СИЛЬНЫЙ ХОД

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Похоже, в четверг вечером закончился самый скандальный конкурс в истории Украины. Фонд госимущества и российское ЗАО «АвтоВАЗ—Инвест» заключили договор на покупку 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината...

Похоже, в четверг вечером закончился самый скандальный конкурс в истории Украины. Фонд госимущества и российское ЗАО «АвтоВАЗ—Инвест» заключили договор на покупку 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината.

 

Теперь победителю предстоит выплатить 380,6 млн. грн., т.е. 70 млн. долл. Причем, по словам заместителя генерального директора ЗАО «АвтоВАЗ—Инвест» Сергея Петрова, это намечается сделать в самые короткие сроки.

Внезапное завершение конкурса, уже начавшего было превращаться в фарс, стало безусловно сильным ходом ФГИ. За что следовало бы поблагодарить Кабинет министров: непрерывно усиливавшееся давление с улицы Грушевского наконец убедило Фонд, что терять ему нечего. И рассудив, что погибать, так с музыкой, он просто взял и… поступил согласно действующему законодательству. Наверняка это был звездный час для первого заместителя председателя ФГИ Михаила Чечетова, и как бы в дальнейшем ни разворачивались события, стыдно ему за свое решение не будет.

Предпочтение было отдано реальным 70 млн. долл. над полумифическими 101,5 млн. долл. «назначенного» Кабинетом министров победителя — ВТФ «КрАЗ». Наверное, правительство можно было бы пожалеть: в результате собственных усилий оно осталось в итоге у разбитого корыта. За последние два месяца только ленивый не потоптался на его косточках — и все это на фоне очевидной неспособности «КрАЗа» не то что заплатить, а хотя бы предоставить нормальную банковскую гарантию.

Однако признав «АвтоВАЗ—Инвест» победителем, ФГИ нарушил неписаное правило бюрократической игры — шеф всегда прав. И хотя Фонд может сослаться на решение ВАСУ о выведении «КрАЗа» из числа участников приватизационного тендера, это вряд ли примут во внимание. С начала недели в кулуарах уже почти в открытую называют фамилию будущего преемника господина Бондаря. И в случае, если кадровое решение все-таки состоится, наблюдатели останутся в твердом убеждении, что соблюдать действующее законодательство вредно. Если не для здоровья, то наверняка для карьеры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно