На пепелище херсонских лесов уже зеленеют новые деревца. В этот раз все решили сделать в соответствии с требованиями науки

09 ноября, 2007, 14:18 Распечатать
Выпуск № 42, 10 ноября-18 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Самое ужасное ощущение в лесу, когда лесом не пахнет. Августовский пожар в Херсонской области уничтожил около 8000 га сосен...

Самое ужасное ощущение в лесу, когда лесом не пахнет. Августовский пожар в Херсонской области уничтожил около 8000 га сосен. Теперь среди обугленных деревьев слышится не пение птиц, а вой электропил. «Жителями» сгоревшего леса как минимум на полгода стали вальщики деревьев в оранжевых касках.

Более 1,5 тысячи лесников из 16 областей Украины работают сегодня на пепелище. За каждым регионом закреплен отдельный участок.

— Работа тяжелая физически. Сначала нужно деревья свалить, обрезать их, сортировать по размеру и состоянию, а потом еще свезти на просеку и сложить в штабеля, — рассказывает Ярослав Яворский, вальщик бригады из Львова. — Рабочий день длится с восьми утра до пяти вечера, когда уже начинает темнеть. В субботу работаем до обеда, а в воскресенье отдыхаем. И такой график у нас на весь месяц.

Ежемесячно на смену вальщикам прибывает новая бригада, т. к. большая нагрузка и сложные условия работы. Не всем рабочим повезло одинаково. Некоторых удалось разместить в санаториях и отелях, других взяли к себе крестьяне, меньше всего повезло ребятам, живущим в палатках. С первыми холодами палатки придется отапливать буржуйками. Но лесники не жалуются: за каждое сваленное дерево им платят восемьдесят гривен.

— Совместными усилиями сейчас нам удалось зачистить около 800 га площади. К 2 апреля следующего года планируем осилить все 3000 га леса, — рассказывает Виктор Сивец, председатель Госкомитета лесного хозяйства Украины. — С февраля начнем готовить почву под посадку в 2008 году. Надеюсь, что за год мы полностью залесним пострадавшую от пожара территорию. На эти работы правительство выделило 14,3 миллиона гривен.

Однако сейчас задача не просто высадить новые деревья, но и построить лесные дороги, противопожарные разрывы, водоемы, протянуть минеральные полосы. Как утверждает руководство, за дороги и водоемы возьмутся уже в следующем году. Еще свежи воспоминания, как пожарные машины застревали в Нижнеднепровских песках, не в состоянии подъехать к горящему лесу. А для заправки водой пожарным нужно было ехать за
10 км. Очевидцы рассказывают, что за 17 минут выгорало 100 га леса. Ветер гнал огонь по верхушкам деревьев, а пожарные и лесники были беспомощными, в тех условиях им не удалось сразу остановить пламя.

Ныне по обочинам лесных дорог сложены высокие стены из обгорелой древесины. В большей степени огонь повредил кору и «съел» ветви. Внутри дерево звенит. Но что делать с пострадавшими соснами, пока не решили.

Александр Глод, начальник Херсонского управления Госкомлесхоза Украины подчеркивает: вырученные за реализацию древесины средства должны хотя бы частично покрыть убытки, понесенные лесхозами. Включительно с затратами на преодоление стихии, они составили 70 миллионов гривен. Но покупателей интересует только строительная древесина, от 14 см в диаметре и выше. Также в ходу
4-метровый ствол (а таких деревьев всего 8%). На двухметровку найти клиента тяжело. Сейчас реализацией сырья занимается торговый дом «Крона». Лесоводы надеются, что покупатель найдется сразу на всю древесину.

— По распоряжению губернатора, мы предложили крестьянам заготавливать сырье для отопления домов, — рассказывает Александр Глод. — Но откликнулись только Голопристанский и Цюрупинский районы. Конечно, это не так просто: пришел и срубил. Нужно иметь бензопилу, удостоверение вальщика, документ от председателя сельсовета, потом еще и машину, чтобы погрузить и вывезти дрова. Но сейчас нам необходимо собрать как можно больше сил для преодоления последствий стихии. Мы ждем, что сельсоветы пойдут нам навстречу.

На 23 гектарах, освобожденных от обгорелых деревьев, уже высадили первые саженцы сосны.

Они не больше ладони, зеленеют между рядами черных пней, которые через два-три года станут трухлявыми. Технология применена экспериментальная: часть растений сажают непосредственно в грунт, часть — в полиэтиленовых контейнерах с земляной смесью. У последних шансов выжить больше, ведь в специальных конструкциях молодые деревца способны пережить дефицит влаги. Но такая технология и более затратная. Условия для восстановления леса в этих местах экстремальные. Саженцы приживаются хуже из-за нехватки грунта и множества вредителей, которые здесь особенно агрессивные.

Однако лесоводы не планируют высаживать деревья на всей пострадавшей площади.

— Время показало, что отдельные территории на Нижнеднепровских песках не стоит залеснять сосной, здесь главным компонентом является влага: почвенная и воздушная, — объясняет Николай Ведмидь, зампред Госкомлесхоза Украины. — Вершины холмистых песков будут влагонакопителями для более низкой части. А в низовьях, где есть скрытые, засыпанные песком черноземы, будут расти лиственные породы: дуб обычный и красный, береза, ольха черная, акация. Лиственный лес, чередуясь с хвойным, будет противостоять распространению верхового пожара. В случае низового пожара, когда горит подстилка, огонь будет останавливаться на границе минеральной полосы. Сейчас пепелище разделено на кварталы, на каждый из них будет разработан научный проект, и когда его утвердят, лесоводы начнут высаживать новый лес. Обязательно будем использовать новые технологии. Применим американские и французские препараты теравет и аквасорб — влагонакопители, словно губка собирающие влагу дождей и не выпускающие ее обратно на протяжении 5—10 лет. Также — стимуляторы роста, разработанные учеными НАНУ. Чем мощнее корневая система, тем крепче будут насаждения. Завершается разработка орудий для обработки почвы, что очень важно, ведь здесь вырастить лес без глубокого рыхления невозможно — очень плотные пески. Смонтирован отдельный агрегат, способный разрыхлять почву и сразу вводить удобрения, а также поворачивать плодородный пласт к растениям.

Пройдет не менее пяти лет пока леса поднимутся и будут расти самостоятельно. Однако ученые говорят, что сосновые леса сделали здесь свое дело — приостановили движение песков. Сейчас нужно восстанавливать особый микроклимат, сложившийся в регионе за последние полвека. Но на этот раз не ошибиться с выбором деревьев и местом их посадки. А также учесть надвигающееся по всей планете глобальное потепление.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК