УЧЕНЫЕ ЗВАНИЯ, ДИПЛОМЫ И ЗНАНИЯ, ИЛИ ПРОФЕССОР «В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ»

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

В «ЗН» (№19, 2002 г.) была помещена актуальная статья чл.-корр. НАНУ С.Ошкадерова «ВАК требует аттестации», касающаяся одиозной практики присуждения докторской степени...

В «ЗН» (№19, 2002 г.) была помещена актуальная статья
чл.-корр. НАНУ С.Ошкадерова «ВАК требует аттестации», касающаяся одиозной практики присуждения докторской степени. Между тем такой же аттестации требует и Министерство образования и науки, в последние годы монополизировавшее право присуждения ученых званий. В целом же как ученые степени, так и ученые звания в последнее время засверкали новыми гранями, а проблема выходит далеко за пределы частного случая, описанного в упомянутой статье.

Для неискушенного читателя следует сказать несколько слов о том, кто и как может стать обладателем ученых степеней и званий. Сейчас ученые степени кандидата и доктора наук присуждает Высшая аттестационная комиссия при Кабинете министров Украины по результатам публичной защиты соответствующей диссертации. Ученые звания доцента и профессора присваивает Аттестационная коллегия Минобразования — в основном за достижения в области научно-педагогической деятельности. Этим как бы признается, что наиболее объективной характеристикой профессионального ученого является ученая степень, тогда как звания доцента и профессора характеризуют в основном преподавательскую деятельность. Не случайно их присвоение находится в компетенции Минобразования.

В последние годы положения, регламентирующие получение ученых степеней и ученых званий, без конца меняются. При этом явно просматривается рука чиновника в стремлении приспособить эти правила «под себя». Периодичность пересмотра соответствующих инструкций очень хорошо отслеживает сменяемость руководителей указанных ведомств. При этом квасной патриотизм в отстаивании интересов именно своего ведомства зачастую приводит к полному абсурду. Вы не поверите, но по действующему ныне положению, правда утвержденному еще при предыдущем министре образования М. Згуровском, например, президент Национальной академии наук Украины академик Б.Патон не мог бы претендовать на звание профессора, так как он не подрабатывает на стороне путем чтения лекций в вузе. С другой стороны, это звание может быть присвоено, например, спортивному тренеру за подготовку спортсменов определенного уровня. Причем даже без наличия у соискателя докторской степени. А еще звание профессора может быть присвоено по особому распоряжению Кабмина — «як виняток»! При новом министре «реконструкция» правил доступа к ученым званиям набрала новые обороты.

В массовом сознании звание профессора обычно ассоциируется с крупным действующим ученым или с высококвалифицированным специалистом в области медицины (или тем и другим одновременно). Канонический образ такого профессора от медицины наши неискушенные сограждане усвоили по пьесе М.Булгакова «Собачье сердце». Но им и невдомек, что времена профессора Преображенского давно прошли и сейчас профессорское звание мог бы получить не только он, но и его пациент Полиграф Полиграфович Шариков, правда — «в порядке исключения». Однако лимит на эти «исключения» не установлен. Еще более абсурдна обратная сторона этой медали — теперь на профессорское звание не имеет права доктор наук из НИИ, десятилетиями занимающийся только своим основным делом, т.е. научно-исследовательской работой, руководством аспирантами, подготовкой кандидатов и докторов наук, приемом кандидатских и вступительных (в аспирантуру) экзаменов и т.п.

В чем причина этих несуразностей и девальвации ученых званий доцента и профессора? В немалой степени это связано с тем, что в вузах эти звания дублируют названия одноименных должностей — доцента и профессора. Тогда как в НИИ для занятия соответствующей должности в расчет принимается только ученая степень. Поэтому истоки девальвации этих ученых званий сосредоточены именно в учебных заведениях. Сейчас здесь напрочь отброшено правило, при котором профессором нельзя стать, не будучи доктором наук, а доцентом без степени кандидата наук. Даже в университетах немало профессоров без докторской степени! А что тогда говорить об отраслевых вузах.

Это обусловлено двумя причинами, материальной и моральной. Соответствующее звание не только позволяет занимать в вузе вожделенную должность, но и престижно. Преподаватель — профессия публичная! Как, впрочем, и ряд других «некабинетных» профессий. Иногда связанная с профессорским званием престижность имеет первостепенное значение. Как следствие — в модных сейчас визитках, на табличках кабинетов да и вообще при всяком удобном случае «скромно» указывается только ученое звание. Если, например, это «профессор», то досадный «довесок» в виде кандидатской степени обычно стыдливо опускается. Не верьте, что докторский диплом не может получить бездарный проходимец. Справедливости ради следует сказать, что еще каких-то десяток лет тому назад такие случаи были исключением. Во всяком случае, в области естественных наук. ВАК СССР в последние годы своего существования так отшлифовал свои инструктивные документы, что у проходимцев от науки шансы были сведены к минимуму. Но тут рухнул Союз, был создан наш собственный ВАК и началось «усовершенствование» инструкций. (Право же, это напоминало работу наших доморощенных рационализаторов, взявшихся за усовершенствование японской техники.) Непомерно ужесточались одни требования и одновременно снижались другие. Потом снова все менялось в обратном направлении. Был период, когда кандидатскую степень можно было защитить даже без единой журнальной статьи. Но и сейчас еще требования к уровню публикаций соискателей кандидатских и докторских степеней уравнены. И сейчас еще диссертацию можно защитить в непрофильном ученом совете, достаточно лишь пригласить на защиту четырех специалистов по профилю диссертации. Чем это отличается от технологии приготовления «китовой» колбасы начала шестидесятых годов? Как известно, она готовилась пополам из китового и говяжьего мяса — для этого брали одного кита и одну корову. Качество было соответствующее, но все компенсировалось чесноком!

В научной среде известна формула: одна докторская диссертация — это три кандидатских. Сейчас осторожно зондируют мнение научной общественности в отношении идеи ликвидации двухступенчатой системы ученых степеней. Улавливаете, какая заманчивая перспектива протаскивается ее инициаторами? Ведь в подавляющем большинстве чиновники от науки — кандидаты. А тут вдруг одним циркуляром все мгновенно превратятся в докторов!

Нельзя обойти еще один феномен — практику защит диссертаций «без отрыва от производства» (главным образом государственными чиновниками разных уровней). Правда, сегодня с трудом можно найти и неостепененного директора более или менее крупного промышленного предприятия. Истоки этого действа — в системе так называемого «заочного образования». Кавычки здесь напоминают нам о том, что на самом деле не так уж редко это образование из себя представляет. Поросль от корней этого «образования» проявилась в новом качестве — в стремительном росте «заочников» докторов и кандидатов. Причем среди госчиновников особенно полноводен поток кандидатов экономических наук. Что характерно при этом — в экономике, которой руководят эти же чиновники, дела идут все хуже и хуже. Стимул к приобретению ученой степени все тот же, что и званий — обостренное желание «приобщиться» хотя бы не по существу, а путем приобретения соответствующего диплома. Да и так — на всякий случай. Не одним днем живем. Может, придется переквалифицироваться — если не в домоуправы, то хотя бы в ученые! Кандидатский диплом вроде «поплавка» (так выпускники вузов нарекли выдаваемый им в придачу к диплому нагрудный знак). В самом деле — что такое ученый, который реально не работал и не работает в науке? Ученый-заочник? Вы можете себе представить, например, многократного чемпиона мира С.Бубку, который бы прыгал с шестом заочно? Или в балете — солистом-заочником В.Писарева. Я тоже нет.

Какой общий вывод можно сделать из сложившейся системы получения ученых степей и званий? Особенно «заочниками». Безобидная профанация? Не скажите! Оборотистая научная недоросль может неограниченно маскировать свою несостоятельность соответствующими знаками, дипломами, аттестатами и т.п. Ведь в истинной их ценности разбираются немногие. А «широкому загалу», выражаясь более сочно на украинском, можно неограниченно вешать на уши низкосортную лапшу. На что не пойдешь ради научной славы! Но, разумеется, не только ради неё. В «умелых» руках эта дутая слава и её атрибуты — вполне подходящий материал для строительства карьеры. А «умелых» рук сейчас предостаточно. Как и уже созревших плодов их деятельности. Современному чиновнику уже мало получить по разнарядке или к соответствующему юбилею медаль или орден. Подавай дипломы и аттестаты. Как говорили еще в недавние времена: «Я не дурак, у меня и справка есть!» На фоне уничтожения отечественной науки и невиданного оттока из нее кадров высшей квалификации, когда действующие доктора и профессора поставлены на грань физического и морального выживания, стремительно растет число «ученых-заочников». Просматривается перспектива: когда «вымрут» НИИ и страна лишится большой науки, будем иметь обширную армию «кандидатов», «докторов», «академиков» и кого там еще? В математике это называется мнимой величиной. Это все равно что запах восточного плова — хорош, но голод не утоляет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК