НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ВОЛЕЙБОЛЕ

Поделиться
Михаил Павлович Пименов относится к числу спортсменов от Бога, которых сменяющиеся поколения болельщиков помнят всегда и не устают восхищаться ими даже по прошествии многих и многих десятилетий...

Михаил Павлович Пименов относится к числу спортсменов от Бога, которых сменяющиеся поколения болельщиков помнят всегда и не устают восхищаться ими даже по прошествии многих и многих десятилетий. Сейчас совместительство в спорте высших достижений стало большой редкостью. А вот в послевоенные годы универсалов было великое множество. Блистательный футболист Всеволод Бобров был виртуозом хоккея с мячом и чемпионом мира по хоккею с шайбой, Николай Озолин держал рекорд Европы по прыжкам с шестом и ухитрялся быть чемпионом СССР по прыжкам на лыжах с трамплина. Однако вряд ли можно припомнить, чтобы кто-нибудь, кроме Михаила Пименова, входил в сборные СССР по волейболу и по фехтованию! Конечно же, главным был волейбол, где великолепная шестерка сборной страны не знала себе равных в мире и Европе, не проигрывая в любом турнире чаще всего не только ни одного матча, но и ни одной партии.

В новом году я с удовольствием поздравил Михаила Павловича и его супругу, заслуженного мастера спорта, двукратную чемпионку Европы по баскетболу Нину Викторовну и попросил поделиться мыслями о том, как повлияла на волейбол очередная революция в правилах, которая вкратце состоит в том, что игра ведется не до 15, а до 25 выигранных одной из команд очков и при этом любой розыгрыш мяча сразу приносит очко - на своей и на чужой подаче.

- Михаил Павлович, а сколько вообще революций в волейболе было на вашей памяти, скажем, с пятидесятых годов?

- Ну, я хорошо помню важные изменения в правилах еще в 1937 году. Тогда была введена трехметровая линия нападения, а до этого в команде было чаще всего два нападающих и четыре защитника-коротышки. А то и один нападающий играл, скажем, в запорожской команде. А после введения новой линии стало ясно, что в каждой зоне должен быть и нападающий, и защитники. Это вело к универсализации игроков, которые в передней линии должны были уметь атаковать, а при переходе назад иметь навыки защитника. Волейбол вырос и качественно, и зрелищно. Появились атаки с первой передачи, с откидки, позже - атака с выходящим к сетке игроком со второй линии.

С конца 50-х годов ставка делалась уже на очень высоких игроков, которые с детских лет готовились именно как нападающие. Нынешняя, как вы говорите, революция должна привести снова к большей универсализации и, скорее всего, к потере зрителей, так как время матча сильно сократится.

- Вроде бы, как ни странно, экономия времени получилась небольшая. У женщин в чемпионате Украины был матч на два с половиной часа...

- Все же в среднем на крупных соревнованиях получается полтора часа. Многие тренеры, с которыми мне приходилось общаться, новшеством очень недовольны. Увы, время дебатов закончилось - решение принято и в обозримом будущем надо играть по новым правилам. В Международной федерации волейбола долго обсуждался и вопрос об игре на время, чтобы было четко известно не только когда матч начнется, но и когда он закончится - ведь это очень важно для телевидения. Однако эксперименты показали, что ничего хорошего такое ограничение не даст.

Сейчас спасение будет в универсализме игроков. Как это существует в пляжном волейболе. Там ведь нельзя, чтобы один игрок умел нападать, а второй - защищаться. Тогда, если подавать мяч на защитника, поражение соперника неизбежно: атаковать доведется после второй передачи тоже защитнику. В классическом волейболе универсализм был уничтожен четким распределением функций на площадке. А сейчас волейболистов, имеющих изъяны, обязательно заставят в неудобный для них момент вступать в игру, а это теперь не потеря подачи, а проигрыш очка. И готовить новых игроков необходимо с детских лет, а мы долгие годы спешили выставить команды, распределив кое-как функции среди игроков, хоть что-то одно умеющих делать.

- Помнится, волейбольная сетка у мужчин была у нас на высоте 2,45 м, а потом сделали 2,43 м, а ведь это те же самые восемь английских футов, которые в футболе при измерении высоты перекладины ворот считаются за 2,44 м...

- В Советском Союзе действительно очень долго высота сетки определялась в 2,45 м. Но после того, как наши волейболисты всерьез вышли на международную арену, наши правила привели в соответствие с международными и сделали 2,43 метра. Казалось бы, всего два сантиметра ниже, смешно. Но если помножить на количество прыжков нападающих и блокирующих в матче, то два сантиметра вполне ощутимы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме