В ПОИСКАХ КРАСОТЫ

Поделиться
«Человек — творец своей судьбы» — расхожая фраза. Но в жизни гораздо чаще бывает иначе. Творцы собственной судьбы, увы, — исключение из правил...

«Человек — творец своей судьбы» — расхожая фраза. Но в жизни гораздо чаще бывает иначе.

Творцы собственной судьбы, увы, — исключение из правил. Вячеслав Николаевич Изразцов, во всяком случае последние десять лет своей жизни, в их числе. Закончив военное радиотехническое училище, он дослужился до подполковника, а в 43 года сказал себе: «Все, больше надо мной никаких начальников не будет. Ближе буду к тому, чем всегда восхищался». И круто переменил свою жизнь. Стал путешественником.

Мало кто из родственников и друзей поверил тогда в нужность этой затеи. Одни снисходительно посмеивались над «начинающим Кусто», другие откровенно крутили пальцем у виска, ведь были материально выгодные предложения работать в крупных фирмах, банках. Но Изразцов выбрал то, что сам пожелал, считал для себя главным. Ну и пусть пришлось для начала продать автомобиль…

Алтай, Саяны, Байкал… Дух перехватывало от все новых впечатлений. «Природа — это гениальный, щедрый, неутомимый художник, дарящий нам красоту, — говорит Изразцов. — А от человека только и требуется — любуйся, радуйся, становись сильнее и береги ее».

Но не только желание самому лицезреть прелести природы двигало им. Особенность всякой светлой души поделиться тем, что знаешь, имеешь, с другими людьми. Уже в свое первое путешествие Изразцов взял кинокамеру, фотоаппарат.

Далеко не все получалось сразу и так, как хотелось. Первый фильм, по признанию самого Изразцова, убеждал не только в том, что такие работы нужны, но и в том, что делать их надо более профессионально.

Ныне в его активе двенадцать видеофильмов, персональные фотовыставки во многих городах России, Украины, Казахстана, Беларуси. За серию фотографий и видеофильмов, объединенных общим названием «Песни странствий», он стал победителем всемирного конкурса ЮНЕСКО «Человек и природа».

«Сегодня, — говорит Изразцов, — когда мир плотно окутан паутиной лжи, страха, ненависти, разъединения, когда лучшей музыкой для «сильных мира сего» является звон сребреников, когда попирается основной закон Жизни — закон Совести, лишь всепроникающий луч Красоты и Света, посылаемый нашим истерзанным сердцам мудрой Матерью Природой, способен вывести ослепшее, оглохшее и обезумевшее человечество к незамутненным истокам жизни».

В Алтае Изразцов с группой альпинистов участвовал в восхождении на гору Белуху (4506 м). На особо опасных участках ему запрещали вести съёмку. «А потом во время просмотра фильма, — рассказывает руководитель экспедиции Нина Эрдели, — оказалось, что он всё равно умудрялся снимать. И мы сейчас можем любоваться такой красотой!»

Недавно Изразцов открыл для себя еще один сказочно удивительный мир: «Если бы мне сказали, что я был на другой планете, то я, пожалуй, согласился бы с этим. Вот такое неизгладимое впечатление произвела на меня Индия. Что же поразило в этой стране более всего? В первую очередь — многочисленность храмов, обилие религиозно-философских течений и необыкновенная веротерпимость. Мы присутствовали на мессах в католических соборах, на пуджах в храмах Кришны, в мечетях, в храме Бахаи, объединяющем все религии, в дворце-храме сикхов, в буддийских монастырях. Восхитили способность индусов все подмечать, их радушный, веселый нрав и неимоверная общительность. Хотя это затрудняло фото- и видеосъемки. Например, как только я замечал интересную бытовую сценку и вскидывал фотоаппарат, индусы тут же поворачивались в мою сторону и начинали приветливо махать руками. Были совершенно курьезные случаи. Как-то я увидел в громадном уличном потоке буйвола, запряженного в повозку, и приготовился снимать. Но возница отреагировал совершенно неожиданно — он тут же остановил буйвола, чтобы мне (как ему, видимо, казалось) было легче фотографировать. Образовалась пробка, однако кучер хладнокровно, но красноречиво показал всем ближайшим водителям на меня — мол, видите, человек снимает, надо уважить. Кто-то из водителей спокойно дождался окончания съемки, кто-то осторожно объехал повозку с буйволом, но все при этом ослепительно улыбались и приветливо махали руками. Был еще один непроизвольный эксперимент на доброжелательность. Возвращаясь в гостиницу на велорикше, я увидел высокого красивого полицейского с безупречной выправкой. Суровое лицо блюстителя порядка было беспристрастно, словно из гранита. Залюбовавшись, я невольно улыбнулся ему и помахал рукой. И вот здесь произошло чудо. Лицо полицейского мгновенно превратилось в приветливое, лучистое, по-детски открытое, и он… также приветливо помахал мне рукой.

В Дели, Мадрасе, Калимпонге с успехом прошли фотовыставки Изразцова. И в свою очередь итогом его путешествий по Индии стали многочисленные новые работы. Более ста из них демонстрируются ныне в Национальной библиотеке Украины имени В.Вернадского, где при содействии посольства Республики Индии в Украине и Детского фонда Украины проводится фотовыставка «Индия — страна мудрости и надежды».

А у Вячеслава Николаевича Изразцова — новые планы. Он собирается снять фильм о кудеснице керамики, народном художнике Украины Людмиле Ивановне Мешковой. И еще — путешествия с кинокамерой и фотоаппаратом по не менее удивительной и прекрасной стране, чем Индия, — нашей родной Украине.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме