ОРНЕЛЛА МУТИ И ПИСЬМА К ЧЛЕНТАНО

Одна из самых популярных актрис Италии отвечает на вопросы парижского еженедельника «Пари-Матч» - В Италии недавно был проведен вполне серьезный опрос, в ходе которого называли вас «самой красивой женщиной мира»...

Одна из самых популярных актрис Италии отвечает на вопросы парижского еженедельника «Пари-Матч»

- В Италии недавно был проведен вполне серьезный опрос, в ходе которого называли вас «самой красивой женщиной мира». Как относитесь к этому вы сами?

- У меня очень странное чувство. Это необыкновенно лестно, но вместе с тем слегка пугает. Сегодня я самая красивая - а завтра? Я чувствую себя ребенком, которому ни с того ни с сего вручили первый приз.

- Вы уже двадцать лет пользуетесь репутацией «звезды», ваша жизнь
проходит у всех на виду - как профессиональная, так и личная. Как вам удается это терпеть?

- Я сама выбрала свою профессию - со всеми неудобствами и со всем обаянием. У каждой медали две стороны. Вначале стараешься приобрести известность, стать популярной... Когда достигаешь успеха, учишься быть выше трудностей. Драматичнейшая проблема в Италии состоит в том, что не существует закона, который защищал бы частную жизнь людей, живущих «на виду». «Ты этого хотела - вот тебе, и не жалуйся». Опыт научил меня вовремя давать «задний ход», не слишком все это драматизируя, и все-таки меня -нервирует и просто возмущает неуместное вторжение в ту мjю жизнь, которую принято называть частной.

- Почему нужно было ждать десять лет, чтобы наконец узаконить ваши отношения с Федерико, отцом двух ваших детей?

- В первый раз я вышла замуж очень рано, убежденная в том, что женщиной можно почувствовать себя, только» когда люди начнут называть тебя «мадам». Ошибка молодости. Мы оба пережили драму и разошлись так же быстро, как и соединились. И я встретила Федерико, а он раскрыл меня «как женщину».

Я научилась любить, жить в паре и, что особенно важно, поддерживать огонь в семейном очаге. А узаконили нашу связь мы для того, чтобы мои дети чувствовали себя нормально, как все, имели бы родителей, носящих одинаковую фамилию.

- И тем не менее, прожив в любви четырнадцать лет, ныне вы решили расстаться. Почему?

- Развиваясь, мы отдалились друг от друга. То, что годилось вчера, сегодня уже может не подойти. Решение развестись мы здраво обдумали. Мы хотим разойтись полюбовно. Мне бы хотелось, чтобы в нашей семейной жизни не было места равнодушию или даже ненависти, Мне кажется, сейчас в моей жизни некий важный поворот, и я испытываю потребность побыть одна, вновь найти себя. В этом никто не сможет помочь мне.

- Деньги и любовь могут сосуществовать вместе?

- Мне кажется - хотя, может быть, это и утопия, - что любовь испытывает необходимость ежедневно питаться сюрпризами. Мы живем слишком ускоренной жизнью, на каждом шагу стрессы, этим и объясняется то, что мы легко проходим мимо маленьких кусочков счастья, из которых вырастают большие любовные истории. Деньгами ничего не определяется. Любовь - чувство слишком хрупкое, чтобы иметь дело с такими грубыми материями.

- Однако ходят слухи, что неудачные помещения капиталов вашего мужа привели вас к разорению...

- Кого это так интересует мой счет в банке? Разве люди приходят посмотреть меня в кино, мучаясь вопросом - разбогатела Мути или разорилась? Это все сплетни.

- Не была ли причиной ваших супружеских разногласий публикация ваших любовных писем, адресованных Адриано Челентано?

- Проблемы существуют у каждой пары. Часто это следствие самых обычных любовных переживаний. Это как созревший плод - созрел и вот упал с дерева. Я не отрекаюсь от связи с Челентано. Но в то время я уже имела по этому поводу объяснение с Федерико.

- Ошибочный шаг?

- Может быть - и что с того?

- Ваше имя, ваша слава безупречны. И, однако, последние фильмы с вашим участием, а также с участием Нуаре, Сталлоне не завоевали большого успеха.

- Кино - это загадка. Почему люди приходят посмотреть тот или другой фильм, я не знаю. Однако в одном не сомневаюсь - что не ошиблась, снявшись с Нуаре или со Сталлоне. Это актеры фантастического мастерства, и сценарии были хорошие в чем же моя ошибка?

- Новый облик, новая жизнь - не есть ли это «ренессанс Мути»?

- Ну, если я остригу волосы, уверяю вас, внутренне я останусь такой же. Все это детали, а не знаки другой жизни. У меня семь жизней, как у кошек...

Я не боюсь постареть, я предпочитаю думать, что маленькие морщинки вокруг глаз - это результат эмоций, а не возраста... Если я вдруг растолстею, я себя возненавижу. Занимаясь спортом, я словно бы выгоняю из себя негативную энергию. Словом, делаю все, чтобы чувствовать себя хорошо, достигать гармонии тела и духа.

- Как бы вы определили период вашей жизни, в котором находитесь на пороге сорокалетия? - Я не обращаю внимания на возраст. Правда, отдаю себе отчет в том, что все чаще приходится что-то терять. Но я еще могу что-то открывать, чему-то учится.

- Как вы представляете себе будущее?

- Не хочу об этом думать! Я хочу пользоваться временем, которое проходит так быстро, насладиться им, пожить в нем.

- Какую еще роль в кинематографе вам хотелось сыграть?

- Я всегда ожидаю новой роли, всегда надеюсь, что она будет лучше сыгранных. Я знавала большие удачи и такие жебольшие неудачи, взлеты и падения. Я эмоциональна, хрупка, ранима, словом, слеплена из плоти и крови, огорчений и радостей. Меня нельзя купить - я не продам душу дьяволу даже за вышнюю красоту...