ВЗОЙТИ НА ВЕРШИНУ

Иван Валеня достаточно известен, как народный депутат Украины в Верховной Раде первого созыва, не прекратил он политической деятельности и сейчас, направляя свои усилия на создание новой партии...

Иван Валеня достаточно известен, как народный депутат Украины в Верховной Раде первого созыва, не прекратил он политической деятельности и сейчас, направляя свои усилия на создание новой партии. Но есть в его жизни давнее и сильное увлечение - альпинизм, стремление к вершине, которое, однажды овладев человеком, остается на всю жизнь. Сегодня мы предлагаем читателям беседу нашего обозревателя с руководителем программы «Флаг Украины на вершинах мира» Иваном Юрьевичем Валеней.

- Что такое альпинизм для вас, для чего он вообще и почему люди им занимаются?

- Это вопрос и сложный, и простой. Простой для меня потому, что я его себе просто не задаю, потому что уже 22 года живу в альпинизме. Это и спорт, и искусство, и техническая работа, тяжелая пахота. В 1970 году у меня было предынфарктное состояние, врачи запретили физические упражнения. Я был потрясен смертью моего учителя, научного руководителя в Харьковском авиационном институте Кима Ивановича Зайцева. Друзья посоветовали мне съездить в альпинистский лагерь, достали путевку, и с 1975 года горы стали моей жизнью и увлечением. Альпинизм принес мне здоровье, счастье, которого я не испытывал никогда на равнине. Предельное физическое напряжение вместе с колоссальным психологическим стрессом, которые дают ожившие перед тобой картины Рериха, благотворно воздействуют на организм, дают зарядку на целый год после месяца в горах.

- Как вы готовитесь к восхождениям, в чем ваша тренировка?

- Альпинисты, как и все люди, делятся на тех, у кого в генах сразу заложен огромный спортивный потенциал, и на тех, кто от природы не был сильным, но стал таковым в итоге целенаправленной работы. Я отношусь к первой категории, мне от природы многое дано, и я готовлюсь только при помощи зарядки и длительного бега. Скажем, выдающийся украинский альпинист Сергей Бершов немного другого склада - он уже тридцать лет постоянно, изо дня в день занимается напряженной физической тренировкой. Бег на длинные дистанции, гимнастика на снарядах, лазание по деревьям, скалолазание в естественных и искусственных условиях. Очень важно иметь в спинном мозгу своеобразную память о том, что ты был в горах и выдерживал кислородное голодание. Есть лазающий альпинизм по очень сложным настенным и скальным маршрутам, а есть альпинизм ходячий, высотный, скажем, по гималайским маршрутам, где большая высота, нехватка кислорода, приходится идти и по насту, и пробивать своим телом в снегу туннель.

Горы сразу определяют готовность человека, и, если он позволил себе как-то расслабиться при подготовке, он при первом же выходе чахнет и увядает. Поэтому перед выходом в Гималаи мы выезжаем на Кавказ в Приэльбрусье. На Эльбрусе особенность восхождения в том, что из недр выделяется сероводород и уменьшение содержания кислорода приводит к тому, что гора высотой в 5600 метров становится как бы на километр выше. Мы ночуем на седловине или в кратере два-три дня или неделю и организм как бы привыкает к высоте. Потом в Гималаях или на Памире акклиматизация на Эльбрусе положительно сказывается. Но раньше чем на 20-21 день к вершине идти нельзя любому человеку, с любым здоровьем и подготовкой. В Гималаях на высоте 4500 метров в базовом лагере начинает болеть голова и, если просто лежать в палатке, физическое состояние только ухудшается. Начинается подъем снаряжения и продуктов питания в высотные лагеря. И так пока после нескольких подъемов и спусков не заложим самый высотный базовый лагерь. На Эвересте желательно его заложить на высоте не более трехсот метров от вершины - 8882 метра. Иначе за световой день альпинисты не успевают побывать на вершине и вернуться в палатку. А холодная ночевка в пещере или просто в снегу комочком нежелательна - это очень тяжело, часто приводит к гибели людей. Эта акклиматизация, так называемая гималайская тактика, длится три-четыре недели. Это ряд подъемов и спусков. А при альпийской тактике применяется подъем с отдыхом.

- Какое главное качество для альпиниста?

- Главное - это надежность. В это понятие входит чисто человеческая порядочность, благородство, желание всегда прийти на помощь, жертвовать чем-то ради товарища, хорошие физические кондиции и психологическая устойчивость. При отсутствии психологической уравновешенности у человека на горе, как говорится, едет крыша, он движется вроде бы на автопилоте, механически и может наделать бед.

- Как возникла программа «Флаг Украины на вершинах мира»?

- После провозглашения независимости Украины среди альпинистов появилась такая идея. Павел Белошицкий, заместитель руководителя медико-биологического центра в Приэльбрусье от Академии наук Украины, изготовил украинский сине-желтый флаг и дал альпинистам Виктору Пастуху, Сергею Бершову и другим, которые подняли его на вершине Манаслу в Непале. Флаг в то время еще не был официально утвержден, и это вызвало противоречивую реакцию, в том числе - и у спортивных руководителей. Мой брат Богдан Валеня и Виктор Савостиков из Луганска в 1990 году предложили мне поддержать спортивно-экологическую экспедицию на Эверест. Идея была в том, чтобы в ходе экспедиции брать срезы снега и льда, на которых, как на кольцах дерева, видна вся экологическая обстановка в определенный период времени, скажем, как отразился Чернобыль и прочее. Я нашел английскую компанию, которая нам выделила небольшую сумму для разведки. Потом они, правда, отказались от дальнейшего финансирования.

Года через два мы пришли к мысли о широкомасштабной, долгосрочной акции, предусматривающей восхождение меняющейся украинской командой, костяком из опытнейших альпинистов, на все 14 восьмитысячников в Пакистане, Непале и Китае (Тибет) и на все высочайшие вершины всех континентов, в том числе и Антарктиды.

Я вышел на Межбанковскую валютную биржу, которая первоначально обеспечила финансирование. За эти деньги мы провели экспедицию 1994 года. Подключались и другие спонсоры, мы залезли в долги. Следующая экспедиция состоялась только через два года на деньги, которые довольно сложным путем мне удалось выбить через дирекцию Чернобыльской АЭС. поручила мне получить деньги со своих должников, не плативших за электроэнергию, натурой - продукцией различных предприятий, которую потом нужно было еще и продать.

- Расскажите немного о своей жизни, где и когда вы такой энергичный родились?

- Я родился в голодный 1947 год под знаком Козерога в Западной Украине в городе Збараже, под которым Богдан Хмельницкий разбил Ярему Вишневецкого. Закончил с золотой медалью среднюю школу и в 1964 году поступил в Харьковский авиационный институт, закончил его, остался там работать. В 1983 году защитил в Белорусском физико-техническом институте кандидатскую диссертацию на тему «Импульсная обработка металлов давлением» - эта тема на стыке машиностроения и металлургии, нужна, в частности, в ракетостроении. Имел на момент ухода в политику более ста изобретений и 70 научных трудов. В свое время немцы агитировали меня переехать к ним, давали зарплату 500 марок в день, но я им сказал, что я из Западной Украины, а меня 100 тысяч избирателей из Восточной Украины избрали народным депутатом, и я их предать не могу. Кроме того, я стану Президентом Украины, а вот когда выйду на пенсию, тогда я приеду и расскажу немцам, каким образом Украина за это время обогнала Германию.

Мое глубокое убеждение, что в следующем столетии Украина будет в тройке государств, вокруг которых будет вращаться мировая политика. Возвращаясь к горам, могу сказать, что я начинал уже в солидном возрасте и получал энергию от общения с молодежью вокруг меня. Начинал с высот 3000 метров. Высшее достижение у меня в пределах бывшего Союза это пик Корженевской - семитысячник, а в Гималаях я был на высоте 7400 метров на Дхаулагири. Тогда наша четверка прекратила восхождение из-за гибели на соседнем маршруте альпинистки, как это принято было в СССР и как принято в Украине, а иностранцы в такой же ситуации восхождение продолжают.

- Теперь больной вопрос - перекрывает ли политическое и спортивное значение вашей программы то обстоятельство, что при этом гибнут люди?

- Это сложный и очень больной для меня вопрос, потому что я руководитель, у меня гибли люди, я смотрел в глаза матерям, женам, детям. Извините за банальность, но в прошлом году в Украине от отравления грибами умерли больше ста человек. Но грибы никто есть не перестал. Может быть, стали осторожнее. В советское время была статистика и приводились данные о том, что за год у нас погибали иногда до тридцати альпинистов. Тогда сравнивали это с данными о том, что в Западной Германии примерно столько же немцев гибнет за год от падения с кровати головой на пол. Конечно, риск есть в любом случае и в альпинизме он очень велик и серьезен. Я считаю, что человеческая жизнь дана от Бога и только Он определяет пределы этой жизни. У нас в каждом случае - с Галей Чекановой, Виктором Пастухом, Геннадием Василенко - гибли очень опытные, прекрасные люди из-за стечения неблагоприятных обстоятельств. Гибли в Гималаях, где поиски практически невозможны. Пастуха и Василенко искали россияне, итальянцы, наша группа. Вероятно, они попали в лавину и их засыпало бесследно.

Мы планируем повторить экспедицию, установить памятный камень.

- Что уже выполнено из вашей программы?

- Было восхождение на Дхаулагири, прекращена из-за гибели ребят экспедиция на Шиша-Ангму, члены нашей команды побывали на восьмитысячнике Аннапурна, на Килиманджаро в Африке, на Аконкангуа в Аргентине, двое наших были на Мак-Кинли на Аляске и это восхождение будет повторено. На 1998 год запланирован «крест» Эверест-Лхоцзе. Мы поднимаемся на южное седло между этими вершинами, потом на Эверест, снова спускаемся на седло, поднимаемся на Лхоцзе, опять на седло - и в лагерь. Такая фигура и называется «крест». Это небывалое еще в истории восхождение. На 1999 год намечено восхождение на Эребус в Антарктиде. В принципе украинские альпинисты в разных командах побывали уже на восьми из четырнадцати восьмитысячников. Сергей Бершов и Михаил Туркевич уже были на Эвересте в 1982 году в составе группы советских первопроходцев. В этом году Сергею исполняется пятьдесят лет.

- У вас вера в Бога настоящая или вы просто верите в какие-то приметы?

- Я родился в Западной Украине, меня крестили в греко-католической церкви. Сейчас в моем селе украинская православная автокефальная церковь, в соседнем - греко-католическая. Мать у меня была глубоко религиозной, отец - меньше. У меня это не показное, я считаю, что у каждого человека должно быть что-то святое.

- Был у вас в горах момент на грани гибели?

- Это было в 1976 году на Кавказе. На вершине после подъема по глубокому снегу было полное физическое истощение. Труднее всего было спуститься после этого. Ну, а различных рассказов на эту тему с другими людьми не счесть.

- Что ж, желаю успеха вашей программе!