ТВОРЕЦ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

30-е годы XIX столетия. На всём пространстве от Золотых ворот до реки Лыбедь - пустоши, выгоны и ни одного жилого дома, только провиантские склады...

30-е годы XIX столетия. На всём пространстве от Золотых ворот до реки Лыбедь - пустоши, выгоны и ни одного жилого дома, только провиантские склады. Но уже начинают прокладывать Шоссейный бульвар. 17 сентября 1835 года в Киев приезжает академик архитектуры Савелий-Иосиф-Антоний Беретти, уроженец итальянского города Дамасо де Урбе. Викентий Иванович, как его называют в России, выбирает место для постройки университета св. Владимира, открытого 15 июля 1834 г. на Печерске. Перед будущим зданием - огромная площадь, которая тянется до Васильковской дороги, за ним - пустыри и овраги. Беретти и профессора-ботаники университета Виллибальд Бессер и Рудольф Эрнст Траутфеттер решают вопрос о создании рядом с университетом ботанического сада. Ещё в Петербурге по проектам архитектора были построены каменные помещения по обеим бокам главной оранжереи ботанического сада и каменные оранжереи в Коломне. В Киеве Беретти составляет смету и план будущего сада, для которого было отведено обширное место, примыкающее непосредственно к зданию университета. Оно было завалено мусором, изрыто оврагами. Почва состояла местами из чистого песка, местами из плотной глины. Основные растения для нового сада были привезены из закрытого Николаем I Кременецкого лицея на Волыни и из Виленской медико-хирургической академии. Следил за их доставкой в Киев до марта 1838 г. профессор Бессер, а затем все работы по заложению сада были возложены на профессора Траутфеттера.

Рудольф Эрнст Траутфеттер родился 3 марта 1809 года в семье дворян Курляндской губернии, учился в Дерптском университете, где занимался ботаникой у профессора К.Ледебура. После окончания в 1831 г. университета с золотой медалью занял пост помощника директора университетского ботанического сада и преподавал ботанику в сельскохозяйственном институте.

15 июня 1835 г. Траутфеттер был назначен помощником директора Санкт-Петербургского ботанического сада Ф.Фишера. Он принимает активное участите в обработке материалов ботанических экскурсий по России и в 1837 г. публикует на немецком языке свой труд по истории ботаники в России. Успешно изучив русский язык, Траутфеттер становится ординарным профессором университета св. Владимира, где преподает ряд предметов на естественном факультете, заведует агрономическим и минералогическим кабинетами. С 1842 по 1846 годы Траутфеттер преподает в Институте благородных девиц ботанику и немецкий язык. Но основой его деятельности в Киеве становится организация ботанического сада. Работа велась им в двух направлениях: нужно было определить богатые коллекции ценных растений из Кременца и Вильно и подготовить место для их высадки в новом саду.

10 мая 1839 г. был учрежден временный ботанический сад возле университета на Тарасовской улице (у мещанки Поповой был нанят огород за 70 руб. ассигнациями, у мещанки Постолапенко дом за 200 руб. ассигнациями в год). «Ещё в 1839 г. Траутфеттер вошёл в сношения почти со всеми замечательными русскими и европейскими ботаническими садами, которые прислали ему значительное количество семян грунтовых растений». 12 мая 1839 г. они были высеяны во временном саду. Буря и проливной дождь 26 мая уничтожили все посевы. Но Траутфеттер и садовник Гохгут всё сделали заново.

Начали поступать из Кременца деревья, кустарники и многолетние травы.

С 1 апреля 1841 г. за 20 рублей в год был нанят у мещанки Байдачной соседний огород, где высадили деревья и кустарники.

Для ценных оранжерейных растений из Вильно была нанята оранжерея до постройки своих помещений.

В это же время полным ходом шли работы по упорядочению места нового ботанического сада. Они проводились ручным способом крепостными крестьянами Киевской губернии, которых направили в Киев помещики с тем, чтобы впоследствии они стали разводить сады в имениях. Траутфеттер и Гохгут обучали наиболее способных «агрономии и садоводству».

В октябре 1841 г. начались первые работы по закладке постоянного ботанического сада в соответствии с планом Беретти. 19 июля 1846 г. было начато строительство оранжереи. В конце сентября 1849 г. оранжерея, состоящая из 7 отделений для растений различных поясов и стран, квартир садовников, комнаты для гербария, парники и другие строения сада были окончены. Это стоило 30 тыс. 972 руб. 37 3/4 копейки. В 1853 г. была окончена ограда ботанического сада. «На неё издержано из особой суммы 8154 руб. 66 коп.». Всего на устройство ботанического сада было израсходовано 55610 руб. 14 3/4 копейки.

10.09.1849 г. сад посетил Николай 1 в сопровождении свиты и генерал-губернатора Д.Бибикова. Состояние сада понравилось государю. Он благодарил директора и садовника и наградил первого бриллиантовым перстнем». Посетив сад 23 сентября 1850 г. вместе с будущим царём Александром II, Николай 1 обратился к садовнику Гохгуту: «Не можете ли вы воспитать растения, которые бы своими корнями могли укрепить землю крутых валов Киевской крепости?» Такое растение Rhus radicans вскоре было высажено в нужных местах. Траутфеттер был награжден орденом св. Анны 2 степени, а Гохгут - золотой медалью.

Траутфеттер стремился помочь подъёму садоводства в Киеве и в Юго-Западном крае, о чём он писал 26 октября 1858 г. попечителю Киевского учебного округа Н.Пирогову. «Все произведения сада, как растения, так и семена и прочие произведения, оказавшиеся в саду в излишнем количестве, раздавались желающим бесплатно». По мнению Траутфеттера, ботанический сад также занимался акклиматизацией таких растений, «распространение которых может принести большую пользу здешнему краю». Главной целью, кроме научных проблем, было содействие улучшению садоводства, которое 20 лет тому назад находилось в Киеве и его окрестностях в «незавидном положении». С этой целью Траутфеттер старался разводить в ботаническом саду под открытым небом некоторые хозяйственные растения, которых в киевских садах вовсе не знали, как то: «лучших сортов виноград, априкосы, персики». Старый виноградный сад был в жалком состоянии. В 1845 году Траутфеттер начал разводить в ботаническом саду виноград по всем правилам садоводства. Губернатор Киева Иван Иванович Фундуклей доставил из Крыма 63 ранних сорта винограда, лозы были выписаны из Белой Церкви. После ряда опытов только в 1851 году 15 сортов винограда удалось акклиматизировать «и распространить во многих садах Киева и окрестностей».

За 20 лет работы Траутфеттера сад достиг площади в 20 десятин; за оранжереями вырезаны террасы, на которых были посажены полученные из-за границы редкие деревья, кустраники, грунтовие травы, ассортименты махровых роз.

В 1859 году Траутфеттеру исполнилось 50 лет. В университете он трижды был ректором, дважды деканом, опубликовал более 20 научных работ, стал членом 8 научных обществ как в России, так и за рубежом. 6.05.1859 г. «по выслуге 25 лет» Траутфеттер был отправлен в отставку. 18 ноября 1859 г. Совет университета избрал его «в свои почётные члены». Траутфеттер был назначен директором Горыгорецкого земледельческого института (Белоруссия), где активно работал в ботаническом саду. Когда в 1863 г. институт был переведен в Петербург, Траутфеттер начал работать в Петербургском ботаническом саду. С 1866 по 1876 гг.-он директор этого сада, признанного впоследствии одним из лучших в Западной Европе. Выйдя в отставку по состоянию здоровья, Рудольф Эрнестович поселился около ботанического сада на Аптекарском острове и продолжал научную деятельность. Его перу принадлежало более 80 работ, за что он был награжден золотой медалью Академии наук. Именем Траутфеттера было названо множество видов растений. Кавалер многих орденов, тайный советник Траутфеттер до конца своих дней работал в ботаническом саду над гербарием.

«Окруженный садами, в сообществе со своею библиотекой и огромными ботаническими коллекциями, он и оконочил свою долгую, трудную и в высшей степени полезную жизнь»,- писал в некрологе на смерть Траутфеттера 24 января 1889 года известный ботаник А.Бекетов.

Дело Траутфеттера в Киеве продолжали такие ботаники, как Рогович, Шмальгаузен и Навашин.