПА, то есть две трети состава, тоже "выросли" в Пласте. Как и около 50% офицеров высшего командного состава украинского движения сопротивления нацистам и коммунистам. Как военная подготовка, так и обычаи скаутов были узнаваемыми среди воспитанников всех центров движения. В частности, сохранилось воспоминание, что украинский государственный деятель Роман Шухевич здоровался со знакомыми из повстанцев-пластунов по-скаутски — левой рукой.

Мировая организация скаутского движения (WOSM), созданная в начале 1920-х, неоднократно отказывалась принимать Пласт в свои члены из-за отсутствия Украинского государства. Участие россиян и армян одобрила, а украинцам отказала. Даже добрые друзья Пласта основоположники и лидеры Австрийского и Чешского скаутинга не смогли добиться справедливого решения, которому авторитетно оппонировали тогдашние польские харцеры. Эта польская организация была третьей по численности в тогдашнем скаутском мире. Поэтому в 1930 году, когда Польша запретила деятельность Пласта в Галичине, Львовский центр перешел на подпольное положение. Пласт создал собственное объединение украинского скаутского движения — Союз украинских пластунов-эмигрантов (СУПЭ) с центром в Праге. Это объединение в 1954 году изменило название на "Конференция украинских пластовых организаций" (КУПО), которое действует до сих пор — с центром в Нью-Йорке.

В 1989-м, за три года до провозглашения Независимости Украины, Пласт восстановили и в Украине. Из подполья в разных областях вышли десятки воспитанников довоенного Пласта, в частности и политические заключенные. Первый пластовый лагерь в 1989 году сотрудники КГБ разгоняли силой. Этим инцидентом советская власть сама помогла распространить информацию о восстановлении деятельности Пласта. Сеть ячеек быстро охватила самые крупные города Украины: Львов, Киев, Донецк и Днепропетровск. На момент путча в Москве и провозглашения Акта Независимости Украины велась деятельность по меньшей мере пяти пластовых лагерей с сотнями участников.

Во всех странах, где действовал Пласт перед Второй мировой войной, его деятельность восстановлена преимущественно еще в конце 1940-х годов. Исключением стали только Балканы. Тогда же новые организации создали в Австралии, Бразилии, Тунисе и Цейлоне (сейчас — Шри-Ланка). В последние  годы происходит колоссальное расширение географии деятельности пластового движения в мире. Есть много примеров, когда пластуны, воспитанные в независимой Украине и диаспоре в разных странах, после переезда за границу приобщались к местному Пласту или же самостоятельно создавали новые центры. Именно так Пласт возник в Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси, Испании, Ирландии, на Кипре, в Турции, Кении, Южно-Африканской Республике.

Сейчас пластовое движение, объединенное в КУПО, является самым большим движением украинской молодежи в мире и насчитывает свыше 12000 членов (три четверти в Украине) на всех континентах в более чем 20 странах мира.Даже на украинскую станцию в Антарктиде периодически наведываются пластуны, а в юбилейный 2011/2012 год местная команда исследователей одну из вершин этого континента назвала Пик Столетия Пласта.

А если бы закон приняли раньше?

Если бы Закон "О государственном признании и поддержке Пласта" приняли в начале 1990-х, как это сделали для своих скаутских движений США, Канада, Израиль, Австралия и ряд других успешных стран еще в прошлом веке, вполне возможно, что сегодня центр в Кривом Роге уже насчитывал бы тысячи членов с сотнями воспитанников в степени "скоба". Этот пример является одним из многих, но показательным, потому что центр создали в 1991 году, и в нем же воспитывали первых пластунов-скоб. Это аналог американских "игл-скаутов" (скаутов-"орлов"), которых многие крупные компании берут на работу без собеседования. Но центр действовал до начала 2000-х, а в 2017 году его пришлось восстанавливать силами местных волонтеров, как после оккупации.

 В риторике многих народных депутатов главным аргументом в поддержку закона является то, что Украина избежала бы агрессии Российской Федерации в Крыму и ОРДЛО, если бы законопроект приняли в начале 1990-х.Экономист с мировым именем Богдан Гаврилишин неоднократно заявлял, что если бы в Украине было хотя бы 500 тысяч пластунов, то за ее будущее он был бы спокоен. В последние годы жизни Богдан Дмитриевич много усилий и средств инвестировал именно в Пласт.

С начала XXI века воспитанники и организаторы возрожденного в Украине Пласта регулярно проводят исследования и освещают их результаты в своих научных публикациях и диссертациях в сфере педагогики (например "Как Пласт достигает положительного воспитательного эффекта среди молодежи"). АПН Украины несколько лет подряд исследовала деятельность Пласта, а результатом стало научно-методическое пособие "Пласт: становление личности". Ученые представили воспитательную систему скаутинга, использовав пример Национальной скаутской организации Украины (Пласт НСОУ). Пособие предназначено для педагогов, работников внешкольных детских заведений и родителей.

Принимая во внимание весомый вклад Пласта НСОУ в воспитание украинских детей и молодежи, в 1992 году Минобразования заключило с Пластом первое соглашение о сотрудничестве. С того времени соглашение дважды обновлялось: 15 декабря 2009 года и 14 октября 2015-го. Последнее соглашение предусматривает обязательство Минобразования "содействовать Пласту в реализации программ, направленных на социальную защиту и становление детей и молодежи, их культурное развитие, духовное и национально-патриотическое воспитание".

По предложению АПН Украины Минобразования включило в свой План мероприятий по национально-патриотическому воспитанию детей и молодежи (приказ МОН №641 от 16.06.2015) отдельный пункт: "Создать пластовые центры во всех городах и селах Украины с целью проведения воспитательной работы среди детей и молодежи". Такие центры в форме коммунальных учреждений громад создали в 2018 году в Киевской (г.Буча) и Тернопольской (с.Скоморохи) областях — как региональные пластовые обучающие центры, а также в областных центрах Житомире и Ровно — как местные молодежные пластовые центры.

Для выполнения соглашения с Пластом и вышеупомянутого Плана мероприятий по национально-патриотическому воспитанию детей и молодежи Минобразования в 2016 года издало приказ №294 "О некоторых вопросах пластового (скаутского) движения в Украине". Настоящий приказ помог создать десятки новых пластовых кружков в системе внешкольного образования в нескольких областях. Но сегодня любое лицо, далекое от понимания пластовой методики, может легко создать пластовый кружок, профанируя идею уникального украинского движения молодежи. Закон регулирует этот вопрос и предусматривает верификацию руководителей кружков Пластом вместе с Минобразования.

Поддержка от власти

Два последних президента Украины, за исключением В.Януковича, издавали указы, выделяющие пластовое движение как отдельную организационно-правовую форму объединения детей и молодежи. Примерами является указ президента от 2008 года "О мерах по содействию развитию пластового (скаутского) движения в Украине" и указ президента от 2019 года "О Стратегии национально-патриотического воспитания". В последнем документе речь идет о создании благоприятных условий для деятельности молодежных организаций и прежде всего — для развития пластового движения в Украине.

В 2018 году пластовую методику признал и Кабмин. Постановление №845 от 17 октября 2018 года "Некоторые вопросы детско-юношеского военно-патриотического воспитания" утвердило ее как основоположную. Таким образом  в Положении о Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игре "Сокол" ("Джура") пластовый подход определен как базовый.

Чому Пласт?
Пласт
фото В.Артюшенко

Только без профанации

Для предотвращения массового тиражирования фейковых организаций и центров под названием "Пласт", как это неоднократно происходило, например с Украинским казачеством (после соответствующего указа президента Украины Л.Кучмы), в законопроекте предусмотрена соответствующая норма, согласно которой: "Пласт — это единственная в Украине национальная скаутская организация, которая действует на всей территории Украины, создает обособленные подразделения и пластовые воспитательные части". Другой национальной скаутской организации в Украине нет. А Молодежная организация "Пласт — Национальная скаутская организация Украины" официально зарегистрирована Минюстом 29 декабря 1992 года.

К попыткам зарегистрировать фейковый Пласт неоднократно в начале 2000-х прибегали российские спецслужбы в АР Крым. Заблокировать создание псевдопласта удалось усилиями мощной местной пластовой организации, включающей и кружки крымских татар. Заметим, что первый пластовый курень, сформированный полностью из крымских татар, возник еще в конце 1940-х в лагерях перемещенных лиц на территории Германии. Воспитанник межвоенного львовского Пласта помог детям, родители которых назывались "турками" (был высокий риск принудительной репатриации в СССР), осознать себя скаутами-пластунами и достойными представителями своего народа.

Современный Пласт является не просто самой большой молодежной организацией Украины. Реальная членская база остальных молодежных организаций, которые платят ежемесячные членские взносы, едва ли будет равняться и половине численности Пласта в Украине. Но статистика довольно печальная, к тому же без возможности ее точной фиксации, поскольку количество членов организаций социологи показывают в рамках социологической погрешности 1,5–2,5%. Для сравнения: в странах ЕС включение молодежи в различные общественные организации достигает 80%. Такой дисбаланс годами дискриминировал Пласт в государственной поддержке, ведь организациям численностью 100–150 членов для нормальной деятельности вполне достаточно два-три проекта в год, которые получают поддержку в соответствующем конкурсе Минмолодежи и спорта. Вместе с тем Пласт со своей численностью нуждается в ежегодной поддержке на уровне по меньшей мере 30–50 проектов. Такой законодательный дисбаланс парламентарии в течение последних трех лет устраняли отдельным ежегодным голосованием по господдержке Пласта. Но это были отдельные решения с ограниченным сроком действия.

Что решает законопроект "О государственном признании и поддержке Пласта — Национальной скаутской организации Украины"

Поскольку Пласт является хорошим примером для развития других молодежных организаций, представители последних должны понять проблемы Пласта, чтобы их избегать. Согласно Бюджетному кодексу, Пласт как молодежная организация может получать средства только на свои мероприятия (наподобие первой степени Пирамиды Маслоу — проживание, питание, проезд и похожие статьи затрат). Вместе с тем другие общественные организации (например людей с инвалидностью или ветеранов) могут получать средства и на институционную поддержку. Законопроект №10184 определяет исчерпывающий перечень статей институционной поддержки Пласта, учитывая особые потребности пластового движения, в частности пластовую униформу, а также формы поддержки пластового движения в мире и т.п.

Действующее законодательство довольно критически ограничивает Пласт, ведь это не обычная молодежная организация, по закону объединяющая молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. На сегодняшний день Пласт — это единственная организация, развернувшая массовую работу даже с детьми до шести лет, то есть с дошкольниками, при активном включении и их родителей. Статистика свидетельствует о как минимум 500 детях-"птенцах" в 28 центрах трети областей Украины, а в программы для новичков 6–11 лет вовлечены тысячи. Поэтому принятый парламентом 30 мая законопроект №10184 "О государственном признании и поддержке Пласта" решает и проблему искусственного сужения деятельности пластового движения до рамок "молодежной организации", с чем Пласт сталкивался в последние 20 лет и что ограничивало его деятельность.

Инициатива законопроекта №10184 исходила из общественного запроса. Несмотря на то, что Пласт перестал приглашать детей в организации, делая акцент на привлечении совершеннолетних волонтеров (воспитателей), в центрах уже сформировались очереди в сотни детей на вступление в организацию. Чтобы организовать новый кружок из шести–восьми детей, сначала надо найти и подготовить для них воспитателей, на что в среднем уходит два-три года.

Сегодня ощущается общественный запрос на миллион детей. И хотя положительная динамика роста Пласта на 7–11% довольно высокая, однако внутренними ресурсами охватить сотни тысяч детей и подростков, готовых вступить в пластовое движение, удастся минимум через 1,5–2 тысячи лет. Поэтому авторами законопроекта "О государственном признании и поддержке Пласта — Национальной скаутской организации Украины" стали 62 народных депутата Украины — и внефракционные, и почти из всех фракций Верховной Рады. А голосование за законопроект выявило, что все фракции парламента, за исключением одной, поддержали его независимо от своей идеологии.

Законопроект №10184 призван сделать Пласт доступным для каждого ребенка через государственное признание и расширение возможностей его поддержки. Он объединил зал парламента. Его поддерживают главы самых крупных украинских церквей — Православной церкви Украины и Украинской греко-католической церкви. Его поддерживают органы местного самоуправления, объединенные территориальные громады, все ключевые и самые большие организации украинской диаспоры, сотни тысяч украинских семей по всему миру. Они ожидают, что в ближайшее время президент Украины подпишет законопроект, и он все же станет законом. А Пласт, в свою очередь, поможет объединить нацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно