Домашнее насилие: ключ без права передачи

11 ноября, 20:26 Распечатать Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября

97% однозначно считают насилием избиение. 

Я не люблю информационные акции и кампании, когда, благодаря грантовой волне, какие-то темы вдруг оказываются в тренде и начинают неумеренно много и часто звучать со всех сторон — толерантность к ЛГБТ-сообществу, борьба за гендерное равенство, против домашнего насилия… 

Я не говорю, что эти темы не важны. Наоборот. Но неумеренно много и часто вызывает лично у меня, скорее, неприятие. Особенно когда без особых результатов. 

Именно поэтому на презентацию запущенной Минсоцполитики, UNICEF и UNFPA информационной кампании "Говори проти насильства" я шла, настроенная, скорее, скептически. С ироничной улыбкой я слушала речь замминистра социальной политики Натальи Федорович о внедрении государством новых механизмов защиты — принятом в прошлом году Законе о предотвращении и противодействию домашнему насилию; о том, что Минсоцполитики готовит около 40 постановлений, указов и распоряжений для того, чтобы все механизмы начали надлежащим образом работать; о том, что в Украине работают 45 мобильных бригад и открыто семь приютов для пострадавших от домашнего насилия. 

С ироничной улыбкой — потому что какой закон ни прими, сколько указов и распоряжений ни издай, одной из самых больших проблем в Украине остается межсекторальное взаимодействие. А для комплексной помощи жертвам насилия, в том числе домашнего, нужна инфраструктура — не только приюты для потерпевших, и не в количестве семи на страну, но и социальная, медицинская, психологическая, юридическая помощь, возможности для возвращения к нормальной жизни, а также коррекционная работа с обидчиками. И со всем этим у нас — пока не очень. Квалифицироваться как преступление домашнее насилие будет только с января 2019 года. Сейчас полиция не очень понимает, что делать в таких случаях, и не слишком охотно на них выезжает. 

Кроме того, жертва не станет искать приют и услуги, если не будет верить, что это — безопасная для нее территория. Одним из важнейших условий является конфиденциальность местонахождения приюта и его безопасность. Однако, как пишет на своей странице в Фейсбуке директор МБФ "Українська фундація громадського здоров'я" Галина Скипальская, "пока Минсоцполитики, UNICEF и UNFPA и общественность прилагают усилия, чтобы институализировать действующие приюты для потерпевших и стандарты их работы, в нашу соцквартиру в Киеве приходит обидчик одной из женщин, которая там проживала в этом году. Как он узнал адрес приюта? Как он говорит, подсказали соцслужбы одного из районов Киевской области. 

Еще больше меня поразила внутренняя (официальной я не знаю) позиция службы этого же района: он — приличный, а она — немного нервная. Люди, если бы вас били, если бы за вами шпионили или преследовали, как бы вы себя вели? Может быть, тоже были бы нервными? Стереотипы, в которых живет все общество, включая тех, от чьих решений зависит судьба других людей, — проблема не менее серьезная. Мы слишком долго пытались выживать, и только сейчас начинаем учиться жить. 

насилье_1
Джама Гулейд, и.о. главы Представительства ЮНИСЕФ в Украине, Наталья Федорович, Заместитель Министра социальной политики Украины, Павел Замостян, заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения в Украине

Мобильные бригады — специальные группы, состоящие из психолога и соцработника, которые предоставляют социально-психологическую помощь пострадавшим от домашнего насилия, в том числе детям, либо приезжают по вызову на место, либо предоставляют помощь в собственном помещении, либо перенаправят жертву к нужным специалистам или компетентным органам — это, безусловно, хорошо. Но об их работе и в мирной части Украины пока слышали немногие. Что уж говорить о прифронтовой зоне, где мобильные группы вроде бы есть, но о них не знают даже волонтеры, работающие с семьями в кризисных обстоятельствах. При этом насилие на Востоке, в том числе домашнее, — уже почти норма жизни. В полицию по этому поводу там почти никто не обращается. Ну, если только случай уж совсем вопиющий. И даже на него в темное время суток в Красногоровку или в Крымское, например, полиция может просто не приехать. Наверное, поэтому из 111 тысяч заявлений о домашнем насилии в 2017 году больше всего, по данным Нацполиции, пришлось не на серую зону, а на Днепропетровскую область — 11 212 случаев, Киев — 9499 и Винницкую область — 7818. И лишь в отношении 4% из них начинается расследование. Остальные заявления, как правило, потом забирают. При том, что правозащитники утверждают: в полицию обращается лишь каждая 10-я жертва. 

