О смысле некоторых терминов

24 ноября, 2017, 17:34 Распечатать

Не путать естественно-гуманистический национализм, в частности украинский, с шовинизмом, фашизмом, нацизмом, рашизмом. 

© portalprzemyski.pl

Комментируя по Украинскому радио (по первой программе) высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского во время его пребывания во Львове с официальным визитом, украинские политологи и журналисты отмечали, что исторические, общественно-политические процессы в Украине он толковал с националистических позиций. 

По моему мнению, такое оценивание высказываний и действий польского министра неточно, неполно и, по сути, ошибочно. 

Известно, что нация — категория естественная и вечная. Человеческое сообщество всегда имело и имеет этнически-национальную структуру. Естественным является стремление каждого народа иметь свое государство, потому что лишь при этом условии возможно продуктивное развитие национальной жизни. Познавая язык, культуру, обычаи, традиции других наций, их взаимоотношения, народ как социальное сообщество подходит к самопознанию, самооцениванию, может сопоставить жизненно-исторические особенности других народов со своей самобытностью, которая является своеобразным источником формирования национально-патриотических чувств. В работе "Украинский национализм" Степан Ленкавский так характеризует патриотизм, национализм и шовинизм:

"а) патриотизм — это подсознательное чувство любви ко всему, что нам родное и близкое. Патриотизм может иметь более узкие (локальный) и более широкие (народный) рамки. Локальный патриотизм — это привязанность и любовь к ближайшему окружению, к семье, дому, родной местности и т.п. Народный — чувство любви к своему народу и желание ему помогать;

б) национализм — это активная любовь к Родине, проявление не только желания помочь, но и действие. Практическая реализация желания нации выйти на более высокую ступень ее развития. Национализм — высшая степень патриотизма; 

в) шовинизм — это слепая, страстная любовь к своему родному и ненависть ко всему чужому; крайняя грань неизвестно-чувствительной патриотической установки". 

Слово "шовинизм" (франц. chauvіnіsm — воинствующий) происходит от фамилии солдата наполеоновской армии Н.Шовена, который стал известен своим человеконенавистническим отношением к арабскому населению во время египетского похода в 1798–1801 гг. С того времени термином "шовинизм" обозначают идеологию и политику, которые проповедуют национальную исключительность определенной нации, превосходство над другой нацией, ее подавление, ассимилирующие процессы, что становится причиной ненависти и национальной вражды. Крайним проявлением шовинизма являются фашизм, нацизм. Фашизм, нацизм — идеология и политика воинствующего, захватнического шовинизма и расизма. 

Национализм является философией бытия нации, ее жизни, развития. А шовинизм, фашизм, нацизм и нынешний московский рашизм, вобравший в себя шовинизм, фашизм, нацизм, большевизм, — это философия порабощения и угнетения других наций. В основе национализма лежит национальная идея независимости, создания государства на гуманистических началах. А в основе шовинизма, фашизма, нацизма, рашизма — великодержавный имперский интерес, аморальная жадность. Национализм начинается с любви к своему, а шовинизм, фашизм, нацизм, рашизм — с ненависти к чужому. 

Цель национализма — свобода своей нации, ее расцвет, счастливая жизнь граждан. Цель шовинизма, фашизма, нацизма, рашизма — порабощение других наций, эксплуатация и обескровление. Национализм толкует интернационализм как межнациональные взаимоотношения на началах равенства наций, правдивой истории. Шовинизм, фашизм, нацизм, рашизм превращают интернационализм в средство денационализации народов и подчинения их бездуховной имперской, великодержавной идее. Для националиста национальные признаки других: язык, культура, традиции, обычаи — все эти исторические святыни — являются объектом уважения и почитания. Для шовиниста, фашиста, нациста, рашиста — это то, что нужно немедленно уничтожить, искоренить и заменить своим. Именно такова цель российской агрессии, гибридной войны РФ против Украины, которая также охватила страны ЕС, порождает шовинистические, антиукраинские настроения у кое-кого из наших соседей. Национализм порождает подвижников и героев, а шовинизм, фашизм, нацизм, рашизм — убийц, грабителей, захватчиков, янычар, холуев.

Некоторые политики Венгрии, Румынии, Польши, которые заражены имперским сознанием и танцуют под фальшивую мелодию московских балалаек, выступают против гуманистической ст. 7 Закона Украины "Об образовании". Под лозунгом о "притеснениях национальных меньшинств на образование на родном языке" они сознательно или подсознательно, в угоду Москве, хотят максимально ограничить политические и социальные права этих самых национальных меньшинств. Ведь нет международных требований предоставлять университетское образование на языке нацменьшинств. Поэтому естественна необходимость обязательно хорошо знать украинский язык, пользоваться им во время учебы, на службе и вместе с тем поддерживать развитие языка, культуры нацменьшинств. Ведь красота мира — в разнообразии культур.

памятник упа польша
portalprzemyski.pl

 К сожалению, значительная часть представителей венгерского и румынского меньшинств совершенно не владеют украинским языком, превращая территорию своего проживания в своеобразное культурно-политические гетто. Директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко подчеркивает, что незнание украинского языка — это сознательное прокладывание пути "к формированию национальных гетто, формированию анклавов, далеких от интересов Украинского государства, а значит — готовых к смене и гражданства, и межгосударственных границ. В сохранении и углублении такого состояния заинтересованы внутренние силы, именно они являются исполнителями идеологии сепаратизации Украины (хотя и называют это федерализацией) и хотят облегчить раздел нашего государства между соседними государствами, которые мечтают о перекраивании границ по лекалам великих: возрождение Великой России, Великой Румынии, Великой Венгрии (добавлю — Великой Польши. — В.Л.). Ведь выгодно, за счет граждан Украины, получать подготовленную рабочую силу, которой можно манипулировать как бесправным ресурсом; выгодно держать в напряжении непокорную Украину, угрожая ей новым Донбассом, если она не будет выполнять программу мадьяризации или румынизации за указаниям и в объемах, определенных извне, не говоря уже о традиционной русификации; выгодно доминировать, а не сотрудничать на паритетных началах". Досадно об этом писать, но незнание украинского языка в Украине является одной из форм аннексии украинских земель, что может привести к повторению ситуации, которую создали когда-то промосковские политики в Крыму, Донецкой и Луганской областях. 

Ст. 7 "Язык образования" Закона Украины "Об образовании" полностью отвечает требованиям Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, в Преамбуле к которой записано, что "охрана и развитие региональных языков или языков меньшинств не должны вредить официальным языкам и необходимости изучать их". Известно, что Украина проводит взвешенную и толерантную политику относительно национальных меньшинств, и, наверное, кое-кто в соседних странах воспринимает это как нашу слабость. Принципы мирного общечеловеческого сосуществования предусматривают кардинальное усовершенствование механизмов повышения уровня владения украинским государственным языком всеми меньшинствами без исключения и защиту их законного права на сохранение своей языковой и культурной специфики.

Национализм, с одной стороны, — это система националистических взглядов нации, взглядов философских, политических, правовых, моральных и духовных, а с другой — это вся деятельность нации, ее практика, которую она ведет согласно указанным националистическим взглядам. Националистические взгляды нации — это продукт продолжительной эволюции общества, который формируется на базе основного принципа мировоззрения нации-национализма, а он является генетически детерминированным принципом. "Именно это дает основания утверждать, что нация-национализм — это не случайное, искусственное произведение только человеческого ума, это категория в первую очередь генетическая, а потому универсальная, совершенная и вечная, — утверждает В.Монастырский. — А это, в свою очередь, дает основания говорить о генетической тeopии происхождения нации-национализма".

Идеология естественного национализма не имеет ничего общего с любой другой идеологией, и прежде всего с такими крайне реакционными идеологиями, как шовинизм, фашизм, нацизм, рашизм, — искусственными произведениями человеческого ума. Правда, у определенных наций на национализм может наслаиваться шовинизм, фашизм или нацизм и поражать его, однако это случается главным образом с национализмом наций-поработителей. Например, национализм российской нации, которая столетиями является нацией-поработителем, постоянно поражен великорусским шовинизмом. Поражение шовинизмом российского национализма в России достигло уже уровня фашизма и нацизма, которые теперь превратились в рашизм — самую коварную, самую реакционную, самую циничную гибридную войну против Украины, европейской и мировой цивилизации.

Итак, каков смысл высказываний министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о довольно сложной истории польско-украинских отношений? Не запахло ли замшелым шовинизмом? Мы не имеем права путать суть понятий: естественно-гуманистический национализм, в частности украинский, с шовинизмом, фашизмом, нацизмом, рашизмом. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Sergei Khrapunov Sergei Khrapunov 25 листопада, 17:28 Уважаемый Василий, Вы встали на очень скользкую дорогу, пытаясь противопоставить национализм и нацизм по принципу хороший -плохой. Различия между ними очень размытые и часто зависят от интерпретации. Например, Александр Верховский (Директор информационно-аналитического центра «Сова») так определяет эти различия: "https://thequestion.ru/questions/412/chem-otlichaetsya-nacionalist-ot-nacista Националисты — это люди, для которых в политическом смысле «нация превыше всего», а не свобода, или справедливость, или власть короля, или вера и т.п. ... Нацизм — конкретное историческое явление, где нация определялась через расовые признаки и упор на историческую мифологию, а врагов предполагалось просто уничтожать. Согласитесь, что "«нация превыше всего», а не свобода, или справедливость" - это не очень привлекательно". согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно