СИАМСКАЯ ПРИНЦЕССА ИЗ КИЕВА

Нередки случаи, когда авторский вымысел в художественном произведении, а тем более названном автобиографическим, воспринимается как подлинное событие...

Нередки случаи, когда авторский вымысел в художественном произведении, а тем более названном автобиографическим, воспринимается как подлинное событие. На читателя действует гипноз печатного слова.

Таким примером может быть история Маруси Весницкой, рассказанная Константином Паустовским в «Повести о жизни». Он поведал о любви сиамского принца, боявшегося морской качки и поэтому добиравшегося к себе на родину из Англии, где учился, длинным сухопутным путем через Киев, и киевской гимназистки, ставшей королевой, а потом отравленной своим придворным окружением при помощи порошка из толченого стекла электрических лампочек; о памятнике, воздвигнутом безутешным королем на могиле Маруси - «высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен». Как не верить писателю, бывшему киевлянину, если он называет Весницкую подругой своей сестры и пишет, что часто встречал ее? Но все далеко не так - в реальной жизни были только принц из Сиама и гимназистка из Киева. Королем и королевой им не довелось стать.

Гимназистку звали Екатериной Ивановной Десницкой и родилась она 27 апреля 1886 года в Луцке. Ее отец, И. С. Десницкий, служивший в Самарском окружном суде, в 1880-ом был назначен членом Киевской окружной судебной палаты, а через три года в чине статского советника переведен на должность председателя Луцкого окружного суда.

Отца Катя не помнила - он умер, когда ей было всего два года. С Луцком Десницких ничего не связывало, и семья возвратилась в Киев, где имелись родственники. Катя поступила в Фундуклеевскую гимназию, а когда уже заканчивала учебу, в 1904-ом, умерла мать.

Получив аттестат зрелости, она уезжает в Петербург к брату Ивану, учившемуся в университете, и поступает в училище сестер милосердия.

В Петербурге Катя познакомилась с привлекательным лейб-гусаром, неожиданно для нее оказавшимся вторым сыном сиамского короля Чакрабоном. Это был молодой человек (он родился 3 марта 1883 года) небольшого роста, со смуглым, скорее южноевропейского, чем азиатского типа лицом, с черными, как смоль, волосами, с большими и необыкновенно красивыми глазами.

Сиам (в 1932 году он стал называться Таиландом) находился на границе территориальных интересов Англии и Франции в Юго-Восточной Азии, и король возлагал большие надежды на Россию в качестве противовеса колонизаторским устремлениям англичан и французов. Таким образом король, используя учебу сыновей, стремился завязать более тесные контакты сразу с тремя государствами: старший учился в Англии, младший воспитывался в Берлине, средний направлялся в Петербург.

Чакрабон был определен в Пажеский корпус, сочетавший в себе гимназию и военное училище. Здесь он блестяще продемонстрировал свои способности: через год догнал всех своих товарищей, через два - опередил большинство из них, через три - обошел всех и окончил гимназический курс первым. Единственным из одноклассников был занесен на «золотую доску». Потом - учеба в военном училище.

Катя Десницкая встретилась с Чакрабоном в доме богатой гусарской вдовы Храповицкой. Нет ничего удивительного в возникшей у нее симпатии к молодому гусару лейб-гвардии. Он покорял ровным, выдержанным характером, приветливостью, любовью к литературе, музыке, театру. Ни малейшего признака в личном поведении того, что зовется «гусарством». Принц держался с большим достоинством и уверенностью в каждом жесте, но не было ничего заносчивого и напускного, что указывало бы на королевское происхождение.

В Петербурге Чакрабон фактически был гостем российского императора. По приезде он остановился в Зимнем дворце, потом постоянно проживал в Царском Селе, имел в Петергофе летнюю дачу - двухэтажный дом из двадцати комнат. Кроме сиамского адъютанта и обслуживающего персонала, при нем во все время пребывания в России состоял российский полковник.

Но все это не помешало принцу отдать свое сердце красивой и умной киевлянке, завоевать ее любовь. Когда они встретились, Чакрабон был зачислен в лейб-гвардии Его Величества гусарский полк и готовился поступать в Николаевскую академию генерального штаба.

А кто Катя? Она - вчерашняя гимназистка, завтрашняя сестра милосердия.

Представьте, читатель, какая перспектива перед ней открывается. Возможный супруг - будущий наследник престола и в перспективе - король! Такое не могло пригрезиться ей даже в самых фантастических девичьих мечтаниях.

Но Десницкая делает нелогичный, на первый взгляд, шаг. Как напишут потом газеты, «движимая патриотическими чувствами уезжает на Дальний Восток» и в составе маньчжурской армии участвует в русско-японской войне. Лек (так называли Чакрабона близкие ему люди) беспрестанно слал Кате письма, телеграммы, даже подал рапорт о направлении в действующую армию. «Лек» - это по-сиамски «маленький», то есть «маленький принц», в отличие от старшего брата - «большого принца».

С войны сестра милосердия возвратилась с тремя боевыми наградами, одна из них - Георгиевский крест. Разлука подтвердила и укрепила чувства молодых людей, и Чакрабон делает предложение своей избраннице. К этому времени он оканчивал занятия в академии и готовился к возвращению на родину.

В связи с отъездом 4 января 1906 года принц представляется императору Николаю II.

Вечером 25 января Чакрабон и Катя покидали Петербург. На Варшавском вокзале столицы собрались бывшие однокашники Лека по Пажескому корпусу и делегация нынешних воспитанников, сослуживцы по гусарскому полку, преподаватели академии генштаба во главе с ее начальником, несколько высокопоставленных генералов. Торжественные проводы, устроенные Его Королевскому Высочеству принцу, предназначались только для него одного, потому что в спутнице Чакрабона никто не мог предположить будущую принцессу. Видели в ней просто наложницу, временную утеху влюбленного гусара.

28 января в Одессе молодые люди взошли на пароход, взявший курс на Александрию.

О решении жениться на Десницкой принц не сообщил ни отцу-королю, ни российскому императору. В таких действиях Чакрабона выразилась вся сила его любви и одновременно присутствовала трезвая оценка реальной действительности. Ему - второму кандидату на престол - никогда не разрешили бы взять в жены простую девушку, сироту, иностранку, да еще и другой веры.

Была еще одна тонкость в этой истории, но бесповоротно принципиальная. Катя приняла предложение Чакрабона только при том условии, что у мужа не будет гарема.

Чакрабон сделал свой глубочайший нравственный выбор - ради любви жертвовал своим положением, поддержкой семьи, шел наперекор всем правилам, которым должен был следовать по своему королевскому происхождению.

Перед далеким путешествием Катя приезжала в Киев, попрощалась с городом своей юности, с близкими людьми и родственниками. С ними она поддерживала связь и в последующем.

Покинув Россию, молодые обвенчались в Константинополе, где им никто не мог помешать. Бракосочетание было по-восточному. Катя приобрела новое имя На Питсанулок. Затем - Средиземное море, Суэцкий канал, Индийский океан. По пути сделали длительную остановку в Каире. Здесь принц и сопровождавший его посланник выполняли полученные от короля дипломатические задания. А слухи, во многом недоброжелательные, даже враждебные и оскорбительные для Екатерины Ивановны и Чакрабона, уже достигали столицы Сиама.

Чакрабон делает единственно возможный в таком положении шаг - временно оставляет жену в Сингапуре, через который лежал путь домой, и сам едет в Бангкок, так сказать, на разведку.

Несколько нелегких недель прожила Екатерина Ивановна одна, ожидая возвращения Лека. Но у нее не было и тени сомнения в его верности. А отступнику от извечных династических традиций в это время пришлось вынести гнев возмущенных родителей, особенно матери-королевы. Результатом непреклонности сына было лишение Чакрабона полагавшегося содержания и назначение на невысокий пост начальника военного училища.

Опала принца и его молодой жены - принцессы На Питсанулок - длилась несколько месяцев. Они были счастливы в своей любви, но тяготило одиночество. Веселой и жизнерадостной по натуре Кате было, конечно же, сложнее, и Лек, как мог, поддерживал ее. И все же со временем напряжение стало ослабевать, появились первые признаки изменения отношения родителей к сыну и его жене.

Все полностью переменилось, когда в королевской семье в марте 1908 года появился первый внук Чула - сын Кати и Чакрабона. Возникли полное взаиморасположение и симпатия. Этому во многом способствовали терпение и тактичность невестки из далекого города Киева, проявившей в сложной для нее обстановке большую мудрость. Она соблюдала и уважала местные обычаи, свободно говорила по-тайски, в дополнение к французскому и немецкому, выученным в гимназии, овладела английским языком, который использовался в Сиаме.

10 октября 1910 года совершенно неожиданно от острого воспаления почек, развившегося в течение нескольких дней, умер 57-летний король Пираминдр-Мага-Чулалонгкорн. За 42 года своего правления он много сделал для укрепления страны, завязал хорошие отношения с европейскими государствами, пользовался уважением и любовью в народе. На престол взошел Мага-Важиравудт, провозглашенный наследником в 1895 году после смерти первого сына короля. Он был на два года старше Чакрабона, окончил в Англии военную школу, учился в Оксфордском университете, а в последнее время являлся главнокомандующим сиамских войск.

Чакрабон автоматически передвинулся по иерархической лестнице на одну ступень выше и стал наследником нового короля. В этом качестве он совершает по транссибирской магистрали поездку в Россию, посещает Петербург. 18 июня 1911 года Чакрабон и Екатерина Ивановна приезжают в Киев. Вместе с ними - Иван Иванович Десницкий, состоявший в то время на дипломатической службе в Китае.

Последующие годы для Десницкой осложнились ухудшением здоровья: в 1913-ом она была вынуждена долго лечиться в Европе, тогда же, возможно, заезжала в Киев. Большое беспокойство вызвал ложный донос на Чакрабона о якобы его участии в попытке вооруженного свержения брата-короля.

Угнетающе подействовал на Екатерину Ивановну 1917 год: беспокоилась о судьбе близких, а доходившие после октября известия были безрадостны. В тяжелом душевном состоянии она уезжает на лечение в Японию и Канаду, потом некоторое время живет в Шанхае, помогая неимущим российским эмигрантам. В июне 1920 года судьба наносит сокрушающий удар - умирает Чакрабон. Он умер в Сингапуре, где находился один, а похоронен в Бангкоке.

Простившись с прахом мужа, Екатерина Ивановна решает покинуть Сиам, с которым было связано четырнадцать лет жизни - счастливых и радостных, тревожных и гнетущих. Сына Чулу Чакрабона она не могла забрать с собой, он остался в королевской семье и впоследствии стал генералом, писателем, историком, путешественником.

Но куда ехать? О возвращении на родину, где еще продолжалась братоубийственная гражданская война и устанавливалась новая власть, не могло быть и речи. Десницкая уезжает в Америку, там, по слухам, выходит со временем замуж за какого-то богатого американца. Затем оказалась во Франции, где и умерла в 1960 году, пережив своего Чакрабона на 40 лет.

Вот такой была действительная история киевской гимназистки, с большой фантазией представленная бывшим киевлянином Константином Паустовским в «Повести о жизни».