Горький привет из Эмиратов

28 ноября, 2014, 20:09 Распечатать Выпуск №45, 28 ноября-5 декабря

Абу-Даби — город-символ человеческих возможностей. Здесь инвестируют в образование, в развитие, в построение связей. А одной из платформ, где Запад встречается с Востоком, а Север — с Югом, является нефтегазовая выставка ADIPEC.

 

Абу-Даби — город-символ человеческих возможностей. Несколько десятков лет назад здесь была пустыня, сегодня — пальмы, башни из стекла и бетона устремляются в небеса, роскошные авто спешат по идеально чистым улицам. Все это стало возможным благодаря нефти, еще раз нефти и уму ее хозяев. Здесь инвестируют в образование, в развитие, в построение связей. А одной из платформ, где Запад встречается с Востоком, а Север — с Югом, является нефтегазовая выставка ADIPEC. 

Поиски черной кошки
в темной комнате

Первый день выставки. Решаю не просто блуждать по бесконечным павильонам ADIPEC, а отыскать "своих". В каталоге обозначена лишь одна компания из Украины — харьковский "Энергоучет". Негусто, многие страны организовали отдельные павильоны, а у нас только один стенд. Ладно, отправляюсь к нему. Со мной идет английский журналист.

Прохожу мимо разного газоперекачивающего оборудования, автоматики, макета атомной электростанции в Эмиратах. Неужели все это не касается украинского бизнеса? Да, в стране война. Но руководителей "НПО им. Фрунзе", "Турбоатома", "Насосэнергомаша" вроде еще не мобилизовали.

По пути встречаем российские стенды. Всего их более десятка. Самый большой — у "Лукойла", с картой, на которой обозначены все активы россиян. На территории Украины маркирована только нефтехимия, сети АЗС будто и нет. Ну пусть, фотографирую на память. Обрадовавшись, ко мне бежит работница "Лукойла", приветствует: "Nice to meet you!" — "І вам доброго ранку!" Россиянка отпрянула… Улыбаясь, шагаю дальше.

Вот и стенд под правильным номером, но "Энергоучета" нет. Вместе с англичанином наматываем десять кругов вокруг, однако ничего не находим. Оказывается, наша компания является лишь одним из дистрибьюторов той, которая реально представлена на стенде. "Они где-то ходят по залам, но вряд ли вы их найдете", — отвечают мне приветливые менеджеры.

Англичанин комментирует просто и откровенно: "It's a shame!" Позор, что тут скажешь.

Добавляет горечи рассказ сотрудника национальной нефтяной компании Эмиратов ADNOC: русские не спят — недавно организовали двустороннюю рабочую группу с ОАЭ, которая проводит встречи каждые два месяца, активно налаживают сотрудничество на Среднем Востоке. А наших — и не слышно.

Чувствую себя угнетенно. Однако на следующий день
в медиа-центр забегает запыхавшийся англичанин и рассказывает, что видел двух девушек в украинских национальных костюмах, которые проводят какую-то презентацию. Спасибо, бегу!

Действительно, это компания Centravis из Днепропетровска представляет свою трубную продукцию. Их стенд размещен в хорошем месте, но не обозначен ни в одном каталоге.

В компании считают рынок Среднего Востока приоритетным, именно здесь они видят точку роста. Но почему только они? 

Они — повсюду

Спускаюсь по лестнице роскошного отеля Emirate Palace, впереди — церемония награждения нефтегазовых компаний ADIPEC Awards. Глаза разбегаются: в одном конце зала арабы исполняют свой традиционный танец; из другого доносится пение экзотических птиц. Сказки тысячи и одной ночи.

Однако взгляд останавливается на одном лице, еще одном. Замирает. Неужели украинки? Одежда у всех работниц отеля, которые выстроились и поздравляют гостей, абсолютно одинакова. Разные только глаза.

Когда одна из девушек подходит ближе, чтобы помочь французскому журналисту, не удерживаюсь: "Are you from Ukraine?" Немного испуганный взгляд и ответ "Yes". Добрый вечер!

Их здесь трое — две из Харькова и одна из Тернополя. Все девушки довольны жизнью. Только у одной, которая еще не подписала полноценный контракт, в глазах искренняя тревога. Они восторженно рассказывают о местных торговых центрах, о самом высоком в мире здании-башне, фонтанах, пляжах. 

— Надолго ли вы тут?

— Надеемся…

Вечер следующего дня, наша небольшая группка журналистов ужинает в своем отеле. Француз и англичанин не могут прийти к согласию: красивая композиция над блюдами — из шоколада и фруктов или просто пластиковая бутафория? На помощь зовут арбитра — официанта. Улыбка, уставшие глаза и до боли знакомое произношение, — снова мороз по коже. "Are you from Ukraine?" Колебания… "Yes".

Алексей приехал из Донецка, родители остались там. Сначала пытается разговаривать на украинском, потом осторожно просит разрешения перейти на русский. На мои слова о том, что в Киеве разрешения не спрашивают, а просто говорят, — недоверчивый взгляд. Рассказывает, что в Абу-Даби чувствует себя намного лучше, чем в Донецке. "Здесь безопаснее, даже вот на улицу выходишь и чувствуешь — безопаснее".

Прошел еще один день выставки. После ужина с руководством ADNOC в маленьком традиционном ресторане движемся через территорию огромного гостиничного комплекса. Здесь происходит вечеринка в более современном варианте. На сцене — группа с замечательной английской музыкой, выходит женский танцевальный коллектив в довольно откровенных костюмах. "Roman, they are Ukrainians!" — кричит мне на ухо неугомонный болельщик Ньюкасла. "Don't joke with me!" — стараюсь отшутиться.

Где там — англичанин спешит с вопросом к работницам отеля. Поворачивается с широкой улыбкой: работницы оказались Иринами и подтвердили происхождение танцовщиц. Привет, Иринки! Одна из Львова, вторая — из Киева, в Эмиратах — около года. Радуются встрече и рассказывают, что здесь к ним относятся хорошо, расспрашивают об Украине. Оказывается, только в их отеле работает около
30 наших земляков.

После того как перевожу цифру англичанину, на него нападает гомерический смех: "Здесь всюду одни украинцы. У вас там вообще кто-то остался или все закрыто на обеденный перерыв?"

Не конец

Когда посещаешь другие страны, не только познаешь их жизнь, но и присматриваешься к своей. Это как фото с десятикратным увеличением: оно не оставляет шанса скрыть дефекты.

Пока активные молодые украинцы только моют посуду и танцуют для иностранцев, наша страна обречена. Пока старые "управленцы-профессионалы" протирают кресла директорских кабинетов, не стоит и мечтать о каких-то инвестициях и развитии.

В разговорах банкиров и энергетиков мы занимаем более низкую позицию, чем Мозамбик или Танзания. Это больно, но надо объективно оценивать свое место.

Есть ли надежда? Безусловно. Я увидел ее в глазах простых девушек, которые оживают, услышав слово "Украина". Дайте им только точку опоры — они перевернут мир.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно