«Уникальные» преимущества. Миттал предложил Украине документ «с секретом»

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

На фоне футбольно-коалиционных страданий и разочарований немного затерялась новость о том, что Ук...

На фоне футбольно-коалиционных страданий и разочарований немного затерялась новость о том, что Украина возвращается к завершению крупнейшего отечественного долгостроя — Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОРа). В начале нынешней недели специальная правительственная комиссия по рассмотрению заявок потенциальных инвесторов остановила свой выбор на варианте украинской «Смарт-групп» с российским «Металлоинвестом» как наиболее оптимальном.

Специалисты десятка министерств и ведомств, входивших в состав комиссии, предложение украинско-российского консорциума сочли наиболее приемлемым по целому ряду критериев. Безусловно, главный из них состоит в том, что Украинское государство получает в создаваемом совместном предприятии контрольную долю и, соответственно, возможность полностью контролировать реализацию инвестпроекта — достройки и ввода в эксплуатацию КГОКОРа.

Вместе с тем, если верить членам правительственной комиссии, в процессе рассмотрения заявок потенциальных инвесторов свою роль сыграл и «выбор от противного». В роли альтернативы выступил проект достройки от Міttal Steel, который в середине мая был подан президенту и Кабмину.

За полгода хозяйствования на «Криворожстали» крупнейший зарубежный инвестор успел перессориться со многими. Поводы для этого были разные, начиная от повышения цен на сырье, смены поставщиков до наиболее резонансного — конфликта с Фондом госимущества, который собирается обратиться в третейский суд для разрешения спора по поводу невыполнения инвестором своих социальных обязательств.

Впрочем, за это время у Миттала появились и свои симпатики в коридорах украинской власти. Их не слишком смущал тот факт, что в очередном походе за украинской собственностью зарубежный инвестор совершенно не горит желанием делиться реальными полномочиями с государством в создаваемом СП по достройке КГОКОРа, намереваясь в лучшем случае выделить Украине 40%. Однако даже сторонники были неприятно удивлены, когда разобрались в нюансах инвестиционного предложения Міttal Steel по достройке криворожского комбината.

Наиболее пикантным «эксклюзивом» стала предложенная компанией концепция расчета со странами-участницами строительства окатышами в счет погашения долга. Она предполагает, что суммарный объем обязательств по поставкам окатышей составляет ни много ни мало 58,2 млн. тонн, что сильно превышает озвучиваемые отечественными госструктурами цифры. И при всем этом вариант Міttal Steel не предусматривал проведения переговоров по реструктуризации долга Украины.

Украинско-российский консорциум «Смарт-групп» и «Металлоинвеста» был то ли ближе к переговорному процессу, то ли гибче в своих желаниях, посему привлек украинских чиновников возможностью реструктуризации долга и сокращения обязательств по поставкам окатышей до 14,55 млн. тонн в течение десяти лет с учетом фактически вложенных странами-участницами средств и рыночных условий. В текущих мировых ценах такой товарный зачет можно оценить примерно в 1 млрд. долл. Достаточно адекватная оценка состояния легендарного долгостроя, в который, по разным данным участников строительства, было вложено от 800 млн. до 1,5 млрд. долл. и степень готовности объектов которого колеблется на уровне 60—80%.

По сути, предложение Миттала предполагает вчетверо больший объем поставок окатышей с КГОКОРа (58,2 млн. тонн) в счет погашения долгов прошлых периодов. В текущих ценах это дополнительно 3 млрд. долл. (по сути, на эту сумму увеличивается консолидированный внешний долг Украины).

Львиная доля этого товарного потока в соответствии с ранее подписанными соглашениями должна идти на его румынский меткомбинат Міttal Steel Galati. Причем продолжаться эта благотворительность будет добрых десять лет. Ведь, согласно предложению Міttal Steel, в первый год реализации проекта он намерен произвести всего 3,5 млн. тонн окатышей, а затем выйти на уровень 7 млн. тонн год.

Таким образом, хитроумный план инвестора привел бы к тому, что в результате создания с ним СП в выигрыше оказались все, кроме нашего государства. Словакия и Румыния уступают Міttal Steel свои вложения (только последняя страна собирается выручить на этом почти 700 млн. долл). А Миттал, сконцентрировав у себя в руках их дебиторскую задолженность, взамен получит право на получение окатышей текущей стоимостью порядка 4 млрд. долл. А учитывая тенденцию к росту стоимости сырьевых товаров — в перспективе и того больше.

Даже если учесть объем инвестиций, которые предлагает вложить Міttal Steel в достройку КГОКОРа – 801 млн. долл. (что, кстати говоря, недостаточно — согласно выводам специальной правительственной комиссии, в комбинат, даже без учета инвестиций в транспортную инфраструктуру, не обходимо инвестировать несколько больше), рентабельность проекта более чем приличная.

К тому же в своем предложении украинскому правительству Міttal Steel разбивает проект достройки КГОКОРа на четыре этапа. И делается занятная оговорка, что третий и четвертый этапы имеют «ограниченное экономическое значение», и потому «решение о целесообразности их реализации» должно приниматься после реализации первых двух этапов, объем капвложений в которые составляет 276 млн. долл. Или всего треть заявленной суммы вложений в проект.

Учитывая, что Міttal Steel должен был принадлежать контрольный пакет в СП, можно не сомневаться, что он сумеет и доказать «ограниченное экономическое значение» последующих самых дорогих этапов и впоследствии закрепить это решение.

Понятно, что инвестор «Криворожстали» будет бороться за принятие Украиной именно такого инвестпредложения до победного конца. В четверг компания распространила свой релиз (почему-то датированный 25 мая) о том, что не согласна с выводами специальной правительственной комиссии.

По мнению Міttal Steel, «его предложение не получило серьезной оценки, так же как ее не получили предложения других иностранных инвесторов». При этом консорциум «Смарт-групп» и «Металлоинвеста» определяется в пресс-релизе как «местный».

Как известно, наши истинные намерения кроются в оговорках. И такая оговорка имеется в заявлении МS: «Мы полагаем, что международный опыт Mittal Steel в сфере добычи руды и производства стали дает нам уникальные преимущества в этом сложном проекте».

Вот здесь как нельзя более в точку попали.

Ведь если бы было выбрано предложение Міttal Steel по достройке КГОКОРа, Украинскому государству с его миноритарной долей в СП оставалось бы только задумчиво наблюдать за тем, как инвестор, используя местную сырьевую базу, занимается погашением товарного долга фактически перед самим собой. Звучит настолько заманчиво, что похоже на игру в дурака, в которой последний заранее известен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно