«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…»

5 декабря 1944 года рядовой Николай Невпряга с горсткой таких же отчаянных хлопцев на утлой лодочке преодолел холодные волны Дуная и несколько часов удерживал плацдарм до подхода основных сил дивизии...

5 декабря 1944 года рядовой Николай Невпряга с горсткой таких же отчаянных хлопцев на утлой лодочке преодолел холодные волны Дуная и несколько часов Победе?

— Наша дивизия стояла на австро-германской границе. Вечером выходит жена комбата из штаба и говорит: «Ребята, война закончилась!» Мы еще ничего не успели понять, как за ней выскакивает радист и орет: «Войне конец! Войне конец!» А уже за ними голос Левитана: «Внимание, внимание, говорит Москва. Победа!!!» Что здесь началось! Этого не передать. Стрельба-пальба. Вверх полетели пилотки, фуражки. Мне в воздухе прострелили пилотку. Долго я ее хранил, как память. Потом в каждом подразделении появились боевые листки, фронтовые газеты. И, конечно, старшина Чулый привез водку в бидоне. Пили за Победу!

— В составе сводного полка прославленного 2-го Украинского фронта не довелось пройти по брусчатке Красной площади на Параде Победы?

— Нет. Но вот в Белокаменной пришлось побывать. После расформирования дивизии я как знаменосец в 1947 году отвозил знамя нашей дивизии в Москву. Дали мне в сопровождение двух автоматчиков, выделили купе в поезде. Приехали в столицу. Нас направили на Софиевскую набережную. Заходим в здание. Встретила нас какая-то бабушка и говорит: сынки, идите туда — там генерал сидит, вот к нему и обращайтесь. Мы к нему. Отдал я пакет, сургучом опечатанный. Он вскрыл его, пробежал глазами по тексту и отправил нас к еще одной бабушке. Стучимся, заходим, точно там сидит бабушка, раскрашенная такая, и говорит: «Ребятки, что у вас там, знамя? Бросайте его в шкаф». Открывает она шкаф, а там знамен!.. Положили мы и свое, поехали в часть. Помню, по дороге думал: «Отдельное купе, два автоматчика, а тут — в шкафчик!» А когда была встреча ветеранов в Москве, увидел я наше знамя и не сдержался, заплакал…

Фото автора

Из досье «ЗН»:

Николай Тимофеевич Невпряга родился 25 декабря 1925 года в селе Новгородка Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. В Красной армии с мая 1944 года. В действующей армии с сентября 1944 года. Закончил войну в Австрии командиром отделения 1077-го стрелкового полка 316-й Темрюкской Краснознаменной стрелковой дивизии (46-я армия, 2-й Украинский фронт). Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизован в 1951 году.