По данным глобального отчета о насилии от UNICEF в 2017 году, многие дети попадают под влияние насилия дома: 176 миллионов детей (один из четырех) в возрасте до пяти лет живут с матерью — недавней жертвой своего партнера. Во всем мире три четверти детей в возрасте от двух до четырех лет (почти 300 миллионов) регулярно становятся дома жертвами насильственного воспитания (физические наказания и агрессия) со стороны родителей или попечителей. В Украине, по разным данным, свидетелями или жертвами домашнего насилия становятся от 1 до 3 миллионов детей. Не только физического, но и психологического. А "психологическое насилие — это первый шаг к физическому, именно поэтому важно вовремя его остановить, — объясняет психолог, эксперт кампании "Говори проти насильства" Оксана Королович. — Говоря вслух о своих чувствах, мы снижаем напряжение, демонстрируем свои границы и помогаем этим решению конфликта. Партнер может не знать, что обижает вас, — возможно, в его семье это было нормой. Если вы молчите, то показываете, что все хорошо, и с вами можно так обращаться". 

Согласно исследованию, проведенному InMind для кампании UNICEF и UNFPA "Говори проти насильства" в мае-июне 2018 года, 65% считают себя осведомленными в теме. При этом под насилием понимают прежде всего физические действия. 97% однозначно считают насилием избиение. Каждая третья женщина и каждый второй мужчина уверены, что иногда жертва виновата сама. Каждый второй не считает проявлениями насилия навязчивую ревность или контроль над стилем и одеждой партнера. Каждый второй уверен, что шлепнуть ребенка по попе в определенных ситуациях насилием не является. 10% считают, что физическое наказание детей — это нормально в семье и не имеет к насилию никакого отношения. Только треть опрошенных воспринимают как насилие демонстративное игнорирование ребенка. 

"Одним из основных индикаторов здорового общества является нулевая толерантность к любым проявлениям насилия", — утверждает заместитель представителя UNFPA в Украине Павел Замостьян. — Насилие в Украине, по нашим подсчетам, обходится ежегодно более чем в 200 млн грн. Это деньги, которые тратят и жертва, и государство. Возможно, эта сумма очень недооценена, поскольку не все обращаются за помощью. Да и система реагирования на насилие требует создания, развития и совершенствования". 

"Цель кампании — побудить людей к простейшему: поговорить о насилии и о том, что можно сделать, чтобы его не было, — объясняет глава представительства UNICEF в Украине Джама Гулейд. — Говоря, мы уже действуем — и потому кампания называется "Говори проти насильства". Это просто только на первый взгляд: для начала нужно признать, что насилие существует, и оно мешает семьям нормально жить и быть счастливыми. А кроме того, нужно знать, о чем и как говорить. Поэтому составляющие кампании направлены на то, чтобы помочь людям в этом". Одним из ее ключевых элементов является вебсайт www.bezpekavdoma.com, где просто и доступно объясняют, как выявлять насилие, в частности психологическое; как реагировать на случаи насилия, жертвой или свидетелем которых вы стали, и противодействовать им, а также есть ответы психолога на вопросы о воспитании без насилия. 

Например, мы очень часто не знаем, как реагировать и что делать, если незнакомая семья на улице сильно ругает ребенка или кто-то из родителей бьет его. "Отвлеките их внимание от ссоры, — советует психолог Оксана Королович. — Например, спросите, как найти определенный дом или магазин. И обязательно поблагодарите за помощь. Также можно сказать, что вы очень хорошо их понимаете, мол, временами воспитание детей дается очень сложно и для этого нужно много терпения. Ваше сочувствие может помочь им успокоиться. 

Прежде всего не старайтесь "учить" родителей, как воспитывать их ребенка, то есть не говорите, что они неправильно его воспитывают. Решить все их семейные проблемы одним разговором вы, к сожалению, не способны, но помочь в этой конкретной ситуации — вполне". 

Не менее важная составляющая сайта www.bezpekavdoma.com — списки телефонов горячих линий, а также мобильных бригад социально-психологической помощи, действующих сегодня в разных городах Украины. 

Можно долго ожидать от государства создания надлежащей системы. Но пока мы сами не признаем, что проблема домашнего насилия у нас есть, пока сами не будем создавать новые ролевые модели, ничего с места не сдвинется — мы будем бесконечно передавать нашим детям ключ, открывающий дверь в мир насилия. Поэтому говорить об этом все-таки важно. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно