ИВ СЕН-ЛОРАН: «Я УЛАВЛИВАЮ ЖЕЛАНИЯ ЖЕНЩИН»

После завершения парада летней моды 1995 года в Париже журнал «Пари-матч» взял интервью у знаменитого модельера Ива Сен-Лорана, показавшего блистательную коллекцию из 60 нарядов под названием «Вариации»...

После завершения парада летней моды 1995 года в Париже журнал «Пари-матч» взял интервью у знаменитого модельера Ива Сен-Лорана, показавшего блистательную коллекцию из 60 нарядов под названием «Вариации».

- В чем заключается ваш стиль?

- Это прежде всего мои линии. Моды проходят, а стиль остается. С тех пор, как начал рисовать, пытаюсь сохранить свой собственный стиль. Простите за нескромность, но сегодня все американские модельеры черпают вдохновение и идеи в моих созданияx 80-х годов. Я этим очень горжусь. Мода вообще много дала французской культуре.

- Ваша мода в высшей степени классическая. Это, видимо, связано с вашим образованием, высоким уровнем культуры. Но ведь мода - это искусство сегодняшнего дня...

- Да, я отдаю предпочтение классике. Но и современное искусство отнюдь не чуждо мне. Моими любимыми художниками остаются Пикассо, Леже, Мондриан. К сожалению, молодое поколение модельеров менее образованно, чем было мое в их возрасте. Это печально. Теряя культуру, вы лишаетесь изысканных радостей, которая она приносит. На мой взгляд, во многом в этом виновата школа. Детей загружают предметами, которые они не любят. Но не преподают ни искусство, ни архитектуру, ни живопись, ни моду. Какая безответственность!

- Где вы черпаете вдохновение?

- Сам не знаю. Наверное, у меня есть антенны, позволяющие улавливать желания женщин. Но мне не известно, как до меня доходят эти волны... Я даже толком не ведаю, что делают мои коллеги. Меня не интересуют журналы мод, почти не смотрю телевизор. Но часто я пересматриваю кассеты со старыми фильмами - такими, как «Дети райка». Картины Лукино Висконти могу смотреть сотни раз. В прошлом «Смерть в Венеции» смотрел едва ли не каждый день, а сейчас настала очередь его ленты «Чувство». Перечитываю Пруста, Генри Миллера, Фолкнера. Обожаю «Госпожу Бовари» Флобера. Из писателей молодого поколения предпочитаю Ле Клезио. В романах я очень люблю истории женщин. Мне нравится Сван - герой романа Пруста «В поисках утраченного времени», - потому что он женился на Одетте, которая не принадлежала к высшему обществу... Лучше всего о женщинах писали Флобер, Маргарита Дюра и Расин.

- Вас привлекают Соединенные Штаты?

- Да, и прежде всего Нью-Йорк, хотя там я не был целых 10 лет. Это живой искрящийся город. Как шампанское. В нем чувствуешь творческий дух. Меня всегда удивляет, что европейцы свысока относятся к американской культуре, в частности к Голливуду.

- Вы родились в алжирском городе Оране. Одна из ваших резиденций находится в Марракеше (Марокко)...

- В Марракеш я обычно еду отдыхать после показа очередной коллекции. Этот город с его женщинами в бирюзовых, розовых и сиреневых одеяниях меня восхищает. Там я научился использовать всю цветовую гамму, тогда как раньше пользовался только черным и белым. Был убежден, что ими можно выразить все.

- Но вашим любимым городом все-таки остается Париж?

- Он по-прежнему поражает меня своей архитектурой, в том числе современной. Назову хотя бы пирамиду у Лувра или Национальный центр искусства и культуры (Бобур). Власти делают очень много, чтобы украсить нашу столицу. В Париже настоящий культ искусств.

Однако последнее время я почти перестал гулять по его улицам. Редко выхожу из дома. Стал замкнутым. Моей любимой книгой остается «В поисках утраченного времени», и по характеру я, видимо, похож на Марселя Пруста. Как и он, в молодые годы предавался бурным развлечениям и сейчас испытываю ностальгию по тем временам. Полоса одиночества, в которую я вступил, порой меня пугает.

- Но, несмотря ни на что, вы продолжаете работать...

- Четыре раза в год мне надо создать новые коллекции высокой моды и готового платья, а это так трудно. Нужна железная дисциплина. Рисовать я могу только в Париже. Поэтому каждый день в 10 утра прихожу в свой Дом моды на авеню Марсо и начинаю работать. Вначале ничего не получается. Но вдруг случается чудо - рождается новое платье, а потом вся коллекция. И я счастлив.