НЕ ДЕЛИТЕ ШКУРУ НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ

Поделиться
С гребным слаломом на высоком уровне познакомилась во время Мюнхенской Олимпиады. Тогда на XX Играх этот вид был представлен в программе по выбору хозяев...

С гребным слаломом на высоком уровне познакомилась во время Мюнхенской Олимпиады. Тогда на XX Играх этот вид был представлен в программе по выбору хозяев. В Аугсбурге специально соорудили канал со всеми необходимыми круговоротами, водопадами, встречными потоками и т.д., то есть спортсменам предлагалось побороться с искусственной стихией, не уступающей естественной. Над всей этой бурлящей водой висели ворота, сквозь которые надо было провести байдарки и каноэ.

Зрителей собралось очень много, ведь зрелище действительно захватывало. Один из хозяев этой регаты, член Международной федерации гребли, отвечающий за развитие именно слалома, узнав, что я журналист из СССР, засыпал меня вопросами. Тогда обсуждалась кандидатура Москвы на проведение Олимпиады, и он хотел знать, как в нашей стране относятся к гребному слалому, есть ли у нас базы, отвечающие международным требованиям, сможем ли мы создать условия для поединков на олимпийском уровне. И, задавая очередной вопрос, добавлял: от этого зависит, проголосуем ли мы за Москву. Я рассказывала ему о том, что знала, а именно: в Украине этот вид спорта культивируется, есть трассы на горных реках, есть энтузиасты, преданные гребле на бурных водах.

Но гребной слалом тогда не попал в олимпийскую программу. И у нас он остался фактически на любительском уровне. Именно энтузиасты в Киеве и Харькове не давали ему заглохнуть. Да, да, в городах, где нет горных рек, но где все-таки создали дистанции. Как правило, все тренеры были «играющими» - сами выступали, сами учили других. И когда эта разновидность гребли все-таки завоевала олимпийское гражданство, нам не пришлось начинать совсем уж с нуля.

- Конечно, мы в значительной степени отстаем от стран, где слалом всегда был на высоком уровне, - говорит президент Украинской федерации гребного слалома Юрий ПОРОХНЯВЫЙ. - Но все-таки не считаем себя совсем уж аутсайдерами. Хорошо работают в Киеве, Харькове - признанных центрах. К ним подтягиваются Днепропетровск, Львов. Заявляют про себя Черновцы. Там очень популярны походы по бурным рекам на туристских байдарках. И вот именно из среды туристов появились первые спортсмены, имеющие уже определенные навыки. Прошлым летом заявили о себе и волыняне. А совсем недавно комплект слаломных байдарок и каноэ закупили в Германии энергодаровцы. В этом городе Запорожской области популярны водные виды, и теперь вот начнут культивировать еще один.

- А как к вашему виду спорта относятся, так сказать, в высших сферах руководства?

- Не ахти. Дело в том, что нас не включили в число претендентов на Атланту, мол, результатов, вселяющих оптимизм, не показываем. Действительно, в 1995 году наши спортсмены занимали места где-то после первых пятидесяти.

- Но, насколько я знаю, наблюдая за выступлениями в 1996 году, такое решение не охладило пыла?

- Да, нам удалось принять участие во многих международных стартах, вплоть до чемпионата мира, проходившего в Англии.

- Вы довольны показанными там результатами?

- Конечно, они далеки от призовых, но ведь это был дебют. Скажите, как бы расценили выступление 19-летнего харьковчанина Виталия Шутенко, который попал в компанию ста трех сильнейших байдарочников мира? И не растерялся, боролся, обратил на себя внимание. Всего в Англии стартовали восемь украинских спортсменов. Двое из них - Шутенко и киевлянин каноист Александр Малеваный, мне кажется, могут претендовать на олимпийские путевки.

- Вы все-таки не потеряли надежды завоевать их?

- Да. Нынешний сезон начали с поездки во Францию. Мы там тренировались и участвовали в трех регатах в городах Ланьон и Кюмперли. Харьковские каноисты Андрей Балдин и Владимир Замыслов стали в Кюмперли бронзовыми призерами в двойке. Это первый большой успех наших земляков. В Ланьоне они показали четвертый результат.

- То есть, наблюдается определенная стабильность?

- Да, причем хочу подчеркнуть, что наши ребята 1975 и 1976 гг. рождения. Выступали и одиночники. Мальованый в Ланьоне стал пятым, Шутенко - тринадцатым.

- Что теперь ожидает украинских слаломистов?

- Буквально на этой неделе они отправились в Югославию и Македонию, где будут соревноваться на регатах в Нише и Скопье. Но наша главная забота - поиск финансовой возможности для поездки на финальную часть олимпийского отбора в США, в город Окки в штате Тенесси.

- «Светит» удача?

- Светит, так как надо, исходя из положения об отборе, попасть в число сорока. 45 путевок выделено слаломистам на Атланту. Часть из них уже завоевана победителями чемпионатов мира и Европы. Осталось 40. Кстати, гребной слалом культивирует 41 страна. Думаю, что Шутенко и Мальованый способны побороться. Всего в олимпийской программе четыре вида, но мы делаем попытку лишь в двух одиночках: каноэ и байдарка.

- Предположим, что деньги нашли, ребята поехали и завоевали лицензии на Атланту. Какова дальнейшая судьба? Они будут включены в официальную делегацию Украины?

- Нет, мне было сказано, что даже если мы завоюем эти путевки, то сами должны будем финансировать участие слаломистов в Олимпиаде.

- Справитесь?

- Давайте пока не станем делить шкуру неубитого медведя. Сначала попытаемся его завалить.

- Удачной охоты!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме