Дайте ученым честно отработать свой хлеб! Мы толкаем людей не трудиться, а искать пути к государственной кормушке

02 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 2 сентября-9 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Когда я прочитал интервью «Куда катимся?» («ЗН» №32, 2005 г.), у меня возникло много вопросов. Правда, не к автору, а к родному правительству...

Когда я прочитал интервью «Куда катимся?» («ЗН» №32, 2005 г.), у меня возникло много вопросов. Правда, не к автору, а к родному правительству. Могу согласиться с Ириной Крючковой в оценке экономической ситуации, сложившейся сегодня в Украине. К сказанному ею хотел бы добавить некоторые существенные, на мой взгляд, детали. Давайте посмотрим, в каких регионах у нас произошло снижение темпов экономического роста. Прежде всего, на востоке и юго-востоке. Но одновременно именно эти регионы дали наибольший прирост поступления налогов и сборов в госбюджет. Так, по сравнению с прошлым годом, Днепропетровская область за полгода увеличила налоговые поступления на 173 процента, Донецкая на 161. Вроде бы неувязочка получается — ведь именно там наблюдается резкое падение производства. Почему?

Думаю, это говорит лишь о том, что бизнес в этих регионах среагировал на фискальные методы управления экономикой и постепенно уходит в тень. Дальнейшее развитие ситуации приведет к тому, что в следующем году, когда бизнес максимально тенизирует схемы своей работы, бюджет уже не будет иметь тех поступлений, которые есть сегодня и которые Министерство финансов будет прогнозировать в бюджете на 2006 год. Не будет и инновационных денег на развитие экономики.

К сожалению, правительство не занимается системным изучением процессов, происходящих в государстве. Если бы оно это делало, таких перекосов можно было бы избежать. Приведу показательный пример: повышение тарифов на железной дороге весной нынешнего года было абсолютно неверным решением. Дело в том, что бывшее руководство отраслью заложило такие принципы взаимоотношений между железной дорогой и потребителями, при которых они обязаны делать предварительную оплату за перевозку грузов. То есть за десять дней до отправки грузов нужно кредитовать железную дорогу. При этом оборачиваемость вагонов на ней составляет около пяти дней. Таким образом железная дорога заставляет предприятия энергетики, металлургии, шахты брать кредиты в банках под 20 процентов годовых, чтобы предварительно оплатить перевозку грузов. Так этот монополист использует свое положение, чтобы «отсосать» огромные финансовые ресурсы на свои счета.

Если посмотреть на сводный баланс, представленный Госкомстатом Украины, в нем есть остатки денежных средств на счетах предприятий и организаций. По стране показатель отношения остатков денежных средств на счетах к среднемесячным затратам составляет 25 копеек, а на железной дороге — более 50 копеек. Такое несбалансированное денежное обеспечение товарных потоков ставит под угрозу сбор налогов и другие платежи, выплату заработной платы. К сожалению, ни предыдущее правительство, ни новое не пыталось выработать механизм сбалансированности финансовых и товарных потоков. У нас еще нет рыночных отношений в классическом понимании — для этого нужно грамотное и цивилизованное регулирование Нацбанком и правительством.

В недавнем интервью премьер-министра по итогам работы за первое полугодие Ю.Тимошенко приводит показатели и делает вывод: в экономике все хорошо — доходы населения выросли на 26 процентов. Но этот показатель не характеризует качественные изменения. Если в прошлом году на долю заработной платы приходилось 68 процентов доходов граждан, то в нынешнем они составляют лишь 40 процентов!

Это катастрофически неблагоприятный показатель — такими непродуманными шагами, направленными на резкое увеличение социальных выплат, мы, в конечном счете, влияем на психологию населения и толкаем его не искать работу, а находить пути к государственной кормушке для выплат. Это самое страшное в социальной политике. Ведь в развитых странах мира доля заработной платы в доходах населения составляет порядка 80—85 процентов. И это нормальный показатель, заставляющий людей искать работу, тренировать свой мозг, повышать квалификацию и так далее. А мы создали условия, когда человеку не нужно искать работу — он через социальные выплаты обеспечивает свое существование. Так мы роем могилу нашей экономике!

На интересные размышления наводит и показатель потребления электроэнергии. В июне этого года по сравнению с прошлым он, оказывается… не уменьшился. А объемы производства при этом упали. В чем загадка? Ее нет — это доказательство того, что экономика уходит в тень. Правительству нужно срочно заняться комплексным изучением дел в экономике и не делать странных заявлений, например, о том, что нефтетрейдерам будут в первую очередь возмещать НДС.

Простите, а почему только им? Ведь если нефтетрейдеры в прошлом году получали на литре бензина порядка 30 копеек, то сегодня они уже зарабатывают 70 копеек на том же литре. Так за какие коврижки им такие преференции? И причем здесь рост мировых цен на нефтепродукты к росту цен у нас в Украине?..

Нам нужно усвоить хотя бы первые две заповеди из Библии. Ведь это ненормально, когда сегодня 100 тысяч предприятий Украины, на которых работают 11 миллионов человек, дают государству 98 процентов налогов и сборов. А еще 650 тысяч предприятий, на которых задействовано 10 миллионов человек, дают лишь два процента налогов, в основном из-за того, что они в тени. Поэтому необходимо изменить систему взаимоотношений государства и бизнеса, создав для всех равные условия.

Я проанализировал эффективность бизнеса в зависимости от платежей налогов: предприятие с гривни выручки может платить от семи до десяти копеек всех налоговых сборов и при этом нормально развиваться и не уходить в тень. Понимаю, это никакое не открытие — об этом известно давно и многим, но почему же наши экономисты во власти этого не делают? Ведь так можно удвоить бюджет только из-за уменьшения тенизации. Одновременно возникнет много других позитивных моментов, которые потянут ВВП вверх.

Когда Виктор Ющенко шел на президентские выборы, он говорил: у нас есть программа, есть перспективные разработки, и мы их сразу внедрим. Прошло уже полгода, а что-то не наблюдается создания легальных условий для бизнеса в стране.

Юлия Тимошенко обещает осенью установить иные отношения с бизнесом. Хотелось бы, но есть такая мудрая украинская поговорка: «обіцянка — цяцянка, а дурному — радість…» У нас, к сожалению, обещания одного правительства, как по завещанию, переходят к другому, от одного премьера — к следующему, а все стоит на месте…

Эти невеселые мысли навеяны выступлениями в «ЗН» украинских ученых. Мне часто приходится встречаться с экономистами из НАНУ. Впечатление очень позитивное — здесь работают люди, глубоко и профессионально мыслящие. При этом возникает вопрос: а почему же нет движения в экономике нашего государства? Получается — мы, простые налогоплательщики, содержим академию и от этого никакого толка? Что мешает правительству и президенту дать этой организации поручение отработать деньги, которые выделяются государством на ее содержание?

Надо поставить перед нашими учеными конкретную задачу: создайте комплексную модель развития страны и будем всем миром реализовывать ее. Если академических рекомендаций недостаточно, тогда давайте привлечем практиков, доказавших на деле свою способность решать современные проблемы на самом высоком уровне. Назову несколько наиболее выдающихся имен лишь из нашего региона, например директора Ново-Краматорского машиностроительного завода Георгия Скударя, который создал настоящее предприятие ХХI века. Его продукция эффективно конкурирует на международном рынке с лучшими предприятиями США, Европы, Японии… А ведь это ох как нелегко в наших условиях, особенно если учесть, что он начинал лет десять назад, когда завод был на грани банкротства. Но нашел же рычаги для того, чтобы поднять предприятие на мировой уровень! Здесь, кстати, я хотел бы возразить Ирине Крючковой относительно того, что у нас в стране нет примеров суперинновационных технологий. Есть! Это Ново-Краматорский завод. И если бы хотя бы одно украинское правительство дало себе труд проанализировать результаты работы Скударя и внедрить по всей стране его принципы, мы бы уже давно имели процветающую экономику, которая была бы образцом для всей Европы!

Есть в Донбассе не менее колоритная личность и замечательный специалист — директор шахты Краснолиманская Зиновий Пастернак. Он создал шахту, которой сейчас нет равных. Этот человек досконально знает ситуацию в угольной промышленности. Уверен, если такие люди — теоретики и практики — вместе возьмутся за создание экономической модели для нашего государства, в ее качестве можно будет не сомневаться и наше движение в будущее не будет сопровождаться теми проколами, которые сегодня встречаются буквально на каждом шагу.

Но в заключение хочу задать последний вопрос: а может, и это правительство, как черт ладана, боится успеха?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК