Курсы подготовки к супружеству: «люблю ли я?»

Поделиться
Мы все очень разные. Но несмотря на разноплановость и богатство наших интересов, в жизни каждого из нас есть тема, объединяющая всех, — это семья и взаимоотношения с любимыми...

Мы все очень разные. Но несмотря на разноплановость и богатство наших интересов, в жизни каждого из нас есть тема, объединяющая всех, — это семья и взаимоотношения с любимыми. На сегодняшний день в Киеве существует огромное количество всевозможных тренингов и школ по гармонизации семейных взаимоотношений, но в 99,9% случаев через порог этих заведений переступает только та семья, в которой уже созрело яблоко раздора. И очень часто во время последующей консультации супруги с удивлением открывают для себя, что для передвижения по дорогам их внутрисемейного мира уже давным-давно изобрели велосипед. Возможно, именно поэтому средний процент разводов в семьях киевлян в течение последних семи-восьми лет балансирует на уровне 50—54%. Оказывается, каждой молодой паре, готовящейся к супружеству, надо помогать. Чем? Информацией о законах построения семейной гармонии и знаниями о языках любви…

Создать гармоничную семью действительно непросто. Судя по отзывам на различных интернет-форумах, киевская молодежь с удовольствием читает Джона Грэя, Анатолия Некрасова, Лиз Бурбо, Луизу Хей. Все эти книги позволяют утолить ментальный голод и осознать те принципиальные различия между мужчиной и женщиной, о которых ни на уроках биологии, ни на университетских лекциях никто не говорит. Кроме того, эта литература очень просто и красиво рассказывает об истинном наполнении формулы «Люби себя», за кажущимся эгоизмом которой на самом деле стоит готовность понять и принять другого человека, а значит, раскрыть и собственную уникальность, полюбить себя. Ведь каждая новая семья — это не просто нашедшие друг друга люди разного пола. Это половинки, наделенные не только вполне конкретными психоэмоциональными и физиологическими особенностями, но выросшие в определенных традициях построения семьи, на основании которых и начинает раскручиваться новая супружеская лента. И если у одних она щедро украшена бисером и бахромой, то у других из-за всевозможных узлов и зацепок она скорее напоминает свалявшийся канат, за который держатся только потому, что некуда деваться. Но это не настоящая семья. Ведь супружество это огромный труд, колоссальная ответственность и непрерывная работа над собой. Как оказалось, для создания гармоничной семьи, помимо любви, личных качеств и полного доверия друг к другу, нужны базовые знания о психоэмоциональных различиях между мужчиной и женщиной, об этапах развития семьи, анатомии и психологии сексуальных взаимоотношений, понимание возрастных порогов.

Но кто об этом говорит и где? Школа? Университет? Друзья? Родители? Кстати, что папы-мамы могут рассказать своим детям о гармоничной семье? Насколько часто они сами пользуются словами «любовь», «дарение», «прощение» и «благодарение»? По словам директора международного гуманитарного центра «Розрада», кандидата психологических наук Валентины Бондаровской, сегодня у нас нет культуры такого обучения. Украинцы вообще плохо понимают, для чего подобные тренинги и семинары нужны. При этом государство упускает сотни возможностей эту ситуацию как-то изменить. Например, когда какой-то международный фонд финансирует разработку соответствующего буклета, в котором от «а» до «я» расписана теоретическая база и прописаны все инструменты, необходимые для создания чистого и светлого семейного пространства, наши чиновники не выказывают к нему никакого интереса. И вместо того, чтобы растиражировать его и сделать так, чтобы информация о роде и семье попала в каждое село и каждый город, они продолжают демографический подсчет «мертвых душ».

«Я его люблю, вот только когда он меня целует, у меня такая реакция…»

На сегодняшний день в Киеве есть всего несколько курсов, где лекторы не боятся оперировать понятием «любовь» и раскрывать аспекты супружеской зрелости. Одни из них — «Азбука супружест­ва» Киевского городского центра семьи «Семейный дом» — начинались как программа подготовки к венчанию грекокатолической молодежи, но в 2007 году главное управление по делам семьи и молодежи выделило под нее средства, благодаря чему она приняла формат, доступный представителям разных конфессий Украины. Кроме того, этот курс прошел научную апробацию — работа над ним длилась целых восемь лет. О наполнении и главных составляющих программы рассказывает ее руководитель, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии Киевского института бизнеса и технологий Людми­ла Гридковец: «Сегодня молодые люди ориентированы на так называемое успешное супружество, поэтому очень часто они пытаются навязать своему партнеру и себе какой-то нереальный, выдуманный образ. Но гармония семейной жизни основывается на вполне конкретных духовных, психологических и сексуальных составляющих. В контексте понятия духовной гармонии мы делаем акцент на том, что такое «я», как важно сначала полюбить себя, чтобы потом суметь одарить любовью другого человека. Что касается эротической гармонии, то само понятие эротики сегодня, безусловно, очень исказили. Но интимная составляющая является одной из базовых в человеческой жизни. Пара должна знать законы сексуальной гармонии в семье, иначе последствия этого незнания их все равно когда-нибудь «догонят». Речь идет об особенностях протекания психофизиологических процессов у женщины и у мужчины. Например, супруги должны знать, для кого те же ласки являются психологическим критерием, а для кого — чисто физиологическим. Очень часто можно слышать, что именно женщины психологически зависимы от ласк, но на самом деле это неправда. Для женщин ласки — чистая физиология, тогда как для мужчин они являются исключительно психологическим фактором. То есть жена должна знать, в чем нуждается ее супруг, а муж, в свою очередь, должен понимать, что такое женщина и как не испортить тот дар, который он получил в супружест­ве».

— Людмила Михайловна, на какую возрастную категорию ориентирована данная программа и как построен сам учебный курс?

— Если мы берем настоящее время, то ее проходят все те, кто готовится к венчанию в возрасте от 17 до 70 лет. Для своей работы мы используем базу грекокатолического храма Св.Василия Велико­го, а здесь есть правило: никого не обвенчают до тех пор, пока пара не пройдет обучение. Ориентировочно это 11—12 встреч с психологом, священником и медиками. Если мы говорим о представителях других конфессий (кто-то из них приходит «потихонечку» сам, кто-то — с благословения священника) или неверующих — они просто «не проходят» священника. Сам курс бесплатный. Занятия начинаются с первого понедельника каждого месяца в 19.00 и длятся 2,5—3 часа… По большому счету, из всех приходящих на венчание пар по-настоящему готово к супружеству только 11%, еще около 11% даже близко нельзя подпускать друг к другу. Оставшиеся 78% — это те пары, которые должны работать над собой и своими отношениями, только при соблюдении этого условия в их семьях в дальнейшем не будет разводов и серьезных конфликтов.

— Так какой же все-таки видят свою будущую семью современные молодые люди? Что они хотят в супружестве найти?

— Очень часто молодых людей не волнуют какие-то вопросы только потому, что они еще не знают, насколько это важно для семьи, поэтому я бы не говорила о конкретике. Сначала их может волновать только «чтобы он (она) меня всю жизнь любил(ла)», но на самом деле этот вопрос второстепенен. Намного важнее первоначально спросить себя: люблю ли я? Женщина более зависима от чувств, поэтому больше патологий возникает именно тогда, когда она сама не любит. Иногда бывают ситуации, когда уже все готово к свадьбе, а девуш­ка говорит: «Я его люблю, вот только когда он меня целует, у меня такая реакция…» А я ее спрашиваю: «Что же будет тогда, когда у вас начнутся сексуальные отношения? Как насчет того, чтобы получать от этого удовольст­вие?» У нее сразу состояние шока. Замуж хочется, а чувств нет. На физическом уровне уже есть отторжение… Наша задача — показать тот удивительный мир, который скрывается за словом «семья», а сделать жизненный выбор — это уже работа каждого.

«Хочешь изменить поведение своего партнера? Начни с себя»

Еще один проект, стартовавший в 2007 году, был реализован в рамках международного гуманитарного центра «Розрада». «В позапрошлом году, — рассказывает координатор проектов, тренер Ольга Куриленко, — для студенческих пар и молодых семей в рамках городской программы «Студен­ческая семья — счастливые вместе» мы провели двухдневные тренинги, целью которых было научить молодых людей прислушиваться друг к другу и помочь им в построении гармоничной семьи. Тогда мы пригласили пары, уже имеющие какой-то опыт совместной жизни из Университета пищевых технологий, Национального университета им. Т.Шевченко и Киево-Моги­лянской академии. Первоначально все пары, которые шли на этот тренинг, не собирались говорить о своих проблемах. По их словам, они шли за новыми знаниями о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о семье. Но уже в первый день тренинга выяснилось, что в паре молодые люди не разговаривают об очень многих вещах — каждый боится нарушить равновесие, каждый думает, что острые моменты сгладятся сами по себе. В результате этого один не знает или не понимает, что чувствует другой, а тот не считает нужным говорить о своих чувствах, которые никуда не деваются. «Потерплю» начинает грызть изнутри. Поэтому первое, на что мы обращали внимание участников тренинга: о своих чувствах нуж­но говорить. Любовь не может быть безмолвной. Хочешь изменить поведение своего партнера? Начни с себя. Семейной жизни без конфликтов не бывает, главное, най­ти и устранить их истоки. Приведу пример. На тренинге была пара, в которой парень постоянно испытывал дискомфорт, так как его девушка то и дело резко меняла их совместные планы. Он полагал, что это мелочь, но при этом всегда испытывал целую бурю чувств, ведь с ним не считались. Девушка же была поражена, когда услышала об этом. Она никогда даже не думала о том, что подобные ситуации могут иметь такое значение для ее молодого человека.

Во время тренинга мы рассказывали и о языках любви, учиться говорить на которых должна каждая пара. Когда молодые люди встречаются — для них имеет значение все: каждое слово, жест и взгляд. Но как только начинается совместная жизнь, это отходит на второй план. Кроме того, не все молодые люди могут открыто говорить о своих чувствах. Для многих из них естественнее выразить себя через внимание или подарок. И это нужно делать, ведь как иначе любимый(ая) узнает, что он(она) ей дорог? Вообще, когда люди только начинают встречаться, они встречаются в приятной обстановке, кра­сиво выглядят, дарят цветы, но когда начинается совместная жизнь, они могут уже и не так красиво выглядеть, и не всегда иметь приподнятое настроение. И вот на этом этапе очень важно создать правильный фундамент, общую стратегию построения семьи, задуматься над тем, как и с каким настроением ты готовишь еду, куда бросаешь свои вещи и как проводишь свободное время. То есть научиться принимать другого человека таким, какой он есть, говорить о своих чувствах и учиться слышать своего партнера. В принципе все материалы для проведения этого тренинга есть, зал и тренеры тоже, нужна лишь финансовая поддержка со стороны городских властей».

«Кроме того, есть еще занятие, на которое приглашаются родители невесты и жениха…»

Сегодня, как, впрочем, и в прошлом году, киевские власти всячески поддерживают и развивают программу под названием «Счастливая семья», рассчитанную на пары, которые не просто планируют когда-то расписаться, но уже предпринявшие первые шаги по оформлению своих отношений через ЗАГС. По неподтвержденным данным, в 2008 году курс «счастья» для будущих молодоженов обошелся киевскому бюджету в 200 тыс. грн.

«Счастливая семья» в том виде, в каком она существует сегодня, — говорит начальник отдела семейной политики главного управления по делам семьи и молодежи Валентина Коляда, — начала функционировать с 2007 года. Ее инициатором и организатором стал руководитель Всеукраинского благотворительного фонда «Семья» Адриан Буковинский. Когда-то он запустил эту программу во Львове, а мы, узнав о ней, решили перенять этот опыт и пригласили его к нам. Сегодня программа охватывает весь Киев — любая пара, готовящаяся к супружеству, может прийти и бесплатно ее прослушать. Месячный курс рассчитан на тринадцать занятий, которые в этом году начнутся 6 апреля и будут проводиться в будние дни с 19.30 до 21.00. «Счастливая семья» — это уникальная возможность узнать о языках любви, супружеской зрелости и психологии семейных отношений. Первые семь занятий касаются психологии семейной жизни, четыре посвящены планированию семьи, еще одно построено на освещении юридических вопросов, интересующих пары. Кроме того, есть еще занятие, на которое приглашаются родители невесты и жениха. Все лекции проводятся дипломированными специалистами. Их услуги оплачиваются из городского бюджета.

— А как эта информация распространяется среди молодых людей и насколько вообще будущим молодоженам Киева интересна подобная программа?

— В каждом ЗАГСе перед кабинетом, в котором принимаются заявления, висит плакат с короткой информацией об этом курсе, где указано, что записаться на него можно, отправив письмо на электронный адрес www.sms.gov.ua можно узнать график проведения занятий и адреса. Как правило, пара уже сама выбирает район, в котором ей удобнее посещать занятия. Конечно, не все 100% приходящих на регистрацию пар идут на эту программу — большинство из них считает, что они все знают, и эти знания им совершенно не нужны. Тем не менее за один курс у нас бывает до двадцати пар.

…Мы все очень разные. Кто-то скажет, что подобные курсы киевлянам не нужны, что молодые пары сегодня и так сверх меры развиты и самодостаточны. Кто-то, наоборот, искренне порадуется, что в Украине наконец-то начинают внедряться достойные программы, благодаря которым молодые люди смогут научиться отличать влюбленность от любви и получать какие-то базовые знания еще до вступления в супружество. И очень может быть, что если бы в наших учебных заведениях чаще звучала фраза «любить — означает давать другому человеку то, в чем он больше всего нуждается тогда, когда он меньше всего этого заслуживает», положенную в основу методических материалов по подготовке молодежи к супружест­ву и семейной жизни, то о 50—54% разводов среди столичных жителей мы бы не говорили.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме