ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА КИЕВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ — УКРАИНЫ ВЛАДИМИРА АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ И ВСЕМУ УКРАИНСКОМУ НАРОДУ

Поделиться
«Зачем вы ищетеЖивого среди мертвых?Нет Его здесь,ибо воскрес!» (Лк.24. 5, 6) Христос воскрес! Дорогие Братья и Сестры!..

«Зачем вы ищете
Живого среди мертвых?
Нет Его здесь,
ибо воскрес!»

(Лк.24. 5, 6)

Христос воскрес!

Дорогие Братья и Сестры!

В этот величественный день Светлого Христового Воскресения, в день великой радости для всех, кто верит в Имя Его (Ин. 1.12), нужно нам, дорогие соотечественники в Украине и вне Украины сущие, осознать себя, очистить свой разум и сердце, чтобы мы могли понять ту жизнь, которая у Него была и стала светом для всех людей. «А свет в темноте светит, и темень не окутала его» (Ин.1.5).

Жизнь дана нам Богом не просто для того, чтобы ее прожить и растратить в суете свои дни, а прежде всего для того, чтобы достичь внутренней духовной глубины. Эта жизнь пребывает не на поверхности, не где-то в неопределенном кругу, а в центре нашего естества. Если мы не понимаем своего духовного центра — сердца, то никак не поймем глубинного смысла Пасхи Христовой — Его Воскресения. Без этого понимания наша жизнь будет безрадостной, ибо в ней не будет Воскресшего Христа, не будет любви, а без любви — мы мертвы. Ведь постоянные войны, раздор, несогласие превратили наш мир в духовную пустыню, где нет любви и милосердия, а именно без этих качеств наша ежедневная жизнь не будет иметь никакого значения. Поэтому нужно нам принять Воскресшего Христа всем сердцем, тогда радость наша будет полной и придет к нам Его любовь. Написано: «А всем, что Его приняли, им власть дана детьми Божьими стать, тем, что верят в Имя Его, что не из крови, не из жадности тела, ...но родились от Бога» (Ин.1.12-13).

Долголетняя неволя нашего украинского народа черным мраком отражается и до сегодня в наших душах, порождая между нами бесконечные неурядицы и раздоры. И пусть никто не думает, что при условии решения насущных экономических проблем в нашей Украине все станет на свои места. Прежде всего нам нужно решить духовные проблемы: искать Царства Божьего и правды Его, а Царство Божье — внутри нас! (Лк. 17.21). И тот, кто отыскал в себе это Царство, — тот родился от Бога, стал человеком новым, вошел в Пасху Христову, в Его Воскресение. Именно тогда к нам снизойдет любовь и милосердие, чего так не хватает теперешнему рациональному миру. Ведь если на глазах мира полным ходом ведется геноцид против маленького чеченского народа лишь потому, что он стремится к своей независимости, а агрессор еще и до сих пор не получил сурового осуждения, кроме легких замечаний со стороны безразличного Запада, — то разве вошли мы в Христову Пасху, разве поняли суть Христового Воскресения и страдания?!

Однако помимо всего этого Пасха Христова вселяет в нас надежду. Праздник Пасхи — это и есть Праздник Надежды. Надежды на воскресение человеческого духа. На наше всенародное, государственное, личное воскресение, в котором мы имеем возможность снова обратиться лицом к Богу и отыскать утраченные духовные ценности. Пасха Христова призывает нас к воскресению от греха, от тьмы, от смерти — по примеру Воскресшего Спасителя. «Где твое, смерть, жало; где твоя, ад, победа?» — поем мы в эти дни в церковных песнопениях, вознося воскресший гимн оновленной Жизни.

Воскресение Христово дает нам возможность преодолеть духовную смерть и жить новой, полнокровной жизнью. «Смертью смерть поправ», Христос открывает многогранную, содержательную, исполненную глубокого духовного смысла жизнь, строящуюся на основах любви, милосердия, сострадания, всепрощения. Так будем достойны этого состояния и будем жить в обновленном свете Его Воскресения. В свете Христового Воскресения будем строить нашу Церковь, государство, нацию, объединимся духовно, где бы мы ни проживали и каких политических убеждений ни придерживались. Прекратим наши, уже вошедшие в национальную традицию, раздоры и проникнемся братской христианской любовью, которая все «долготерпит, милосердствует, не завидует, не величается, ...и никогда не прекращается!» (1Кор. 13.4—8).

Будем достойны этого праздника и по примеру Господа нашего Иисуса Христа уверенно ступим на путь, ведущий нас к нашему духовному воскресению. Призываем на вас Божье благословение, и пусть благодать Воскресшего Спасителя нашего пребудет с нами!

Христос воскрес! — Воистину воскрес!

ВЛАДИМИР, Патриарх Киевский
и всея Руси — Украины

Киев, Пасха Христова, 1995 г.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме