«Меняю почку на квартиру...»

Поделиться
Степень любви родителей к своим детям абсолютно не зависит от зажиточности семьи. Но если богатые ...

Степень любви родителей к своим детям абсолютно не зависит от зажиточности семьи. Но если богатые в чрезвычайных ситуациях могут привлечь для их решения крупные деньги, то бедным остается разве что страдать от безысходности. В таких случаях родственники (особенно это характерно для женщин) способны пойти на отчаянные поступки, только чтобы помочь ребенку. Вот и в г. Свалява Закарпатской области бабушка решила продать свою почку, чтобы поставить на ноги трехлетнего внука с тяжелой врожденной патологией и обеспечить своей семье человеческие условия проживания.

Серое пятиэтажное здание недалеко от центра Свалявы, выбитые вместе с рамами окна, дырявая крыша, кусты, растущие прямо из потресканной стены... Вокруг изобилует зелень, и на ее фоне крупные, выведенные на грязном фасаде буквы «Общежитие политехникума» вызывают особенно гнетущее впечатление. Здание давно заброшено, но два застекленных окна с занавесками на втором этаже указывают, что здесь еще кто-то живет. Кто-то — это семья из шести человек: мать, три дочери от 15 до 19 лет (средняя родилась с тяжелой неизлечимой патологией — муковисцидозом), а также двое внуков — полуторагодовалая Карина и ее старший братик Александр, тоже родившийся инвалидом.

— Когда-то общежитие было полностью заселено, — рассказывает глава семьи Лаура Попович, — но восемь лет назад все пришло в упадок. Сначала исчезло отопление, затем стали регулярно отключать свет и воду. Первыми выселили студентов. Остались семьи, которым просто некуда было деваться. При мне здесь уже умерли шесть человек, так и состарившихся в общежитии. В последние годы наша семья здесь одна на все пять этажей и 126 комнат. Никаких коммуникаций нет уже лет семь. Электроэнергию мы протянули с первого этажа со щитка, который пока не отключили. Напряжение слабое, что особенно чувствуется зимой. Камин прогревает комнату только до восьми градусов, поэтому спим под тремя одеялами и шубами. А еду, из-за того что вода на электроплитке долго закипает, приходится варить четыре часа. Когда темнеет, дети панически боятся возвращаться домой. Здание огромное, а двери настежь. Однажды какой-то бомж затянул дочь в пустую комнату. Я, к счастью, была дома, услышала крик и отбила ее...

Десять лет назад Лаура с семьей вернулась в родной город своего мужа из Владивостока. Жилой площади еще на пятерых у родителей мужа не нашлось, и женщина через председателя райгосадминистрации «выбила» комнату в общежитии. Когда здание опустело, руководство политехникума попыталось выгнать семью на улицу. Но и местный, и апелляционный суды постановили — без предоставления другой жилой площади выселять людей нельзя. С тех пори Лауру оставили в покое, иными словами, о ней просто забыли. Никто не обращает внимание на то, в каких ужасных условиях приходится жить семье с маленькими детьми.

Три года назад умер муж Лауры, после чего все хлопоты по содержанию детей легли на ее плечи. Наибольшее внимание, разумеется, требуется Саше, которому сейчас три года и три месяца.

— Мальчик родился глубоко недоношенным, он весил всего 900 граммов, — рассказывает Лаура. — В родильном отделении районной больницы его выходили, но после многих обследований поставили страшный диагноз — врожденное органическое поражение центральной нервной системы с атрофией коры головного мозга, и как следствие — тетапарез (то есть нарушение двигательной активности). Саша не ходит и не разговаривает, тем не менее мы понимаем друг друга. Я узнаю по его жестам и детскому лепету, когда он хочет есть или прогуляться в коляске на свежем воздухе. Наилучшее лекарство для ребенка — это любовь. Несколько раз мне предлагали оставить внука в детдоме, но я сама прошла эту школу, знаю, как там смотрят за детками, поэтому никогда его не отдам. Это мой крест, который буду нести до конца. Так или иначе поставлю ребенка на ноги, чего бы это мне ни стоило. А пока ходим с внуком на процедуры, принимаем препараты, делаю ему лечебный массаж, которому научилась самостоятельно. После последнего реабилитационного курса появился ощутимый прогресс — Саша уже может стоять, опираясь на стену, и даже пытается переступать ножками...

Сколько времени и сил потратила Лаура на визиты к начальникам всех уровней, чтобы добиться нормальных жилищных условий для своей семьи, может стать темой для отдельного газетного материала. Но результатом всегда был трафаретный ответ: «Строительство не ведется, свободных квартир нет, ничем помочь не можем». Когда стало окончательно понятно, что никакого просвета не предвидится, женщина отважилась на отчаянный шаг.

— Я решила продать свою почку, чтобы заработать на лечение и жилье, — говорит Лаура. — Просто сил уже никаких нет жить в этих нечеловеческих условиях. Последние три года в заброшенном общежитии даже нет регистрации. Жэк не выдает ни единой справки, и я получаю пенсию на ребенка только благодаря работникам мэрии, которые понимают мое положение и фактически нарушают закон. Обращалась уже в Киевский центр урологии и нефрологии, но там сказали, что орган можно передать только родственникам или близким людям, а продавать его противозаконно. О том, законно ли семье с маленькими детьми проживать в таких условиях, как мы, врачи не захотели говорить. Я понимаю, это не их проблемы... Что ж, если не получится продать почку легально, сделаю это через черный рынок. Двухкомнатная квартира в Сваляве стоит 15—20 тысяч долларов, а почка, насколько мне известно, — от 25 тысяч. Сделаю операцию и спасу сразу две жизни — какого-то пациента и своего внука. Еще и на жилье останется. Больше надеяться мне не на что...

С декабря прошлого года Сашу поставили на учет как инвалида детства, за состоянием его здоровья наблюдают врачи детского отделения райбольницы.

— Глубоко недоношенные дети считаются проблемными во всем мире, — рассказывает районный педиатр Татьяна Гисем. — Хотя их патологии, в частности проблемы по стато-моторным рефлексам и задержка моторного развития, проявляются не сразу, а со временем. Мы выходили Сашу в критический период после рождения и обеспечили на нашем уровне всеми необходимыми лекарствами. Ребенок получает бесплатные препараты (которые есть в перечне бесплатных) и сейчас, хотя, по правилам, их выдают детям только до двух лет. Болезнь у Саши очень тяжелая, серьезной коррекции она вряд ли поддастся. Но специалисты уверены, что он будет ходить и сможет в будущем себя обслуживать. Так же есть уверенность, что мальчик научится говорить, ведь языковое развитие прямо связано с моторным. Но для этого необходимо регулярно проходить курсы реабилитации. В прошлом году Саша побывал в республиканском детском неврологическом центре у профессора Мартынюка, и это дало некоторый эффект. Недавно работники областной прокуратуры проспонсировали для мальчика реабилитационный курс в Трускавце. Сейчас нужно определиться с методами лечения, давшими результат, и продолжать их применять. В общем будущее детей с таким диагнозом в значительной степени зависит от позиции родителей. Если они решат, как дал Бог, пусть так и будет, соответствующим будет и результат. А если настойчиво, годами будут заниматься серьезной реабилитацией, прогресс, безусловно, наступит. Лаура Александровна принадлежит ко второму типу, она делает все возможное, чтобы помочь внуку. Но одного желания не всегда достаточно. К сожалению, мы не можем сказать, что наша медицина бесплатная. Дорогостоящее лечение, необходимое для Саши, в состоянии оплатить только состоятельные люди...

Не могу как врач не вспомнить и об ужасных бытовых условиях, в которых проживают дети. Если наша районная медицина на своем уровне сделала для них все возможное, то хотелось бы, чтобы и остальные структуры подключились и помогли этой семье. Ведь инвалид в семье — это очень тяжелая ноша, а если их двое — эта ноша двойная...

Когда на улице хорошая погода, маленький Саша почти целый день проводит на свежем воздухе. Здесь намного приятнее, чем в тесной комнате общежития с его затхлым воздухом, длинными темными коридорами, влажными стенами и сорванным паркетом. Несмотря на хронический недостаток денег, мальчик опрятно одет, чист и накормлен. Бабушка всегда рядом.

— Я так устала бороться за своих детей, — говорит женщина на прощанье. — Устала наблюдать, как здесь ежегодно меняются чиновники, которым на нас, грубо говоря, наплевать. Устала ходить по разным кабинетам и унижаться, заранее зная, что все равно никто не поможет…

P.S. Возможно, кто-то из читателей «ЗН» захочет помочь Лауре Попович и ее детям. Рассчетный счет, на который можно перевести деньги для лечения Саши, а также номер телефона Лауры находятся в редакции.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме