Психологические риски бездетности

Поделиться
Приходится наблюдать, как молодые люди все чаще отказываются от того, чтобы иметь детей. Однако любое решение должно приниматься осознанно...

Приходится наблюдать, как молодые люди все чаще отказываются от того, чтобы иметь детей. Однако любое решение должно приниматься осознанно. Поэтому буквально несколько слов о психологических рисках сознательного отказа от материнства или отцовства.

Гораздо более ответственным подобное решение является для женщин. Им отпущено меньше времени на то, чтобы определиться в желании иметь ребенка, и при этом далеко не всегда впоследствии есть возможность «передумать»: то время ушло, то спутник жизни испарился, то проявились последствия абортов... У мужчин с этим проще — физиологический период возможного отцовства у них дольше, а уход к другой спутнице жизни под «весомым» предлогом страстного желания иметь детей встречает понимание и даже уважение в ближайшем окружении.

Но, как бы то ни было, только сама женщина вправе решать, быть или не быть ей матерью.

«Я не создана для материнства»

Набор аргументов у молодых женщин, как правило, стандартный: «Не хочу жертвовать своей свободой»; «Слишком много сил вложено в карьеру, чтобы «все испортить»; «Я не люблю детей, они меня раздражают»; «Страшно и подумать о сопливых, вечно орущих малышах»; «Нечего нищету плодить — мой ребенок должен получить все самое лучшее, вот выйдем на «нормальные» заработки (купим квартиру, построим дом), а потом…»; «Зачем портить себе молодость — надо нагуляться, попутешествовать, пожить для себя, а тогда посмотрим»; «Беременность и роды могут испортить мою внешность»; «Я боюсь растолстеть»; «У нас отличные отношения с мужем, с появлением ребенка они могут ухудшиться»; «Я не способна быть любящей матерью»; «Я так настрадалась от своих родителей, что боюсь стать такой же мучительницей для своего ребенка»; «У меня неважное здоровье — незачем давать жизнь еще одному больному существу»; «У меня отличное здоровье, а после родов я могу начать болеть»; «Родив, женщина останавливается в развитии, а я как натура творческая способна достичь многого»; «Я не для этого создана».

И не всегда понятно, что это, серьезная взвешенная позиция или своего рода заклинания, заученные формулы для окружающих, а может, своеобразная «дымовая завеса», за которой кроются скрытые мотивы и комплексы: эгоизм, неумение жить ради других, отсутствие готовности брать на себя ответственность, лень, боязнь боли, страх некомпетентности (оказаться плохой матерью), нежелание отказаться от части комфорта?..

Конечно, это может быть и ответственное решение, заслуживающее всяческого уважания и понимания. Самое главное, чтобы принималось оно с учетом всех аспектов данной проблемы. Ведь любое нарушение законов природы всегда травматично и таит в себе дополнительные риски. Оставим врачам рассмотрение сугубо физиологических последствий сознательного отказа от материнства. Поговорим о бездетности в плане сугубо психологическом. И вот в этом аспекте женщины и мужчины практически равны.

«Мы — спина к спине — у мачты, против тысячи — вдвоем!»

Нешуточная опасность кроется в том, что бездетные пары в любом случае оказываются под значительным общественным прессингом. Если бы можно было оставаться бездетными и при этом не подвергаться давлению со стороны окружающих, то с точки зрения душевного здоровья все было бы гораздо проще. А ситуация может сложиться так, когда супруги объединяются «против всех», сначала отстаивая свое право не заводить детей, а со временем переходя к полной конфронтации с самыми близкими людьми. Привычка постоянно «держать оборону» может, к сожалению, окончательно утвердить их в том решении, которое вначале казалось временным. Объяснимы и нарушения отношений с ровесниками, у которых с появлением детей меняются интересы, образ жизни, мировоззрение. В итоге может образоваться болезненный симбиоз бездетных супругов, подпитывающийся ощущением «мы не такие». Замкнувшись друг на друге, семейная пара нередко погрязает в бесконечном выяснении отношений.

Стремление человека к продлению рода проявляется не только в половом влечении и желании воспроизвести на свет существо, подобное себе, но и в не менее сильном желании о ком-то заботиться. Если нет детей, человек ищет и находит иной объект для своей нереализованной заботы. К примеру, можно наблюдать «удочерение» или «усыновление» супруги/супруга. В бездетных парах очень часто один играет роль «вечно маленького», а второй берет над ним опеку. Однако подобное положение не вечно. Со временем кому-то из них могут надоесть эти игры. Тоска по отцовству очень часто просыпается у стареющих мужчин в то время, когда женщина уже не может быть матерью. Брак распадается.

Что иногда происходит с бездетным человеком

Упомянем также некоторые возможные риски, касающиеся личностного развития и дальнейшей судьбы отдельного бездетного человека:

• Торможение с созреванием личности. Именно среди бездетных часто можно наблюдать «вечных мальчиков и девочек».

• Бегство в болезнь, мнительность, преувеличение своих недомоганий с тем, чтобы объяснять ими невозможность выносить и родить ребенка (вплоть до самоинвалидизации).

• Претензии на элитарность; болезненное желание самоутвердиться, показать свою исключительность по сравнению с другими людьми, способными лишь «плодить себе подобных». Возможны игры типа «Я — особенная»; «Меня никто не понимает»; «Непризнанный гений»; «Не от мира сего»; «Служение человечеству»....

• Развитие эгоизма, эгоцентризма, скупости, вещизма, бессмысленного накопительства. У человека может так и не проявиться готовность брать на себя ответственность за другого человека, желание/умение отдавать другому — вещи, чувства, жизнь...

• Испорченный характер, раздражительность, нетерпимость, разрушение личности. Сначала раздражают чужие орущие дети; друзья/подруги, сосредоточенные на всех этих «пеленках-распашонках»; бестактные бесцеремонные родственники, коллеги и соседи, «лезущие в личную жизнь» с вопросами о потомстве. Потом раздражает уже все подряд, человек становится желчным и непереносимым.

• Ригидность, консервативные взгляды, неприятие прогресса, отторжение любых реалий, связанных с подрастающим поколением.

• Сложности во взаимоотношениях с молодыми коллегами, подчиненными, клиентами, учениками и др. Наличие собственных подрастающих детей, как правило, позволяет лучше понимать молодых, терпимее относится к их мировоззрению, образу жизни, манере одеваться.

• Склонность к чрезмерной опеке стареющих родителей (или одного из них) вплоть до их искусственной инвалидизации. В этом случае достигается двойной эффект: наличествует и постоянный объект для забот, и «веская» причина не заводить детей.

• Уход в «мир животных»: посвящение себя служению четвероногим друзьям, привязанность к которым может носить нездоровый болезненный характер.

Смещение шкалы ценностей — карьера, творческие поиски, развлечения, модные тусовки воспринимаются человеком как главное в жизни. Впоследствии возможна переоценка ценностей, крушение иллюзий, сожаление о допущенных ошибках, обостренное чувство одиночества, депрессивные состояния, ощущение напрасно прожитой жизни.

Бездетность — понятие относительное

И все это может приключиться с каждым бездетным человеком? Отнюдь. Среди бездетных можно встретить сколько угодно людей самодостаточных, общительных, умеющих радоваться жизни, веселых альтруистов, любящих чужих детей и т.п. Тогда, может, от всего этого застрахованы те, у кого есть дети? И снова нет. Существует масса многодетных эгоистов, скупердяев и безответственных лентяев. Речь идет всего лишь о том, что у бездетных существует ПОВЫШЕННЫЙ РИСК проявления определенных психологических проблем. Не более того.

Можно (весьма условно, конечно) говорить о таком явлении, как психологическая бездетность, которая совершенно не совпадает с физиологической. К примеру, женщина, которая не может иметь детей, посвящает себя племянникам, дарит им свою здоровую любовь и разумную заботу; привязана к детям своих родственников или подруг, а может, и к своим воспитанникам в детском коллективе. Она открыта к любви, заботе о других и полна добрых чувств. С психологической точки зрения ее нельзя назвать бездетной. Это справедливо и по отношению к мужчинам. Те супружеские пары, которых не поразил вирус психологической бездетности, очень часто усыновляют ребенка, что является для них естественным и закономерным проявлением желания посвятить кому-то свою жизнь.

И, наоборот, можно говорить о психологической бездетности тех, у кого растет ребенок, который так и не пробудил отцовские или материнские чувства, не затронул струны души, не научил думать не только о себе, не побудил к личностному росту. К сожалению, психологам очень часто приходится работать с детьми именно таких родителей.

Зачем нам эти дети? Для счастья и проблем!

А может, все-таки правы те, кто не стремится к родительству — время сейчас непростое. Но если даже поверхностно окинуть взором нашу недавнюю историю, будет весьма непросто отыскать достаточно длительный период полного социального покоя и благоденствия — войны, революции, эпидемии, длительные периоды разрухи и голода, массовые репрессии… Но дети рождались… По глупости? По недосмотру? Или согласно высшей идее продолжения рода человеческого? И вообще — зачем нам эти дети?

Задав этот вопрос полусотне мальчиков и девочек (или уже юношей и девушек?!) 14—15 лет, удалось получить весьма интересные ответы, в которых одновременно отражена точка зрения и ребенка, и без пяти минут родителя.

Самым частым был, конечно, традиционный ответ — «для продолжения рода человеческого». Однако выяснилось, что наши подростки не чужды и государственного подхода: «дети нужны для увеличения численности населения нашей страны»; «для увеличения армии»; «для развития экономики»; «чтобы было больше спортсменов и умных людей».

В то же время наблюдались и более приземленные ответы: «для продолжения рода и фамилии»; «чтобы кто-то помнил о тебе после смерти»; «для помощи в старости»; «чтоб было, кому завещать имущество»; «для укрепления брака»…

Но большинство ответов подкупают свежестью подхода: «дети нужны, чтобы было ради кого жить»; «чтобы их любить»; «чтобы видеть радостные лица»; «чтоб рассказывать им сказки и смотреть с ними мультики»; «чтобы не отставать от жизни и чувствовать себя молодыми»; «для радости»; «для хлопот»; «чтоб было веселее»; «чтоб у родителей были друзья»; «чтобы было, кому дарить свою любовь»; «чтоб не было скучно»; «чтобы воспитывать их»; «чтоб они помогали в разрешении проблем»; «чтоб на них тратить деньги»; «чтобы не спать по ночам»; «чтоб было за кем стирать и убирать»; «чтоб передать им свой опыт»; «для поддержки»; «чтоб было на кого покричать»; «чтоб было на кого положиться»; «для новых ощущений в жизни»; «чтоб было, куда девать свою энергию»; «чтобы жизнь была полосатой»; «для снятия напряжения»; «для спокойной старости»; «для криков и забот»; «для счастья и проблем»…

И еще несколько высказываний: «Дети — это самое лучшее, что у нас может быть, от них зависит наше будущее». «Дети — это радость, каждая женщина должна стать матерью». «Дети — это хорошо»....

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме