«Украгромашинвест»: танец с акциями

21 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 21 апреля-28 апреля

Между намерениями и их реализацией — часто дистанция громадного размера. Когда в 1998 году создавал...

Между намерениями и их реализацией — часто дистанция громадного размера. Когда в 1998 году создавалась лизинговая компания «Украгромашинвест» (УАМИ), ее задачей декларировалось «финансирование производства и закупки сельхозтехники для передачи в лизинг, а также для торговли этой техникой и запасными частями к ней». Постепенно в уставный фонд холдинга передали пакеты акций почти четырех десятков предприятий сельхозмашиностроения Украины.

В 1999 году после дополнительной эмиссии акций владельцем 49,9% компании становится британская Interlink Overseas Corp Ltd. Впрочем, уже тогда эксперты связывали ее не с туманным Альбионом, а со структурами заметно более близкого Украине Андрея Деркача. Появились новые руководители — председателем правления стал Сергей Хорошайлов (сейчас — председатель ГАК «Хлеб Украины»), зампредом – Александр Колган.

Через некоторое время изменили и устав. Причем весьма своеобразно. В апреле 2002 года на собрании акционеров правлению УАМИ дали право распоряжаться активами без согласования с ФГИ, а также беспрепятственно отчуждать госпакеты акций, внесенные в уставный фонд компании.

Кроме того, зампреду правления отводились такие же полномочия, как и председателю. Интересно, что само собрание проводилось без участия ФГИ как представителя государства. Его с успехом заменило тогдашнее Минпромполитики.

В начале 2004 года в жизни лизинговой компании возникла корпорация «Интерпайп», которая выкупила у Interlink 25% акций, став вторым после государства акционером (50,1% владеет ФГИ). У днепропетровцев были достаточно серьезные проекты по развитию бизнеса на Харьковском тракторном и Херсонском комбайновом заводах, госпакеты которых входили в уставный фонд УАМИ. Впрочем, в Харькове «Интерпайп» не смог удержаться, натолкнувшись на мощное сопротивление региональных бизнес-групп, выстраивавших процесс под себя (сейчас он как акционер УАМИ контролирует только комбайновый завод).

Затем отношения между руководством УАМИ и «Интерпайпом» накалились, и вскоре разрыв стал неизбежным.

«Интерпайпу» пришлось инициировать смену руководства «Украгромашинвеста». В июне 2004 года было проведено собрание акционеров, которое объявило новым председателем правления УАМИ Александра Куликовича. ФГИ, присутствовавший на собрании, поддержал эту кандидатуру.

Далее последовал ряд судов: Колган оспаривал проведение собрания, и оспаривает до сих пор. В период междувластия он подписывает ряд замечательных контрактов на продажу акций предприятий, входивших в корпорацию, малоизвестной канадской компании Katredes.

Для УАМИ она была явно приоритетным партнером — возможно потому, что в Украине ею руководила Екатерина Рогач, бывшая жена одного из членов наблюдательного совета компании.

Имели ли семейные чувства отношение к контракту или нет, но по договору с Katredes акции 12 предприятий сельхозмашиностроения УАМИ продал ей за чуть более чем 5 млн. грн. (1 млн. долл.). Сумма была занижена в десятки раз. В число проданных активов входили акции «Херсонских комбайнов», Харьковского тракторного завода и завода «Фрегат».

Внезапно оказалось, что в трех из пяти крупнейших активов «Украгромашинвеста» Katredes получил крупный пакет. Причем в ОАО «Херсонские комбайны» количество акций дошло до 61%.

Затем Katredes большую часть этих акций перепродал, и у кого они сейчас – неизвестно. Известно другое: государство на этом крупно потеряло.

Предпринимались попытки прояснить ситуацию. В 2005 году из-за наличия проблем госпакет «Украгромашинвеста» был исключен из планов приватизации.

В конце года документы по этому делу направили в Генпрокуратуру. Та спустила материалы в прокуратуру Киева, а затем — в прокуратуру Соломенского района г. Киева (по месту нахождения ЛК «Украгромашинвест»). В итоге в январе 2006-го Соломенская прокуратура выдала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Такой дивный результат устроил не всех. 30 января 2006 года глава ФГИ Валентина Семенюк направила письмо в адрес президента Украины с просьбой вмешаться в ситуацию с ЛК «Украгромашинвест» и поспособствовать защите интересов государства, нарушенных в ходе незаконного отчуждения руководством ЛК госпакетов акций, внесенных в ее уставный фонд. Президент дал поручение премьеру Еханурову и генпрокурору Медведько разобраться и принять соответствующие меры по обеспечению законности и защиты интересов государства.

В первых числах февраля в ФГИ состоялось заседание рабочей группы по вопросу «Украгромашинвеста» с участием силовых ведомств, которая определила наличие явных признаков состава преступления в этом деле и противоправное отчуждение пакетов акций. Материалы рабочей группы были переданы в Генпрокуратуру.

16 февраля ФГИ обратился в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой проверить деятельность председателя правления Государственной акционерной компании «Хлеб Украины», бывшего председателя правления лизинговой компании «Украгромашинвест» Сергея Хорошайлова.

Однако перспективы оказались туманными. На пресс-конференции 23 марта Валентина Семенюк заявила, что ФГИ надеется вернуть в госсобственность те пакеты акций из уставного фонда УАМИ, которые не были проданы. В то же время, по ее словам, 12 проданных пакетов акций предприятий вернуть государству практически уже невозможно.

Учитывая боевой характер Валентины Петровны, готовой вернуть государству все на свете, эта позиция ФГИ выглядит довольно странно.

Впрочем, существуют и более оптимистические оценки. Так, юристы одного из акционеров компании заявили «Интерфаксу-Украина», что акции вернуть можно даже сейчас. Основание? Акции «были отчуждены незаконно, поскольку по факту мы имеем превышение полномочий лицом, подписавшим сделку без проведения надлежащей оценки и утверждения наблюдательного совета ОАО ЛК «УАМИ», в который входят представители государства».

Сейчас на второй круг пошли и в Генеральной прокуратуре. 29 марта там возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства промышленной политики и лизинговой компании «Украгромашинвест». По инкриминируемым статьям УК можно получить от двух до пяти лет.

Интересно, что сначала, отчитываясь о выполнении поручения президента, Генпрокуратура письменно заявила, что досудебное следствие будет проведено Генеральной прокуратурой Украины. Однако, насколько известно, в отсутствие генпрокурора Медведько дело направили на прокуратуру г. Киева. А далее она сопроводительным письмом направила материалы в прокуратуру Соломенского района. А поскольку совсем недавно районные прокуроры считали, что все было сделано очень хорошо и совсем законно, дела как бывшего, так и нынешнего руководства УАМИ не так уж плохи.

В апреле свое слово сказала Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Она приостановила на полгода обращение ценных бумаг предприятий, пакеты акций которых входят в уставный фонд лизинговой компании «Украгромашинвест» «с целью недопущения их отчуждения». В принципе, все правильно. Однако формулировка «для недопущения их дальнейшего отчуждения» молчаливо выводит предыдущие сделки за скобки.

А значит, проданные при прежнем руководстве УАМИ акции могут перепродаваться хоть десять раз. Впереди еще не один месяц, а скорее всего, и не один год возвращения акций в госсобственность. И неизвестно, чем закончится эта история. Сейчас она не выгодна ни отрасли, ни государству, ни бизнесу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно