НАШ ЧЕЛОВЕК В ЕГИПТЕ

Встреченный мной на улице в последний теплый день киевской осени старый знакомый Сергей Машовец был одет в клубный пиджак с вышитой на груди эмблемой «Egipt»...

Встреченный мной на улице в последний теплый день киевской осени старый знакомый Сергей Машовец был одет в клубный пиджак с вышитой на груди эмблемой «Egipt».

- Это что у тебя за «Египт» на пиджаке?

- Вообще-то, это читается «Эджипт», - поправил меня мастер спорта и заслуженный тренер-парусник, бывший, похоже, президент Федерации парусного спорта Украины, - я там работаю.

- Ну и как в Египте развивается парусный спорт? Какие успехи за последние пять тысяч лет?

- Вообще-то, пять тысяч лет назад это был не спорт, уверенно можно утверждать, что его даже не было. Вот гребной спорт, наверное, был. А гонок парусных судов не было. Хотя хождение под парусами и морское дело в истории Египта играют большую роль. Пока не попал в Египет, я не представлял себе громадности древних судов. У нас по инерции с английского их переводят как «лодки», а это большие корабли.

- Как авианосец «Варяг»?

- Нет, конечно, но на малый сторожевик тянут. Арабская морская культура тоже очень высока. Я смотрю обычно, хватает ли ментальности народа, чтобы иметь сильных парусников. В Египте - хватает. Египтяне, или египетские арабы - как хочешь, так и называй, - люди координированные, и мусульманство им дает очень ценное качество - умение концентрироваться. Каждая молитва требует концентрации, а для парусника это очень важно. Это тренированные на концентрацию люди. В этом отношении они превосходят европейцев, у них хорошо получается концентрация во время гонки. По их современному уровню египтяне в арабском мире одни из сильнейших, не только по парусу, а вообще по спорту. В то же время, во всех арабских странах парусный спорт стоит на более низком уровне, чем в Европе, США или Канаде. Планы их на ближайшие пару лет - войти в десятку на Средиземноморских играх. А политически для них самое главное - это Арабские игры. Это что-то похожее на Спартакиаду народов СССР, только арабскую.

- У них были когда-то какие-то успехи на Олимпиадах или вообще на крупных регатах?

- Нет, египтяне просто никогда в Олимпиадах по парусу не участвовали. Я даже поднимал вопрос, чтобы через некоторое время поставить перед правительством проблему участия в Олимпиаде. Но они посчитали, что так сильно замахиваться не надо, есть смысл подождать достаточно высоких результатов.

- А что ж ты тогда тренируешь?

- Ну, интересная страна Египет. Два месяца я проработал просто тренером сборной, а сейчас я главный тренер. Я спросил, какая на мне будет ответственность? Так вице-президент парусный меня обнял и говорит: - «Что ты, какая на тебе может быть ответственность? Ты что, египтянин? Мы стараемся делать все, как ты говоришь, никакой ответственности никто на тебя возлагать не будет. Ты любишь работать, добросовестно трудишься - и больше ничего не надо».

- Какие условия жизни?

- В Каире я живу в гостинице, постоянной квартиры нет. Питание, размещение, все хорошо. Контракт на год.

- Как-то я разговаривал с олимпийским чемпионом по волейболу Владимиром Ивановым. Так он рассказывал, что при работе в Арабских Эмиратах забыл свое имя - к нему обращались, как к служащему, по воинскому званию - кэптэн - и все. А как в Египте?

- Если страна называется арабской, это еще не значит, что они все одинаковые. У меня ощущение очень приятное, благоприятная психологическая атмосфера. Относятся ко мне с уважением, я бы сказал - с добрым чувством. Мое окружение - преподаватели вузов, спортивные функционеры, дипломаты. Чтобы доставить мне удовольствие, меня называют по-украински: Сергій. Арабам это легко произнести, у них звук «г» украинский.

- А семья?

- Я там один. Жена при моем трудовом образе жизни сидела бы, как проклятая, в доме одна.

- Как ты туда попал?

- Посол Украины в Египте Виктор Ногайчук обратился в свое время к Борзову с просьбой помочь ему прислать человека, разбирающегося в парусном спорте, которым в Египте занимаются представители влиятельных кругов, а с ними надо дружить. Борзов сказал, что на мою основную работу - подготовку резерва - все равно средств нет и чтоб я поехал туда на два месяца. Я поехал, а сейчас ставят вопрос, чтобы я продолжал работать подольше. Не хочу быть нескромным, но, наверное, очень важно, как относятся к человеку вообще. Вот ко мне - хорошо.

- Как ты там с английским?

- Я разговариваю достаточно, чтобы понимали меня. Но недостаточно, чтобы как следует понял я. Есть люди, лучше меня знающие английский, есть - хуже.

- Ну, в Украине главный тренер обычно бегает, достает какие-то мачты и паруса. А как там?

- Этим я в Египте не занимаюсь. Пытаюсь научиться говорить по-арабски. Оптимисты считают, что скоро заговорю. Кстати, по-арабски Египет называется Миср, в древности он назывался Черная Земля.

- Как со спиртными напитками? Ты непьющий?

- Я пьющий, когда наливают. А для ясности - за все время я пил два-три раза. В Египте спиртные напитки есть, но очень дорогие. Бутылка коньяка стоит 42 доллара. Бутылка пива - четыре доллара. Пиво - традиционный напиток в Древнем, Среднем и Новом царстве.

- А я думал, его немцы изобрели…

- Немцев никаких в то время вообще не существовало.

- А как пирамиды? Ты их первый раз видел?

- Да. Я впечатлительный человек. Очень многие европейцы ощущают, видя пирамиды, чувство подавленности их грандиозностью. А меня обуревает чувство гордости, что я человек, а это создали люди.

- Что ж, успехов тебе в подъеме парусного спорта в стране пирамид!