Душераздирающий вой Москвы

26 мая, 2017, 17:05 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-2 июня

Словосочетание "гибридная война" в последнее время часто применяется для того, чтобы с многозначительным видом заявить, что на совершенно отчетливые действия противника невозможен совершенно такой же отчетливый ответ. Более точен термин "прокси-война", в котором одна или обе формально воюющие стороны не субъектны в выборе стратегии своих военных операций. 

© racurs.ua

— Холмс, вы слышали этот душераздирающий вой? Это собака Баскервилей?

— Не волнуйтесь, Ватсон, это корреспондент Russia Today.

 

 

Борьба ЕС с русскими информационными влияниями предсказуемо перешла в ту же фазу, что и злополучный "минский процесс". 

Участившиеся случаи высказываний глубокой обеспокоенности теми или иными фактами лжи и клеветы иногда больно затрагивают конкретных "собак баскервилей", и тогда мы слышим из-за поребрика душераздирающий вой. Но в целом эти высказывания совершенно не влияют ни на статус-кво их вдохновителей, ни на информационные атаки.  

Разумеется, все предпочитают говорить о победах, а не о поражениях. Но правильно сделанные выводы из поражений могут привести к системным изменениям к лучшему. Например, операция по спасению 53 заложников из посольства США в Тегеране в апреле 1980 г. закончилась полнейшим провалом. О ней не особо распространяются. Но в итоге отряд "Дельта", для которого это было первым заданием, стал образцовым подразделением, всемирной "иконой" Сил спецопераций.

Точно так же Brexit стал оглушительным провалом информационной политики Евросоюза, который, будучи ослепленным собственным тщеславием, пал жертвой эффективного удара наглых и беспринципных спецназовцев информационной войны.

Я кратко пробегусь по основным болевым точкам, вызвавшим спазматическое обособление Великобритании от Евросоюза, потому что они продолжают работать и на общеевропейском театре военных действий, в котором Украина — линия фронта.

В период с января 2015-го по сентябрь 2016-го в британской прессе появилось свыше 150 статей, направленных на раскол ЕС. Наиболее часто встречающимися словами в них были (анализу Андреаса Масолфа подверглось более 134 тыс. терминов) — "война", "уход", "катастрофа", "игра", "тело/сердце Европы".  

Было определено семь т.н. фигуративных сценариев, по которым проводились атаки. 

У Европы есть сердце, это сердце — Британия, оно больно, поскольку весь организм ослабляет его еще больше.

Brexit — это как развод, обычное семейное дело, чего тут такого, брак оказался неудачным, разойдемся и останемся друзьями.

У политического здания Европы прохудилась и вот-вот окончательно рухнет/поедет крыша.

Евросоюз — это воплощение мечты Гитлера, Европу в итоге захватили и поработили немцы-нацисты.

Цитировались фразы Кэмерона (премьера), представляющие сторонников Brexit дерзкими игроками.

Переиначивался слоган "вместе мы — сила", в том смысле, что британцы и европейцы оказались собратьями по глупости, comrades-in-rams. 

Рисовались грядущие картины опаснейшего путешествия, в которое Британия отправилась вместе с ЕС. 

Здесь эффективно использовались как ностальгические мечты Великобритании —  бывшей великой колониальной империи, дерзкой морской державы, прародительницы современной европейской демократии, исторического конкурента Германии, так и исторические страхи наций, ее населяющих. На этом фоне откровенная ложь о том, что Великобритания еженедельно платит Евросоюзу 350 млн фунтов стерлингов, уже была просто вишенкой на торте. Это сработало так же, как "Хватит Донбассу кормить Украину!". 

То есть когда мы изумляемся явной чуши и считаем конченными идиотами всех, кто на нее повелся, нелишне помнить, что на такой кремлевский разводняк попалась и очень почтенная страна, обладающая, к слову, одной из лучших разведок в мире.

Это означает лишь то, что за прошлое десятилетие мы (как и они), тщеславно, не придавая значения, пропустили мимо ушей ряд менее громких, но строго последовательных сигналов. Заметили только финальный аккорд, когда уже было поздно.

Эта последовательность состоит из трех фаз.   

Первую можно назвать всеми самыми красивыми словами, которыми обычно объясняют преимущества демократии. Ее задача — уравнять шансы какой-нибудь совершенно скотской, деструктивной идеи и всех прочих, существующих в смысловом пространстве общества. Для этого говорится о безусловном праве каждого на высказывание своего мнения, о неукоснительной поддержке всего нового, о приоритетности оппозиционных идей. И, разумеется, — о ненавязывании никому единственно правильной точки зрения. Вы можете иметь сколько угодно точек зрения на одно явление или не иметь ее вообще — это ваше священное право.

То есть имеющиеся в каждом обществе обычные либеральные подходы берутся в каком-то процентном соотношении к остальным взглядам на общество, и за них начинают бороться со всеми остальными с немыслимой для либералов тоталитарной яростью. Либералы сначала припухают от неожиданного появления таких влиятельных союзников, а потом пристраиваются в хвост колонны попутчиками — идеи-то все правильные. В украинской бета-версии следует добавить опцию "либерала зарубежного" либо российского, на оное наречие переведенного. На заграницу у нас просвещенные массы все еще ведутся.   

Вторая фаза — ультрареволюционная. По стилистике она всегда леваческая, даже не марксистская (там хоть какие-то книжки присутствуют), а тупо большевистская. Хотя по форме может быть декорирована в правую идеологию. Почему декорирована? Правые брезгливо относятся к своим оппонентам, с которыми разговор короткий. После выяснения позиций — либо дружба, либо нанесение травм. Поэтому у правых все чисто конкретно — либо побеждают, либо садятся в тюрьму. 

Левые, наоборот, обожают всевозможные полемики и дискуссии, с последующим разоблачением антинародной сущности имярека и трепанием его за информационный загривок так, чтобы только клочья заголовков летели. Антинародные сущности иногда даже доплачивают за рекламу. Это может длиться бесконечно долго, что и требуется.

В этой второй, ультрареволюционной фазе бывший либерал, добровольно поселивший у себя в голове шизофреническую поливариантность и уже немножко заскучавший от избытка плюрализма, видит луч света, путеводную звезду, короче говоря — что-то яркое. Это чистый гештальт-прием. Создается фон, потенциально способный принять и оттенить любую фигуру, как бы из него самого произрастающую.   

Если первая фаза расширяет гладкую мускулатуру кругозора, то вторая, наоборот, резко его сужает, чтобы заклинило на одной, вовремя внедренной сверхценной идее. Клиент начинает чувствовать себя приобщенным к кругу действительно серьезных и ответственных людей. И из хвоста колонны, где скучные либералы, перемещается ближе к ее голове, где движняк оживленнее. Но он все еще не видит главного транспаранта, на котором красиво написано "№5". Ну это и логично, транспаранты же несут не задом наперед. Кому надо, тот видит.

У человека формируется новая параноидальная смысловая платформа, которая по всем параметрам прогрессивнее предыдущей и объединяет настоящих борцов за светлое будущее. Полезный дурак превращается в активного сторонника. 

Третья фаза, собственно, и есть та, с которой мы начали разговор о беспомощности  противодействия негодованием. Это весь пресловутый "ядерный пепел" и прочие миазмы Кремля и его коллаборантов. Но его подхватывают, чтобы получить конкурентное преимущество в своем новом сообществе, где соревнование в безумии работает как обычный стартап. А мы никак ума не приложим, как в это можно верить и цитировать не только без отвращения, но даже с восторгом неофита.

Критиковать откровенную ложь и бред нужно всегда и везде, хотя бы для того, чтобы твое молчание не засчитали как согласие. Но на этом эффективность подобного противодействия и заканчивается. Потому что бред рассчитан на тех, кто прошел первые две фазы смысловых трансформаций и нуждается уже в экстриме. Рассуждая клинически, этих людей поводили по шкале Кречмера "шизо-цикло". У здоровых людей радикалы шизотимии или циклотимии в зачаточном состоянии и сбалансированы. Автор выводил такого рода предрасположенность из особенностей тела, но он жил в середине прошлого века, когда и не предполагалось, что информационная составляющая личности будет формировать биохимические процессы значительно сильнее, чем врожденная телесность. Тем не менее его основная идея в различных вариантах осталась вполне приемлемой и практически подтвержденной. Модификация поведения и темперамента вполне возможна при изменении базовых компонентов.

В актуальных вражеских трендах сегодня заметны три основных мифа, распространяемых прокремлевской дезинформацией о ЕС (исследование Центра им. Вильфрида Мартенса):

— ЕС — агрессивный и интервенционистский. Он ведет "информационную войну" против России и планирует захватить российские ресурсы. ЕС заставляет свои государства-члены принимать русофобскую политику и планирует использовать страны Восточного партнерства для переселения беженцев или в качестве свалки радиоактивных отходов;

— ЕС практически распался, поскольку он неспособен противостоять вызовам, связанным с миграционным кризисом. В Европе насилуют несовершеннолетних, а насильников даже не наказывают. Толерантность по отношению к беженцам вызывала террористические акты. Фашизм и нацизм находятся на подъеме;

— ЕС — декадентский. Весь Запад пренебрегает моральными принципами, в то время как только Россия защищает традиционные ценности. Европа также пытается легализовать педофилию. Демократические ценности, свобода слова, гендерное равенство — все это изображается как нападки на христианство, а также попытка Запада отрицать существование русской цивилизации.

Образы реально существующих стран заменяются (начиная с Украины) их жуткими клонами. На текущее время из всей Восточной и Центральной Европы наиболее массированная информационная атака совершается против Германии. Там нет свободы слова, прибытие беженцев планировалось США с намерением изменить немецкий менталитет и превратить немцев в космополитов. Цель вклада Германии в присутствие НАТО в странах Балтии — напасть на Ленинград (да, именно "Ленинград"). Канцлер Меркель имеет комплексы восточно-немецкой женщины; она и ее партия стремятся оккупировать Украину и втягивают свою страну в конфликт с Россией; правительство Германии поддерживает неонацизм в Украине, помогая ей в разработке ядерного оружия. Это при том, что оккупационный режим, введенный странами-победительницами в Германии после Второй мировой войны, пока не отменен, с 1945 г. Германия является побежденным государством без суверенитета. И вообще немцы в конце XVII в. подменили русского царя Петра на другого человека. 

Такая вот Германия, а вы не знали? Тогда запоребрик спешит к вам. И это только телепередачи, и только вот сейчас. Текстовый объем астрономичен. Чтобы вы понимали — по рейсу МН17 в 2014 г. только на русском языке было выпущено свыше 58 млн статей со средним размером в 3 тыс. знаков (исследование Semantic Visions).

Актуализируются два "демона" современной мировой политики. Уже не впервые —это Сорос и Ротшильд. Как и в ситуации с Германией, к реальным деятелям эти мемы не имеют отношения. Сорос обвиняется в пропаганде сексуальных извращений; в том, что он "реальный законодатель" в Украине; во вмешательстве в демократические выборы в Грузии; в финансировании антигрузинских организаций переворота в Грузии и подготовке переворота в Чехии; в сионизме и воспитании солдат Нового мирового порядка. Это кратко, потому что во всем плохом в США тоже он виноват. 

Ротшильд тоже затейник: мировой заговор семейства Ротшильдов за контроль над миром, уничтожение России, финансирование Ходорковского, избрание Макрона. Ну и по мелочам еще — вот-вот купит Приватбанк и остальную Украину. Непонятно только, как Ротшильд будет делиться мировым владычеством с Соросом, который и так уже правит Европой, с точки зрения Кремля.

И что с этим делать?

Словосочетание "гибридная война" в последнее время часто применяется для того, чтобы с многозначительным видом заявить, что на совершенно отчетливые действия противника невозможен совершенно такой же отчетливый ответ. Объяснения же этому следующие: развитая демократия формировала правила социальной коммуникации в эпоху "холодной войны" и "железного занавеса". То есть предполагалось, что негодяи и психопаты будут отсиживаться в империи зла, пока не повымрут или не мутируют во что-то более приемлемое, а хорошие люди оттуда будут потихоньку сбегать и адаптироваться.  Стена рухнула, одичалые побежали в Европу со своей пещерной дезинформацией, а правила остались прежними, хорошими и для всех одинаковыми. 

Более точен термин "прокси-война", в котором одна или обе формально воюющие стороны не субъектны в выборе стратегии своих военных операций. Мы много говорим о "марионетках Кремля", но стыдливо умалчиваем о том, кто именно и как связал нам руки "минскими соглашениями". Да те же, кто гарантировал все в Будапештском меморандуме, кто разоружал нас в 90-х. Я помню, как Буш-старший возле Красного корпуса Киевского университета говорил, что независимость Украины — это неправильно. Да и вы помните. 

Поэтому решение о запрете "ВКонтакте" и "Одноклассников", наряду с другими фигурантами длинного санкционного списка, уверен, было воспринято многими западными политиками с легкой завистью. Они так не могут себе позволить. По причине очень открытого демократического законодательства, где любой ольгинский клоп или сурковский комар чувствуют себя весьма комфортно. А наше несовершенное оказалось именно тем самым роковым тапком для прихлопывания кровосисей. Возможно, это делалось именно для создания общеевропейского прецедента — вскоре узнаем.

Ну и у нас над развалинами русского цифрового онижебратства радостные фейерверки и скорбные дымы взвились еще те — даже запрет колорадской ленточки на минуточку затмили. Можем, можем красиво запрещать, если захотим! Руки работу помнят, Степан Андреевич!

И все это под душераздирающий вой Москвы. Во-первых, это красиво… 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 13
  • spragly spragly 28 травня, 21:58 Ніде в світі наукова фантастика не була такою популярною як в ссср-росії. Але ж відомо що в ссср-росії всі речі зрештою починають використовувати в імперському дискурсі. Зараз там панує альтернативна історія, попаданці і решта фріків, яку навіть за-офіціозили математик фомєнко і історик носов. За цією альтернативною історією має відбутися перезапуск відродження, і звичайно ж з пєтрограду чи москви. Що в перекладі з ново-язу на нормальні мови означає запровадження православно-самодержавної інквізіції, від якої ще Лев Толстой тікав а Пьотр Чайковський отруювався. Але для того щоб інквізітора не сприймали як такого, він мусить знайти якогось нещасного Рабіновіча, і оголосити його винуватцем всіх катаклізмів. Що талімон тут і робить, по методичці від юстаса. Головне - не слухать москалів будь яких тональностей. Тоді картина світу буде більш менш об'єктивною. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Ternarous Ternarous 29 травня, 01:17 Як же їх не слухати, коли лізуть в очі й вуха на кожному кроці? Вже й форум ДТ обгадили до того, що поговорити нормально, без собачих бійок з ними, неможливо. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно