Анатомия вечного двигателя, или Домашнее солнце на газовой плите

Генеральный директор фирмы «Львовские сувениры» Александр Екимовских точно соответствует образу настоящего изобретателя...
Изобретатель и «фальшивомонетчик» Александр Екимовских

Генеральный директор фирмы «Львовские сувениры» Александр Екимовских точно соответствует образу настоящего изобретателя. Говорит быстро, у него всегда масса идей, проектов и планов их воплощения, а сами эти идеи и решения приходят к нему, как и должно быть, во сне. Он по-своему видит мир и замечает то, на что другие не обращают внимания, и не только в технической сфере. Благодаря одному из его изобретений — «теплогенератору Екимовских» — страна, по мнению изобретателя, может сэкономить на газе как минимум 20 миллиардов гривен! И теплогенератор — только одно из многих его изобретений...

— Господин Александр, говорят, ваше хобби — сувениры?

— Да. Копирование орденов, монет, медалей, печатей, оружия. В древности я, наверное, был бы фальшивомонетчиком (смеется).

Я родился и вырос в Свердловске (сейчас — Екатеринбург), в школьные годы постоянно был призером художественных выставок. Даже во Владивостоке, в армии, я организовывал учебные мастерские, где изготавливали сувениры. После армии переехал во Львов, где с 1977 года работал на железной дороге, но хобби не бросил. Пришлось совмещать все это еще и с оперативной работой. В комитете комсомола мне дали «нагрузку» — создать оперотряд по борьбе с расхищением социалистической собственности.

— И вы взялись за это с энтузиазмом...

— Созданный мной оперотряд просуществовал десять лет, его называли лучшим в Украине и СССР. О нас тогда писали все СМИ.

Может, я так и остался бы «грозой» для расхитителей, если бы не драматический случай. Во время одного из задержаний в 1985 году я пять километров проехал, вцепившись в крышу автомобиля нарушителей. Когда машина тормозила, упал на землю и сильно ушибся. Врачи констатировали сотрясение мозга, потерю памяти и частичную потерю зрения.

— Но это, как оказалось, был именно тот случай, когда худа без добра не бывает...

— Врачам удалось восстановить память, хотя сначала опасались, что все закончится деградацией — самым распространенным последствием таких травм. Но в моем случае произошло наоборот. Именно тогда я, так сказать, проснулся изобретателем.

Мне досталось больше, чем Ньютону от яблока. Пришлось оформлять инвалидность и заниматься тем, что ранее считал хобби, — сувенирами и изобретениями.

В 1989 г. я создал сувенирное производство в составе советско-польского предприятия «УКРАПОЛ». Это было первое советско-польское СП в СССР! В феврале 1991 года появилась фирма «Львовские сувениры», я и до сих пор являюсь ее генеральным директором.

Мы делали настолько точные копии, что в средневековье меня бы сожгли на костре. Монеты, редчайшие медали, печати и оружие — в металле и керамике, — раритетные произведения из Эрмитажа я сделал дешевыми, доступными для каждого.

— Вечный двигатель — мечту каждого изобретателя — не мастерили?

— Мастерил! Оставил через год. Кроме того, в 1996 г. я изобрел способ с помощью принтера репродуцировать фрески, которые выдержат стопроцентную влажность и колебание температур от минус 30 до плюс 130 градусов по Цельсию на протяжении 100 лет. Это мое ноу-хау, до сих пор не имеющее аналогов в мире! В тот же год я изобрел способ — снова ноу-хау — переносить принтерную краску на любую рельефную и сферическую поверхность. Мои «фрески» в десять раз дешевле, чем в Европе.

Во время приезда Папы Римского я делал матрицу для церковных свечей с изображением Святейшего отца. Потом ездил в Германию — изготовил 15 тысяч оттисков на керамике с видами Берлина.

Это еще не все. Мне удалось разгадать секрет знаменитой голубой керамики английской фирмы «Веджвуд». Эту тайну хранили сотни лет и хранят до сих пор — сейчас ее знают только фирма и я.

— Одно из ваших изобретений обещает человечеству новое поколение оргтехники...

— Так можно сказать о технологии форм высокоточного трехмерного объемно-графического рельефообразования. С ее помощью можно изготавливать клише для полиграфии, офисной и художественной печати. Эта технология, быстрая и дешевая, найдет применение также и на монетных дворах, ювелирных фабриках. Графическое изображение можно ручкой нарисовать на бумаге, и с помощью особого полимера через 15 минут (а иногда и быстрее) получаете рельефно-графическое изображение. Скорость и точность выполнения намного выше, чем компьютерным способом, а себестоимость намного ниже.

— Несколько лет назад во Львове было очень много объявлений с предложениями взять напрокат ультрафиолетовые излучатели...

— Я изобрел малогабаритный и мощный источник питания для кварцевых ультрафиолетовых излучателей бактерицидно-лечебного действия. На свои средства приобрел 500 кварцевых ламп и сделал из них 500 излучающих УФ-устройств. А дальше предложил львовянам пользоваться ими напрокат — за три гривни в сутки для «чистки» жилья от инфекционных бактерий. Подарил 50 ламп благотворительному фонду «Галичина» для передачи больницам области. Еще десять — туберкулезной больнице, где они чрезвычайно необходимы. После того в больнице было проведено обследование — туберкулезной палочки не обнаружили!

— А как возникла идея самого популярного сейчас вашего изобретения — теплогенератора, так называемой горелки Екимовских?

