ФРАНЦУЗЫ В ЛЕСАХ УКРАИНЫ

Об участии иностранцев в советском партизанском движении в Украине как-то широко не писалось. Раз...

Об участии иностранцев в советском партизанском движении в Украине как-то широко не писалось. Разве что о словаках во главе с капитаном Яном Налепкой, которому, кстати, генерал-майор Сабуров поручал даже вести переговоры с командование Украинской повстанческой армии о совместных боевых действиях против фашистских оккупантов.

Но в сохранившихся со времен войны документах сведения об этом встречаются часто. В одном из них, скажем, есть сведения о переходе 9 декабря 1942 года на сторону советских партизан на территории Житомирской области 6 французов - солдат 3-го батальона 638-го полка. Кто они - документ, к сожалению, ответа не дает.

А вот в письме начальника Украинского штаба партизанского движения Тимофея Строкача от 14 июня 1944 года к наркому госбезопасности УССР Савченко, где речь идет о перешедших от поляков французах, имена их называются.

Конечно, еще предстоят поиски в архивах, чтобы раскрыть борьбу французских собратьев против гитлеровцев в лесах Украины, но уже сегодня мы знаем конкретных лиц. Возможно, они еще здравствуют и захотят откликнуться на публикацию этого небольшого архивного свидетельства о их поступке в годы минувшей войны.

Совершенно секретно

Народному комиссару

государственной безопасности УССР комиссару

государственной безопасности

тов. Савченко

12.9.44 г. командир партизанского соединения тов. Шангин сообщил, что в его соединении находятся следующие французы, перешедшие с польских отрядов:

Мюражан, 1925 г. рождения, уроженец с. Вольба около гор. Кулля. Окончил 11 классов гимназии, после чего учился в школе лесоводов, откуда был мобилизован в немецкую армию. Его отец работает лесником.

КНАПП Пьер-Жо, 1924 г. рождения, уроженец гор. Милхозде (Эльзас). Сын дворника, окончил 9 классов гимназии.

Мурлам Ришард, 1920 г. рождения, уроженец г. Жирман (Эльзас). Окончил 8 классов гимназии, работал маляром.

Все перечисленные лица 23 мая 1943 г. были мобилизованы немцами и направлены на охрану лагеря военнопленных в г. Люблине. В январе 1944 года все они перешли к польским партизанам.

По агентурным данным характеризуются положительно.

Оперативный интерес представляет МЮРАЖАН, который может быть использован для посылки во Францию.

НАЧАЛЬНИК УКРАИНСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