НАТАЛИЯ УЛЬЯНКИНА: «Я ПЕРЕСТАЛА БОЯТЬСЯ ГЛУБИНЫ»

«Оставив свою швабру, которой я, человек с высшим гуманитарным образованием, орудую почти каждый день все восемь лет после того, как родила вторую дочь, принялась читать «Натали»...

«Оставив свою швабру, которой я, человек с высшим гуманитарным образованием, орудую почти каждый день все восемь лет после того, как родила вторую дочь, принялась читать «Натали». Содержание мне не понравилось. Все было зациклено на одном имени. В каждой статье, в каждом рассказе – имя Наталья, почти у каждого автора – имя Наталья!.. Ищу, кто редактор. Ага! Так и есть: тоже Наталья. Все понятно. Есть деньги, чего бы не прославлять всех Наталий?..

Муж поделился моим мнением о журнале со своими сотрудницами… и тогда они передали мне целую кипу «Натали». Я читала неделю… Я плакала… Я переосмысливала свою жизнь…»

(Из письма читательницы в январский номер журнала «Натали» за 1999 год)

Говорят, что любая женщина из ничего может сделать салат, шляпку и скандал. А как насчет женского журнала? Ведь, пожалуй, каждая из нас приблизительно знает, что хотела бы в подобном прочитать.

...Она культивировала в журнале рассказ от первого лица. Это был беспроигрышный ход. Не саги о прекрасных принцах с неизменно счастливым концом, которых с избытком в женских романах и многочисленных мыльных сериалах, а жизненные истории, сюжеты которых часто закручены похлеще любого романа, будят любопытство и вызывают на откровение. Их читали с удовольствием, узнавали себя, друзей, знакомых… Имя Наталья означает «родная». И журнал «Натали» постепенно вошел в дома и семьи, для многих стал если не родственником, то спутником, собеседником, психотерапевтом.

Читая откровения других женщин, мы часто надеваем чужие маски и проигрываем ситуацию как спектакль со своим участием. Режиссер-постановщик этого действа, как актер в кукольном спектакле, остается за ширмой.

Ее редко видят на модных тусовках. Она не любит давать интервью. Наталия Ульянкина, бывший редактор журнала «Натали», ныне редактор нового издания «Женский журнал», предпочитает работу, хорошую компанию очень близких друзей и свободу действий.

От первого лица

— Когда я уходила из «Натали», на прощание коллеги подарили мне ведерко с записками- пожеланиями успеха в новом деле и очаровательными игрушечными цыплятами. Как-то, находясь в состоянии легкой депрессии, я перечитала записки и пересчитала цыплят. Их оказалось девять. Сейчас со мной ровно столько же бывших коллег по «Натали».

Поручите новое дело Овнам…

Признаний в любви было много. Особенно в День Святого Валентина, когда журнал «Натали» традиционно отмечает свой день рождения. Салют, праздничный концерт и огромное количество сердец – надувных и настоящих. Фотографы нацеливали объективы на главного редактора. Фиксировали красивую, безукоризненно одетую женщину, которая старалась как можно реже попадать в слепящие сполохи фотовспышек.

А потом был уход. Из «самого беспроблемного подразделения» – так, по словам Наталии Ульянкиной, журнал был охарактеризован первым вице-президентом «Блиц-Информа» Владимиром Чеповым. Уход выстраданный, но осознанный. Расставание не с должностью, а с атмосферой. «Кризис межличностных отношений с руководством «Блиц-Информа», — так кратко подвела черту Наталия Ульянкина.

— Как все начиналось с «Натали»? Когда меня пригласили туда на работу, уже вышло несколько номеров журнала. Я позвала с собой Иру Пшенишнюк — мы тогда вместе работали во «Всеукраинских ведомостях» (Ирина Пшенишнюк, заместитель главного редактора и сейчас в паре с Наталией Ульянкиной. – Прим. авт.) – и еще нескольких журналистов и дизайнеров. То есть почти весь творческий коллектив был новым. Из прежней команды остались инженер по верстке, ответственный секретарь и корректор. Мы начали фактически с нуля. Выработали новую концепцию, изменили логотип, шрифты, дизайн…

— Вам тогда, наверное, тяжело было, пришлось многому учиться?

— Конечно, тяжело, но очень интересно. Все мои замыслы успешно реализовывались. Уже наш третий номер был таким, каким я хотела его видеть. Кстати, о трудностях. Я – Овен. А, по мнению астрологов, когда нужно начинать новое дело, Овны незаменимы. Там, где трудности, где есть проблемы, Овны находятся в своей стихии. Правда, добавлю от себя, если дело нравится.

«Не хочу быть образцом»

— Вас крайне редко можно увидеть на тусовках. Это принципиальная позиция или следствие крайней загруженности?

— Мне больше нравится заниматься делом, чем выходить в общество и обмениваться дежурными фразами. А для общения предпочитаю небольшую компанию близких по духу людей.

— Вы трудоголик?

— В разумных пределах. Когда нужно достичь какой-то цели, тогда это занимает всю меня, я могу и не есть, и не спать. Потом, когда интерес утрачен, меня трудно заставить работать с такой же одержимостью.

— Как вы расслабляетесь?

— Этим летом я взяла несколько уроков в бассейне и теперь получаю удовольствие от плавания. Я перестала бояться глубины. Раньше я держалась берега… Еще люблю гулять: по городу, по лесу. Читать люблю, но увы, возможность появляется не так часто.

— Хотя ваш любимый цвет одежды черный, как вы относитесь к красному? Красный – цвет действия, цвет решительности...

— Очень положительно. Считаю, что красный — мой цвет, но, думаю, им нельзя злоупотреблять. Он может воздействовать на окружающих агрессивно, поэтому я одеваю красное только под настроение.

— Команда женского журнала должна быть само совершенство. На вас смотрят окружающие, изучают «под лупой». Вы, как эксперты, должны дать советы на все случаи жизни. Вас это не пугает?

— Быть образцом для всех? У меня такой задачи нет. Я даже этого боюсь. Не хочу быть образцом. Популярность напрягает. Мне нравится делать журнал, а то, что вокруг, — мишура.

А сотрудницы наши одеваются модно. Я с ними всегда советуюсь, когда хочу что-то изменить в своем имидже: во-первых, они всегда в курсе модных тенденций и новинок, а во-вторых, хорошо меня знают и чувствуют.

— Не секрет, что женщина-руководитель — это двойная нагрузка и нужно себя четко организовывать...

— Организовывать себя — это значит совершать над собой насилие, втискивать себя в какие-то рамки. Я не приемлю насилия. Слово «нужно» — нелюбимое. Когда есть интерес, тогда проблема «нужно–не нужно» решается просто.

— С кем вам легче работать — с мужчинами или женщинами?

— Мне одинаково легко и с женщинами, и с мужчинами. Важно, какой это специалист, профессионал, личность. Все зависит от человека – насколько он может себя реализовать, есть ли у него сила, внутренний стержень.

— Приходится ли вам руководить дома? Вообще, какой принцип вы исповедуете в семейных отношениях?

— В семье все должно строиться на чувствах и на взаимном уважении. В семейных отношениях есть вещи недопустимые — каких-то слов просто нельзя произносить, через что-то категорически нельзя переступать. Сейчас я поняла, что, возвращаясь домой, мысли о работе желательно оставлять за дверью и переключаться на семью. Правда, у нас с мужем (он главный редактор газеты «Команда») всегда есть большой соблазн обсуждать дома рабочие проблемы.

— А как насчет веского родительского слова?

— Моему сыну Максиму девятнадцать лет, он студент-третьекурсник. Я могу активно высказывать ему свое мнение, но в конце концов всегда подчеркиваю: определяйся сам. Честно говоря, когда он учился в школе, я пыталась воспитывать в нем самостоятельность — и в школе не появлялась. Но зато летом мы обязательно вместе отдыхали. Сейчас Максим получает экономическое образование в Академии внешней торговли, и на его выбор профессии я никак не повлияла. Мне казалось, что ему стоит поступать в автодорожный институт — ведь с раннего детства его главным увлечением были автомобили…

«Бабства у нас нет»

Помню, с каким интересом я читала материалы Наталии Ульянкиной в газете «Вечерний Киев». Традиционные женские темы она трактовала как-то свежо и по-новому. Журналистика для Наталии Ульянкиной началась с армейской газеты в Чехословакии. Вернувшись в Украину, начала работать в издательстве «Дніпро», но, поняв, что это не ее, ушла в «Вечерку» внештатным корреспондентом, фактически на вольные хлеба. Ей нравилась жизнь в поиске. Потом были «Киевские ведомости», «Всеукраинские ведомости», «Натали»...

Теперь на стене в ее новом кабинете снова висит разметка. Первый номер «Женского журнала» его команда выпустила за достаточно короткое время.

— Начиная новый проект, вы не боялись того, что сейчас на украинском рынке множество женских журналов?

— В других странах женских журналов намного больше. У нас же украинских проектов всего несколько. Остальные — зарубежные. Мы сочли, что ниша для взрослых, образованных, думающих, развитых духовно, интеллектуально, словом, для состоявшихся женщин еще свободна. Так что поле для деятельности есть.

В «Женском журнале» преобладают аналитические материалы, предполагающие глубокое погружение в проблему, много материалов об известных, интересных людях.

Конечно, есть традиционно женские разделы – красота, мода, здоровье, но в них не просто предлагается решение какой-то проблемы по уходу за собой, а приводятся конкретные примеры – как эту проблему решает определенная женщина – привлекательная и известная.

— Возникают ли у вас разногласия с подчиненными?

— Мы должны быть единомышленниками, смотреть в одном направлении, хотя видеть можно и по-разному. Если у людей есть свое видение, они могут работать самостоятельно. Мы разработали рубрики и направления, и в этих рамках каждый журналист и дизайнер реализует собственные идеи. Хотя, конечно, у нас часто возникают творческие дискуссии.

— Что для вас главное в человеке – профессиональные качества или хороший, покладистый характер?

— Если сотрудник — блестящий специалист, можно закрыть глаза даже на негативные качества. Конечно, если из-за этого не страдает весь коллектив.

— А приходится ли вам прибегать к наказаниям?

— Конечно. Но удовольствия от этого не получаю. Жду до последнего, могу сказать и раз, и пять, и десять. Для мужчины-руководителя наказание – это правила игры: виноват — наказан. А женщины- руководители примешивают сюда элемент взаимоотношений. По какой причине не выполнил, что подумают окружающие... Но бабства у нас нет.

— Что вы прежде всего читаете в женских журналах?

— Я их не читаю – я их изучаю.