— В 1990 году мне пришла в голову идея изготавливать миниатюры из фарфора. Выжигать их в больших печах — это очень сложная и длительная процедура. Поэтому я решил сделать миниатюрную печь для выжигания керамики на обычной бытовой газовой плите. Почти год испытывал разные металлы. Результат — конструкция, позволяющая на обычной плите достичь температуры 1350 градусов, при которой выжигается фарфор и плавятся все цветные металлы, кроме платины. Представьте себе: золото, медь, бронза, латунь за несколько минут расплавляются на газовой конфорке! На ювелирных фабриках для достижения нужной температуры нужно налаживать принудительную систему подачи воздуха. Для моей конфорки такого не нужно!

В моей системе вода из влажного воздуха, поступающая вместе с газом по трубопроводу, распадается на водород и кислород и оказывает содействие полному сгоранию газа. Благодаря этому я получил дополнительную температуру.

Когда газ горит, он при этом забирает кислород из воздуха, которым дышит человек. У моего прибора такой побочный эффект сведен до минимума.

К тому же, раскаленный металлический диск на месте обычной газовой конфорки стал и мощным инфракрасным излучателем. Это же настоящий домашний аналог солнца, только без вредных ультрафиолетовых лучей! От обычной конфорки тепло идет только вверх, а здесь — как от солнца — во все стороны.

— Это изобретение запатентовано?

— Способ и изобретение — это ноу-хау. Но патентуются только модели. У меня более 25 промышленных моделей для всех видов бытовых газовых плит и газовых приборов. В 2004 г. я создал ООО МЦВНТ «Теплоцентр-Академия» для внедрения всех своих изобретений в жизнь. В массовое производство поступят только самые дешевые и доступные для населения Украины инфракрасные теплогенераторы. Розничная цена одного такого устройства будет не выше 25 гривен. В Германии подобное устройство стоит от 100 до 600 евро. Остальные модели будут изготавливаться только под индивидуальный заказ.

— Существуют ли аналоги ваших катализаторов в мире?

— Каталитический способ сгорания я не изобрел, а просто адаптировал его к обычной газовой плите. Если КПД у обычной газовой плиты — 50—55%, то у моих устройств КПД — почти 100%. Они максимально используют энергию, данную природой газу. Мы можем уменьшить потребление газа в стране в два-три раза! И тогда, думаю, нам хватит собственных запасов голубого топлива для бытовых потребностей. Ученые подсчитали: в четырех конфорках бытовой газовой плиты энергии почти 100 киловатт, что равно, например, мощности автомобиля «Волга», нужно только высвободить и применить эту энергию для потребностей человека. Научные сотрудники из ЛНУ «Львовская Политехника» доказали: установка моих горелок на газовые плиты населения страны за год сэкономит почти 20 млрд. грн. только на кипячении воды. А если подсчитать энергию сжигания газа на тепло, приготовление пищи, стирку и т.д...

— О вашем изобретении знают власти?

— Проблема в том, что власть у нас слишком часто меняется. О результатах исследований я письменно уведомлял Кабинет министров, другие заинтересованные лица нашего государства еще при премьере Януковиче. Перед революцией мне пообещали помощь во внедрении прибора в массовое производство, но только после выборов. Однако выборы та власть проиграла...

Я обратился к новым властям. Правительство Тимошенко рассмотрело мои предложения, тоже пообещало помощь на всех уровнях. В ответе из «Нафтогаза» с подписью Немченко мне пообещали, что будут в обязательном порядке устанавливать потребителям мои катализаторы для экономии газа, но Немченко тоже уже нет на должности.

При правительстве Тимошенко мне предложили перечень львовских предприятий для сотрудничества в налаживании производства моих теплогенераторов. Я уже на всех побывал и выбрал заводы, на которых хоть завтра можно выпускать по миллиону моих устройств ежемесячно. Но проблема — в сбыте. Мне нужен или централизованный госзаказ, или же сильный бизнес-партнер. Я хочу и могу только производить, но не продавать.

В данный момент обсуждение с властями пошло уже по третьему кругу... И когда закончится — неизвестно. Пока все живут выборами и тоже обещают мне во всем помочь — но снова после победы на выборах!

А у меня уже есть еще одно предложение для наших властей...

— Неужели вечный двигатель?

— Почти. Я уже обратился к президенту Виктору Ющенко с предложением производства и установки в Украине альтернативных автономных и сверхдешевых источников энергии: мини-гидроэлектростанций, газоэлектростанций и водно-угольных электростанций.

Я разработал собственную автономную конструкцию мини-гидроэлектростанции, которая может по мощности, надежности, простоте и стоимости составить достойную конкуренцию мировым производителям альтернативных источников электроэнергии. Для нее не нужно ставить дамбы и затапливать земли — достаточно просто установить на реке или канале мою конструкцию, остальное сделает поток воды.

— О чем мечтают изобретатели?

— Я просто анализирую все, что вижу вокруг себя. Мне кажется, что мир — это конструктор. Его можно разбирать и собирать много раз — каждый раз по-новому. Я, как парфюмер, ощущаю все его составляющие. Моя мечта — построить храм на воде, в котором бы все вращалось, который жил бы только на атмосферной энергии, без какого-либо внешнего влияния... Энергия присутствует повсюду. Ее только нужно уметь открыть и высвободить.

Но самая большая моя мечта — построить «Архимедленд». Парк, где каждый ребенок мог бы увидеть все лучшие достижения человечества, все действующие макеты современной техники, все, что изобрел человек за три тысячелетия.