Как за границей убирают мусор

19 мая, 2017, 16:44 Распечатать Выпуск №18-19, 20 мая-26 мая

Проблема львовского мусора стала притчей во языцех. Это — предмет пересудов, критики, возмущения и даже насмешек. Более того, неразрешимая задачка приобрела всеукраинский масштаб. С осени 2016 года мы только и наблюдаем попытки перевезти твердые бытовые отходы из Львова в Николаевскую, Черновицкую, Полтавскую, Тернопольскую, Днепропетровскую, Киевскую области.

Проблема львовского мусора стала притчей во языцех. Это — предмет пересудов, критики, возмущения и даже насмешек.

Более того, неразрешимая задачка приобрела всеукраинский масштаб. С осени 2016 года мы только и наблюдаем попытки перевезти твердые бытовые отходы из Львова в Николаевскую, Черновицкую, Полтавскую, Тернопольскую, Днепропетровскую, Киевскую области. Руководители городов и депутаты местных советов категорически против подобного "подарка", а жители и вовсе устраивают акции протеста. Похоже, жгучий вопрос "Кому мусор?" надолго повис в воздухе

На фоне этих проблем фантастикой выглядит опыт зарубежных стран. Мне посчастливилось объехать чуть ли не всю Европу, побывать в США, Уругвае, Египте. Наблюдений о жизни людей в этих странах много. А последние шесть лет я регулярно бываю в Швейцарии и Германии, где условия утилизации мусора примерно одинаковы. Об этом и хочу рассказать.

Вечный праздник

Различия с Украиной видны на каждом шагу. Если я приезжаю в Швейцарию в декабре-январе, то не чувствую, что здесь зима. Хотя по градусам погода одинаковая — что в Киеве, что в Цюрихе. Да, солнышка так же нет, но видны разноцветные декорации на улицах, яркие вывески возле магазинов (а их много, ибо активно поддерживается средний и малый бизнес), оригинальную иллюминацию на площадях, — и это компенсирует отсутствие солнца, взбадривает, поднимает настроение. 

И никакой грязи! Как это отличается от Киева, с его всеобщей захламленностью, разбитыми дорогами и обшарпанными домами! Это давит на людей психологически. А ведь депрессивные состояния начинаются и под влиянием окружающей среды.

Нынешней зимой в швейцарском городе Листаль наблюдала такую картину. Снег только начал падать, еще не улегся и не скатался в кучи, а на дороги уже вышли снегоуборочные машины. Разве тут можно упасть в гололед и получить травму? 

Понятно, что в любой стране есть районы лучше и хуже, престижные и непрестижные. Швейцария с Германией не исключение. Но от этого мусора на улицах ты не увидишь. И не только в больших городах. В тех же маленьких швейцарских городках Лауфенбург, Листаль, немецких Вальдсхут и Лёррах — только ухоженные дома, прибранные улицы и дороги, скамейки, цветы. От этого на душе — праздник. 

Заботятся о людях не на словах

В Германии и Швейцарии власти по-настоящему заботятся о людях. Например, везде можно сесть, отдохнуть. Если у нас столики возле кафе выставляют на улицу только летом, то в странах ЕС — круглый год. В холодное время они снабжены обогревателем, который висит над тобой, как лампа. На стульях — теплые меховые подстилки, и люди спокойно сидят, пьют чай, кофе, общаются. Так обычные вещи превращаются в праздник.

Причем у нас ты, сидя в открытом кафе, повернут спиной к проходящим людям, а там — всегда лицом. И становишься участником событий. 

Как-то в Киеве я вышла из дома и пошла по "бульвару". Так мы называем дорожку, выложенную плитками. Прошла половину пути, а потом — обрыв, плитки сорваны, и голая земля. Вижу, здесь работала какая-то техника, вероятно, чинили трубы. Починили, землю кое-как забросали обратно, но плитки на место не положили. Снег растаял — и образовалось месиво. 

Я не могу представить такой ситуации за границей, когда человек прошел полдороги — и очутился "на острове". Куда идти дальше? Направо — грязь, налево — грязь, впереди тоже грязь. Если сделаю шаг, мою обувь, которая стоит, извините, 200—300 евро, уже не восстановить… 

За границей точно так же, как и у нас, ремонтируют дороги, улицы, аллеи. Причем ремонтируют иногда очень долго! На там же все ограждено, а указатели как обойти или объехать это место сопровождаются словами извинения за неудобство.

Сортировка мусора 

За границей для разных видов бытовых отходов выделяют отдельный бак. Все максимально рассортировано: бумага, картон, книги. Стекло делится на белое, коричневое, зеленое. И каждое попадает в свой контейнер. Есть бак для пластика — это бутылки из-под молока и воды. (Крышки от них сдаются отдельно и идут на переработку для изготовления тележек для инвалидов, костылей и прочего.) 

К пластику относятся и вакуумные упаковки, в которых продают продукты. Если ты купил товар в супермаркете, то к упаковке прицеплен чек с надписью: эта колбаска — в натуральной кожуре, а сосиска — в пластиковой. Зачем такие указания? Чтобы человек понимал, куда потом эту оберточку бросать: в пакет с пластиком или с биомусором. 

Биомусор — это то, что мы не доели за столом. Его отвозят в загородную зону для обитателей леса. Животных здесь ценят и оберегают. На дорогах — знаки: "Осторожно, олень!"

Недавно в продаже появились специальные биопакеты, которые разлагаются на природе.

Из сухих веток получают газ

А еще биомусор идет на переработку для получения газа для отопления. Как и сухие ветки, листья и трава, которые вы собираете в небольшом саду около вашего дома. 

Но растительный мусор не жгут! Никакой дым, смог и неприятный запах не распространяются по округе, как у нас, когда целыми днями палят сухие листья и траву.

Еще одна категория твердых бытовых отходов — жестяные банки из-под пива, кока-колы, энергетических напитков. Как и отработанные батарейки, аккумуляторы, их жители Швейцарии считают страшной отравой, которая грозит им вторым Чернобылем. Они тщательно собирают это и сдают на переработку. 

Капсулы от популярных ныне кофе-машин сортируются тоже как отдельный мусор. 

За сдачу мусора надо платить

В Германии и Швейцарии существуют бесплатные пункты приема мусора и платные, коммерческие. Что касается первых, надо просто знать, где и в какие часы в твоем городе принимаются бытовые отходы. Ты приезжаешь, к тебе обязательно выходит работник, который смотрит, "правильно" ли ты кульки свои выбрасываешь. 

Мне надо было выбросить старый чемодан, и я не знала куда. Причем за это надо заплатить. Цена идет за вес. Ты взвешиваешь и платишь, например, 40 рапон. Это 40 евроцентов, швейцарские копеечки. Старая мебель тоже принимается на вес. Килограмм — за 20 рапон. То же самое техника. Есть отсек altmetall (старый металл). Все остальное — бесплатно.

Мусор, который не сортируется, — это предметы гигиены, использованные салфетки, кульки, прочая мелочь. В небольших городах их забирают раз в неделю, в определенный день. Например, по вторникам ты выставляешь мусор около своего дома, приезжает машина и увозит его. 

Услуги в коммерческих пунктах недорогие — обычно 30 франков в год. Плата берется за то, чтобы у тебя забрали мусор и утилизировали. 

Выбросил на обочине — заплатил штраф 

Конечно, не все идеально. Однажды "дикий", по местным понятиям, случай взбудоражил весь кантон Аргау. При выезде из города, в лесополосе кто-то стал выбрасывать мешки с мусором. 

Для того чтобы в пункте приема у тебя взяли отходы, надо купить в супермаркете специальные марки и наклеить их на пакет с мусором. Марки разные: для 15-, 30-литровых пакетов и для маленьких в 1,7 литра. Клеишь эту желтую марочку на свой пакет и выставляешь около дома. Если марки нет, мусор не заберут. 

Но есть люди, которые экономят на марках. Обычно это приезжие, иммигранты. А обочины дорог за границей чистят регулярно. Так и были обнаружены мешки без марок, бросаемые кем-то примерно в одно и то же время на определенном участке раз в неделю. Какой в обществе поднялся шум! Появилась статья в газете, на радио устроили целую дискуссию. У жителей Швейцарии сортировка и вывоз мусора исполняется четко, как само собой разумеющееся. 

Но как поймать нарушителя? Однажды уборщики нашли в очередном пакете обрывки письма с адресом его хозяина. Приехали служащие и выписали ему такой огромный штраф, что лучше бы он купил марки…

Все штрафы за границей — это очень дорого. И никаких поблажек. Но главное то, что привычка не сорить на улицах никем не контролируется. У людей она просто в крови, на каком-то высоком уровне сознательности. Этому можно только позавидовать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Игорь Тирон Игорь Тирон 21 травня, 18:55 Пані Тетяна описує "утопію" з погляду українця. Сортування сміття ? в нас ? де 80% громадян не доносять сміття до урни навіть маючи її в метрі перед собою ? Штрафи ? Так, в Європі це діє. В нас не штрафують за реальні протизаконні діяння, які щоденно і щогодинно фііксуються на кожному кроці. Ви що, будете подавати до суду на кожного, хто не заплатить штраф ? А судді хто ? От і віідповідь на всі проблемні питання держави - пріоритет є побудова правової держави, читайте - суддівської системи, яка на сьогодні не злазить з корупційної "самоокупності" согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно