"Он подарил мне цветы…"

10 ноября, 2017, 17:14 Распечатать

Домашнее насилие существует во всех социальных группах, независимо от уровня доходов, образования и положения в обществе. 

Около 60% украинок регулярно страдают от физического насилия, подвергаясь опасности не только в ночное время на улице, но и в собственных домах. 

Таковы данные доклада ПРООН "Безопасность и правосудие в Украине". Домашнее насилие — преступление особой категории, требующее специфических подходов, поскольку в 85% случаев происходит между интимными партнерами, имеющими эмоциональную связь. 

"Он подарил мне цветы… потому что вчера у нас была ссора, он толкнул меня, и я ударилась головой о стену. Но он не хотел, поэтому извинился и подарил мне цветы…

…Он подарил мне сегодня цветы, потому что вчера у нас была ссора, и он избил меня. Но это были эмоции. Да, друзья и родственники говорят, чтобы я ушла от него. Но куда я пойду? У нас — дети, и мне с ними негде жить…

…Дети принесли мне цветы. И положили их на мою могилу…"

С этого видеоролика, по словам старшего инспектора по особым поручениям департамента патрульной полиции Андрея Ткачева, начинается обучение новичков на одном из первых курсов для полицейских по противодействию насилию в семье: "Чтобы они понимали: если не бороться с домашним насилием, оно будет расти и множиться". 

Домашнее насилие не уникальная украинская проблема. Оно существует во всех социальных группах, независимо от уровня доходов, образования и положения в обществе. Однако в Украине выявляется лишь незначительная часть случаев домашнего насилия — из-за малой осведомленности населения, недоверия к правоохранительным органам и отсутствия эффективных законодательных инструментов по противодействию этому явлению. 

С целью исправить обостряющуюся войной ситуацию и создать эффективную систему выявления, реагирования и противодействия МВД инициировало пилотный проект "Полицейская сеть противодействия домашнему насилию" — ПОЛИНА. С 12 июня 2017 года он работает в Дарницком р-не Киева, Малиновском р-не Одессы и в Северодонецке. 

Три столь разных региона, по словам замминистра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Анастасии Деевой, были выбраны, "чтобы посмотреть, как люди, соцслужбы и местные власти воспримут проект, лучше увидеть ошибки, понять, как их исправить и как масштабироваться". 

До конца года проект планируют распространить на Новокадацкий р-н Днепра, Суворовский р-н Одессы и Левобережный р-н Мариуполя. В первом квартале 2018-го проект ПОЛИНА должен заработать в Киеве, Львове и Хмельницком, а к концу года, возможно, покроет 90% территории Украины.  

В мобильные группы ПОЛИНЫ входят представители разных подразделений полиции: инспекторы ювенальной превенции, участковые офицеры, следственные подразделения. 

"Каждый случай домашнего насилия индивидуален и имеет какую-то причину, — говорит Андрей Ткачев. — Когда мы только реагируем, то нацелены лишь на верхушку айсберга. Поэтому сотрудников, входящих в группу ПОЛИНА, мы обучаем искать причину".

Мобильные группы работают по принципу закрытого цикла. Полиция — один из компонентов, который взаимодействует со всеми причастными структурами и организациями: горячая линия "Ла Страды" (телефон 386), служба "102" и социальные службы. Они помогают разобраться, как действовать правильно в условиях несовершенства инфраструктуры (если нет возможности разместить жертву в приюте или в социальной квартире и оказать более длительную психологическую реабилитацию и помощь) и законодательства (парламент до сих пор не принял закон о противодействии домашнему насилию и закон, позволяющий ратифицировать Стамбульскую конвенцию).

Более чем за четыре месяца работы ПОЛИНЫ в территориальные подразделения полиции, где работает пилот, поступило 1451 обращение по поводу насилия в семье. Было осуществлено 1411 выездов мобильных групп, в 91 из которых принимали участие сотрудники соцслужб. По результатам работы было составлено 419 админпротоколов, вынесено 186 официальных предупреждений, проведено 363 профбеседы, принято 480 заявлений от потерпевших, а также возбуждено 22 уголовных производства против обидчиков. 

"Прогресс ПОЛИНЫ — в заразительности позитивных примеров, — считает Анастасия Деева. — Когда люди, преодолев свои страхи, обратились за помощью и получили ее". 

Однако не все зависит только от полицейских. "Меня часто поражает реакция общества, — отмечает руководитель ювенальной полиции Нацполиции Украины Лариса Зуб. — Когда никто не видит и не слышит, как в соседней квартире издеваются над ребенком, а воспитатель в детсаду или классный руководитель в школе предпочитают не замечать очевидные следы побоев. Противодействие домашнему насилию — комплексная работа. Мы должны реагировать все вместе — не только полицейский, соцработник или врач. Каждый из нас не должен оставаться безразличным к таким ситуациям".

По статистике, 83% пострадавших от домашнего насилия — женщины, 11% — мужчины и 6% — дети. 99% тех, кто стал жертвой домашнего насилия в детстве, повторяют ту же модель в своей взрослой жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно