Герои не умирают

14 марта, 2014, 18:30 Распечатать Выпуск №9, 14 марта-21 марта

Прощались с погибшими не только в Киеве. Хмельницкая земля тоже приняла в себя своих сыновей и дочерей, погибших на баррикадах февраля 2014-го. 

Снег и лед на баррикадах киевского Майдана уже растаяли, и баррикады зацвели. Горами цветов, орошенных слезами. По этим слезам, как по рекам памяти, тоскливо плыло "кача по Тисині", провожая в вечный путь души Небесной сотни. 

Прощались с погибшими не только в Киеве. Хмельницкая земля тоже приняла в себя своих сыновей и дочерей, погибших на баррикадах февраля 2014-го. Мартиролог прославленной Николаем Островским и Валей Котиком Шепетовки пополнился фамилией 55-летнего учителя географии и биологии, известного в городе общественного деятеля Николая Дзявульского. Староконстантинов провел в последний путь 52-летнего учителя физики Сергея Бондарчука. 53-летний Анатолий Корнеев, сельский голова из села Руда Каменец-Подольского района, на столичных баррикадах тоже до конца исполнил свой долг перед всей украинской общиной. Все они погибли от пуль снайпера 20 февраля в Киеве. 26-летнего хмельничанина Артема Мазура, находившегося на столичном Евромайдане с начала декабря 2013-го, нашли 18 февраля с пробитым черепом после "мирного шествия" к Верховной Раде. Пятого марта с ним прощался хмельницкий Майдан, а лицею, который окончил юноша, присвоено его имя.

Это четверо из тысяч и тысяч добровольцев, которыми в эту тяжелую зиму Хмельнитчина усиливала и подпитывала киевский Майдан. 19 февраля выстрелы прорезали и хмельницкий покой. В ходе пикетирования областного управления СБУ был убит 21-летний студент Дмитрий Пагор из Чемеровецкого района и смертельно ранена 73-летняя пенсионерка из Хмельницкого Людмила Шеремета.

Еще четверо хмельничан также получили тогда тяжелые ранения. Пули со смещенным центром тяжести буквально растерзали живот 56-летнему Александру Полудницину. Множественные сквозные ранения правого бедра и правой ноги, разбитые кости, поврежденные артерии и вены — все эти ранения, полученные 24-летним Александром Топольницким, вызвали у медиков опасения, не придется ли ампутировать ему ногу. Еще большая опасность ампутации нижней конечности угрожала 17-летнему Александру Козловскому. Пуля попала в правую бедренную кость, вызвав многоосколочный перелом со смещением и повреждением сосудисто-нервного пучка. 

Хирурги Хмельницкой городской больницы проводили сложные операции и буквально дневали и ночевали возле раненых. Горожане выстраивались в очереди — сдавать кровь. Начальник городского управления здравоохранения Михаил Василишин каждый день докладывал на Майдане о состоянии здоровья активистов. Во всех хмельницких храмах молились за их выздоровление. 

Город облегченно вздохнул только тогда, когда раненых забрали на лечение в Прагу.

— Вшили пять сантиметров сосуда мальчику, — рассказывал Г.Василишин об операции Саше Козловскому. — Угроза ампутации миновала, хотя состояние еще очень тяжелое. И когда чехи предложили свою помощь, мы согласились. Здесь же антибиотиков не найдешь. Да и семьи просили отправить ребят за границу. А мы своих из других городов забираем: дома им будет лучше.

…В один из вечеров вышла на связь родственница, Алла Овсяницкая. Она с мужем Сергеем на заработках в Праге. Работает в больнице.

— Мы здесь всю зиму переживаем за Майдан, днем и ночью за новостями следим, — и так досадно, так стыдно, что сами ничем не можем помочь, разве иногда средства передаем, — рассказывает Алла. — А тут привезли в больницу наших ребят. Мы зашли к ним в палату и поклонились в ноги: "Спасибо, что вы нас защищали". А некоторые из Киева ну совсем раздетые приехали. У сестры одной нашей сотрудницы есть магазинчик — закрыла его и прибежала сюда, принесла одежду, новехонькую, лишь бы их одеть. Это уже на следующий день им все несли по списку — и одеться, и обуться. К ребятам из Хмельницкого — они в ортопедии лежат — наведались члены нашего украинского сообщества. Предложили им деньги. А они отказались. "У меня, — говорит один, — мама больная, я не смогу вам отдать". Их просят: "Пожалуйста, возьмите, пусть мы хоть что-то для вас сделаем". Они здесь в центре внимания, к ним каждый день делегации — из украинской диаспоры, Красного Креста, консульства, а в выходные люди сами по себе приходят — и из Праги, и из всей Чехии. Мобильники им купили, планшеты, чтобы они были в курсе всех событий дома, в Украине. Они же этими новостями живут, и мы здесь уже все о Крыме знаем.

Один одессит в хирургии лежит, Сергей Якушев, — не может дождаться, когда выпишут. "Там ребята на Майдане меня заждались, — говорит. — У нас уже на всю жизнь братство". Он десятник самообороны. 18 февраля на Грушевского его и еще нескольких активистов захватил в плен "Беркут". Сначала били — несколько человек на одного, минут десять. У него поломаны ребра, мышцы отстали от костей. Потом их раздели догола и до вечера возили по городу. Камеру набили пленными так, что они могли только стоять. Двое суток не спали. А после суда им смазали раны йодом — и в тюрьму. 

Я его слушала — и вспоминала свою бабушку. Ее мужа, директора Уладовской школы на Виннитчине, расстреляли энкаведисты. Ему было всего 24 года. Мама моя никуда не могла поступить с клеймом дочери врага народа — пока отца в 1958-м не реабилитировали. И только в 1997-м мы получили все документы о реабилитации. А тут 2014-й — и снова репрессии, издевательство, пытки! Что ж это за судьба у нашего народа? 

В отделении нейрохирургии лежит киевлянин Валерий Горбачев. Две пули в голове и одна в шее. Остальные вытащили, а с этими ему, небось, всю жизнь ходить — доставать нельзя, потому что повредятся жизненно важные органы. Но он оптимист. У нас пациенты из Киева, Львова и Винницкой области — восемь только в нашей больнице. Один с очень тяжелой травмой головы, не знаю, выживет ли. А всего в пражских медучреждениях 27 активистов киевского Майдана — или, может, уже и больше, потому что к нам ещё трех привезли. Кто пошел на поправку, того переселят в отель и уже оттуда будут возить в больницу на процедуры. Ведь лечение здесь дорогое, один день пребывания стоит около полтысячи гривен. Однако им проводят все обследования, делают все, чтобы вернулись домой здоровые. Ну и мы прилагаем к этому усилия. Счастливы, что хоть этим поможем Майдану. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно