МУЖЧИНА-МОДЕЛЬ: САМООЦЕНКА И ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

При упоминании слова «модель» в сознании большинства из нас, далеких от подиума людей, как правило, появляется образ молодой обаятельной девушки...

При упоминании слова «модель» в сознании большинства из нас, далеких от подиума людей, как правило, появляется образ молодой обаятельной девушки. Еще несколько лет назад он полностью (или за очень редким исключением) соответствовал действительности. Во всяком случае, если речь шла о моделях украинских. Однако теперь, воображая модель, мы с тем же правом можем представить себе... молодого человека более или менее приятной наружности. Ведь моделей-мужчин у нас уже почти столько же, и число желающих пополнить их ряды непрерывно растет.

Что же произошло? Еще недавно мужчина, зарабатывающий себе на жизнь дефиле и фотосъемками, был редким исключением и во многих случаях предпочитал не распространяться о своей профессии. Сегодня мужчины-модели не просто с удовольствием дают интервью. Ими постепенно была выработана некая «цеховая» философия, позволяющая не только не комплексовать, но и смотреть на мир несколько свысока.

Впрочем, не все мужчины-модели занимаются только этим - они могут совмещать подиум с работой или учебой. Правда, как правило, это ситуации шаткие и недолговременные, вскоре приходится выбирать: или - или. Нас же интересовала ситуация «классическая»: мужчина, функционирующий в обществе как модель, а потому решено было поговорить не просто с моделями со стажем, а с победителями всеукраинского конкурса профессиональных моделей «L-models - Черная жемчужина» Алексеем Сарожинским и Константином Вездецким. Вот их собственные истории о том, как они стали моделями.

Алексей Сарожинский:

Когда мне было 16 лет, мы вместе с мамой пришли на показ мод. Я посмотрел и решил, что хочу быть моделью, - мне нравилась веселая и беззаботная атмосфера.

Тогда еще не было школ моделей. Я пришел в Дом моделей на Шота Руставели и учился у Михаила Мируты. Со временем - я уже семь лет в модельном бизнесе - появился опыт.

Константин Вездецкий:

Профессиональный модельный бизнес у нас появился три года назад, а раньше все это напоминало кружок художественной самодеятельности. Вот и я начинал с такого «кружка» - в Доме моделей на Шота Руставели девять лет назад. Уже третий год я на контракте в «Линии 12». И работаю у Михаила Воронина как демонстратор одежды.

Нельзя сказать, что я с детства мечтал быть моделью, тогда такой профессии просто не существовало. Но я от природы обладал хорошей внешностью, занимался спортом.

- Почему девушки стремятся на подиум, ясно - желание демонстрировать себя заложено в них самой природой. А почему идут в модели мужчины?

А.С. В модели идут не все, а только те, кто считает, что могут реализовать себя в искусстве (! - прим. авт.). Впрочем, иногда просто приводит мама, которая хочет, чтобы сына показали по телевизору. Еще приходят те, кто считают себя настоящими мужчинами и хотят всем это продемонстрировать.

К.В. Это своего рода апломб, желание проявить себя. И немного заработать. Хотя не всем дано быть моделью.

- Для этого нужно обладать определенными психологическими особенностями?

К.В. Нужно быть уверенным в себе. А в остальном эта профессия сходна по психологии с профессией художника, писателя, актера...

А.С. Необходимо уметь общаться с людьми, производить впечатление, не говоря ни слова. А вообще благодаря этой профессии я избавился от всех комплексов. И спокойно могу выйти на улицу, залезть на машину, раздеться, немного посидеть в таком виде, одеться и пойти дальше.

- Дает ли эта работа вам как мужчинам возможность для социальной самореализации и в какой мере?

А.С. Наверное, дает. Во всяком случае, я хочу, чтобы для меня это была полноценная работа.

- Как вы относитесь к тому, что профессию модели традиционно воспринимают как женскую?

А.С. Это смотря как себя заявить. В любой профессии, даже самой что ни на есть женской, можно вести себя по-мужски.

К.В. В этой профессии только название женское. А остальное - как и в любой другой. Давайте будем говорить не «модель», а «манекенщик», «демонстратор одежды». Тогда это будет мужская профессия.

- Много ли времени вы уделяете заботам о своей внешности и здоровом образе жизни?

А.С. Внешности я внимания не уделяю. Зато занимаюсь спортом - штангой. Не курю и не пью.

К.В. Я практически не занимаюсь спортом. Вместо этого выработал для себя систему питания: легкий завтрак, в обед обязательно первое блюдо, а вечером салаты. Люблю морские продукты. Не пью шампанское, потому что у нас не выдерживают технологии его производства, и не люблю коньяк. Вообще, считаю себя гурманом.

- Учитываете ли вы в своей работе то, что современный европейский типаж мужчин-моделей явно бисексуален?

А.С. Мода меняется. Пройдет время, и бисексуальные модели никому не будут нужны. Я же работаю в основном в классическом направлении. Считаю, что есть такой английский типаж, который не подвержен изменениям моды. К тому же, у нас такие «авангардные» модели мало востребованы. Да и оплачиваются они хуже.

К.В. В разное время требовались разные образы. Сейчас процентное соотношение больше в сторону бисексуальности. Вообще я считаю, что лица выбирают модельеры.

- Ты бы смог работать в авангардных показах?

К.В. Да, и я это делал. Профессия модели обязывает работать там, куда тебя приглашают или напрямую, или через агентства. Тут есть свои нюансы - к примеру, пункты в контракте, от которых ты не имеешь права отказаться.

- Имеет ли для вас значение признание ваших успехов?

К.В. Пока признания как такового я не вижу. Есть профессиональное признание, а широкого нет. Но вообще я этим не болею, мне это неинтересно.

А.С. Внимание публики обязательно. Мне это просто необходимо.

- Когда ты знакомишься с девушкой, далекой от модельного бизнеса, сообщаешь ли ей, что ты модель, и если да, то как она на это реагирует?

А.С. Сейчас я встречаюсь с девушкой-моделью, поэтому у нас общие интересы. А когда это не модель, то сразу возникает дурацкий вопрос: чем ты собираешься заниматься в жизни дальше? Почему-то наши девушки считают, что все должен делать мужчина. Но ведь мы будем работать вдвоем, будем вдвоем зарабатывать деньги.

- Ты бы не хотел иметь жену-домохозяйку?

А.С. Конечно, нет. Семейные обязанности можно элементарно делить пополам и выполнять по субботам и воскресеньям. А когда женщина нигде не работает и ничем не занимается, то она постепенно деградирует.

- Вы бы хотели видеть на подиуме своих детей?

А.С. Я бы хотел, чтобы они были банкирами или футболистами. Лучше футболистами. Нет, лучше директором банка. Ну а если серьезно, то, конечно, хотел бы.

К.В. Моя старшая дочь - ей 14 лет - уже учится в школе моделей агентства «Линия 12». А младшая в прошлом году работала в коллекции Михаила Воронина на фестивале «Альта мода».

- По-вашему, можно быть моделью всю жизнь?

К.В. Конечно.

Прозрачное сравнение с профессиями творческими - а конкретнее, с актерской - видно не только из ответа на последний вопрос. Конечно, лестно сравнивать себя если не со Смоктуновским, то уж как минимум с Траволтой, к тому же творческой личности многое прощается. Что ж, все мы в меру сил и фантазии пытаемся оправдать и приукрасить свою жизнь. Другое дело, насколько далек этот образ от реальной действительности…