Фантомы украинского телеэфира, или Лучший рождественский подарок в Европе — мобильный телефон со встроенным телевизором

29 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 29 декабря-5 января 2007г.
Отправить
Отправить

На тридцать шестом (предновогоднем) заседании I&C Club Kiev в бизнес-центре «Кубик» объявили о начале исследования, которое должно положить начало новой эпохе в украинском телевещании...

На тридцать шестом (предновогоднем) заседании I&C Club Kiev в бизнес-центре «Кубик» объявили о начале исследования, которое должно положить начало новой эпохе в украинском телевещании. Надежды на серьезные подвижки в этой сфере связаны с тем, что в мире разработана новая технология мобильного телевидения DVB-H, прошедшая необходимую сертификацию в Европейском институте стандартов телекоммуникации. В отличие от аналогичной услуги мобильной связи третьего поколения 3G, эта технология гораздо дешевле и при этом не уступает ей по техническим характеристикам.

По мнению организаторов встречи в «Кубике», в которой приняли участие представители нескольких телевизионных компаний, пора определиться — насколько Украина готова к освоению новой услуги. Для этого в 2007 году киевлянам будет бесплатно роздано 500 мобильных телефонов с телевизионными приемниками. Цель акции — определить, сколько времени в день среднестатистический киевлянин будет смотреть мобильный телефонный телевизор, каким программам отдаст предпочтение и главное — сколько он согласен платить за это удовольствие.

Чтобы участники встречи смогли оценить все достоинства мобильного телевидения (как было объявлено – протестировать его в реальном режиме времени), специально для членов клуба было организовано покрытие DVB-H и присутствующие смогли лично на предоставленных для этой цели нескольких моделях мобильных телефонов со встроенными телеприемниками посмотреть телевизионную программу. После знакомства с проектом присутствующие даже попытались предугадать, что будут смотреть наши сограждане, когда получат в руки мобильный телефон со встроенным в него телевизором. Большинство приглашенных экспертов отнеслись к нововведению весьма скептически, но при этом сошлись во мнении, что все в основном будут пользоваться новой услугой во время поездок в транспорте, где займутся поглощением спортивных известий, клипов и специально созданных для мобильного телевидения сокращенных вариантов мыльных опер…

Годом раньше подобный эксперимент социологи Оксфорда поставили в Великобритании и получили достаточно четкий ответ о предпочтениях своих соотечественников. Выяснилось, что 80 процентов британцев положительно относятся к мобильному телевидению и готовы подписаться на него, если плата не будет превышать восьми фунтов стерлингов в месяц. Удивили они исследователей и тем, что по мобилке собираются смотреть программы не в машине и не в походе в супермаркет, а… дома, где у них уже есть несколько стационарных телевизоров, показывающих качественную картинку и дающих хороший звук. Кроме того, они удивили и пакетом выбранных программ — британцы желают видеть по мобильному ТВ мелодрамы, музыкальные передачи и документальные фильмы. Аналитики предрекают, что уже к 2009 году количество абонентов в этой стране, подключенных к DVB-H-системе, превысит 50 миллионов и доход операторов сможет достичь четырех миллиардов фунтов стерлингов…

В качестве справки следует отметить, что в Южной Корее телевизор в мобильном телефоне — уже обычное явление. В Литве заседания Кабинета министров транслируются в режиме реального времени и жители этой страны могут контролировать каждый шаг своего правительства. Вообще-то среди европейских государств Италия — пионер по внедрению этого новшества. Уже почти на 70 процентах территории страны можно принимать телевидение на мобильный телефон, смотреть его даже в автомобиле, движущемся со скоростью до 200 км в час. Услуга пользуется большой популярностью — уже 110 тысяч итальянцев приобрели телефон с телевизором, и не исключено, что он станет самым популярным рождественским подарком в этом году…

Нам остается только ждать, пока социологи определят, насколько украинский обладатель мобилки отличается от европейского. После подведения итогов эксперимента организаторы примут решение: целесообразно ли организовывать в столице Украины такое нововведение и сможет ли оно коммерчески оправдать себя.

Эксперты считают, что перспективы у нас не слишком радужные, если эксперимент даст положительные результаты. Это только по статистике нас около 47 миллионов. Реально людей, которые способны купить книгу, приобрести пакет качественных телевизионных услуг, пользоваться скоростным Интернетом, наконец, стать владельцем современного телевизора, видеотелефона, домашнего кинотеатра, крайне мало. По числу потребителей мы на уровне самых маленьких стран Европы. Именно это обстоятельство мешает быстро развиваться аудиовизуальным услугам в Украине.

В то же время все развитые страны мира не жалеют средств на техническое обновление телевизионной передающей сети. Именно этому все правительства Европы сегодня уделяют большое внимание. К примеру, контролем за внедрением цифрового эфирного телевидения во многих странах занимается лично премьер-министр страны. У нас все пущено на самотек, поэтому о воплощении в жизнь в обозримом будущем подобных проектов остается только мечтать. Основная масса населения Украины обречена смотреть лишь несколько программ допотопного аналогового телевидения со всеми его техническими недочетами и помехами. И это в то время, как от него уже полностью отказались многие развитые страны. Если у нас к внедрению ТВ-новинок будут подходить с таким же равнодушием, то может оказаться, что к 2014 году — последний срок перехода на цифровое эфирное телевидение — мы в Европе останемся единственными обладателями устаревшей телевизионной системы. И наше телевидение постигнет участь динозавров…

Есть весьма серьезные сомнения и по поводу того, состоится ли вообще тот эксперимент, ради которого собиралось заседание уважаемого клуба. Предположим, организаторам даже удастся найти бесплатно необходимые телефоны, однако гораздо более сложной может оказаться задача привлечения для участия в эксперименте оператора мобильной связи. Пока что особого желания заняться новым сегментом рынка в Украине у операторов не видно. И их можно понять — несмотря на впечатляющие цифры темпов мобильной телефонизации страны, реально пользуется мобилками только треть граждан, имеющих их. Мобильный телефон все еще остается слишком дорогой услугой для большинства. Если плата 10—15 евро в месяц не особенно напрягает бюджет европейца и позволить себе пользоваться мобилкой может любой безработный, то для среднестатистического украинца такая плата (а она будет к тому же еще и повышена) окажется попросту неподъемной. Похоже, что в следующем году мы сделаем еще один шаг, который нас отдаляет от достижений современной цивилизации…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК