Жан-Поль Готье: «МЕНЯ РАЗДРАЖАЛА ТВИГГИ

Жан-Поль Готье: «Меня раздражала твигги... Знаменитый французский модельер отвечает на вопросы парижского журнала - Сейчас вы, очевидно, погружены в размышления о сезоне 1997 года...

Жан-Поль Готье: «Меня раздражала твигги... Знаменитый французский модельер отвечает на вопросы парижского журнала

- Сейчас вы, очевидно, погружены в размышления о сезоне 1997 года. Тем не менее не могли бы вы охарактеризовать моду года нынешнего?

- В целом наиболее примечательной тенденцией остается «Культ простоты»: одежда самых примитивных силуэтов, без аксессуаров, вообще «без ничего», и это производит довольно грустное впечатление. В большинстве магазинов можно увидеть строгие, ничем не примечательные вещи, мало отличающиеся друг от друга. Картина на улицах несколько другая, правда, не во Франции. Из всех европейских женщин наиболее дурно одеты как раз француженки, а уж о французах я не говорю. Я слышал бесконечное множество разговоров о пресловутой французской элегантности, но никогда не видел ее в жизни. Это просто миф.

- Как вы объясняете нынешнюю популярность моды 70-х?

- Приближается конец века и целого тысячелетия. Люди испытывают страх перед будущим и ударяются в ретро.

Мода 70-х адресована девушкам, для которых стиль 70-х - платья их мам. Разочарованные в настоящем, они пытаются «найти успокоение» в детских воспоминаниях, связанных с одеждой родителей, которую они и примеряют на себя.

Впрочем, многих девушек, которые днем выглядят обыденно, вечером в каком-нибудь ночном клубе просто не узнать. Появилось особое направление - клубная одежда, в нее входят и блестки, и совершенно безумные «платформы», которые в 70-х никому и не снились.

А на улице можно встретить и сдержанно-спортивный стиль и клубно-экстравагантный. Молодые люди обычно не ходят в фирменные бутики, а одеваются в магазинах «Nike», «Adidas» и других спортивных. В этом и заключается парадокс: отрицая моду, они культивируют ярлык, фирменную марку.

Уходит в прошлое традиционное сезонное деление: мех, твид, бархат - зимой и хлопок - летом. Современная одежда моделируется по принципу «одно на другое», и вы вполне можете позволить себе шелк или хлопок зимой в сочетании с плотным жакетом. Что касается силуэтов, то встречаются два противоположных варианта: очень широкие рубашки, шорты, балахоны и, наоборот, обтягивающие кофты и узкие брюки из эластика.

- Изменилась цветовая гамма?

- Похоже, царствование черного цвета доживает последние дни. Появляются «цвета» как таковые - ведь это так красиво! Сиреневый, голубой, фиолетовый...

- А качество тканей?

- Очень бедное: синтетика, полиэстр. В моей последней коллекции больше всего джинсовой ткани со всевозможными складками и строчками.

- Это правда, что в моду возвращается тип женщины-мальчика, популярный в тех же 70-х?

- В то время действительно идеалом была «угловатая» девушка с плоской грудью типа Твигги. Меня раздражали неестественные усилия манекенщиц казаться бесполыми, поэтому я решил сделать все наоборот. Для своих первых дефиле я выбрал женственные модели с пышными формами и яркой, экзотической внешностью, хотя в то время на всех подиумах появлялись только девушки из Скандинавии. Я ничего не имею против них, но считаю, что красота должна быть своеобразна.

Сейчас кое-кто пытается убедить всех и каждого, что необходимо быть прозрачным и скелетоподобным, ничего не есть и вообще всячески измываться над собой. на мой взгляд, это очень опасно, а зачастую просто трагично. Женщина не должна разрушать собственную индивидуальность.

Журнал

«НУВЕЛЬ ОБСЕРВАТЕР» (Париж)