«РИВНЕАЗОТ»: ПОЗИТИВЧИК ДЛЯ ИНВЕСТОРА

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Полегчало… В четверг украинские законодатели, слегка поразмыслив, решили отложить продолжение т...

Полегчало… В четверг украинские законодатели, слегка поразмыслив, решили отложить продолжение телесериала «Мариупольский синдром, или Годзилла всегда возвращается!» Его вторая серия — «Ривненский аммиак: глубокий вздох» — не нашла необходимой поддержки у заинтересованных зрителей, точнее участников. Не хватило 76 голосов… Впрочем, любителям острых ощущений не следует расстраиваться. Когда на одном объекте столкнулись несколько интересов, фейерверк может вспыхнуть такой, что, пожалуй, стоило бы заранее позаботиться об огнетушителях. Да и противогазы совсем не помешают.

 

Пока можно говорить об окончании только первого этапа — попытки прикупить, и недорого, пакет акций ОАО «Ривнеазот». Идея была проста: уже выставленный на конкурс (в октябре прошлого года) 53,86-процентный пакетик следовало порезать на две почти равные части. Один, чуть побольше, 28,86% — торжественно вручить менеджменту предприятия, простите, ЗАО «Трудовой коллектив «Азот». Оставшиеся 25% оставить государству — и пусть утешится.

Достоинства этой схемы, кроме полного исключения разного рода конкурентов, заключались в ее относительной дешевизне. Если стартовая цена «большого пакета» около 8,6 млн. долл. (46,7 млн. грн.), то маленького — лишь 4,6 млн. долл. А если вспомнить, что государство уже задолжало заводу около 8 млн. долл. за поставки аграриям удобрений… Надо думать, это несомненно помогло бы ЗАО «ТК «Азот» расплатиться за акции.

Реальность схеме придавала и мощная группа политической поддержки, состоящая к тому же едва ли не сплошь из представителей фракций пропремьерского большинства (в основном костенковский «Рух»). В итоге правительство пару месяцев металось, словно на сковородке, опасаясь как-то определенно высказываться по этому поводу. Т.е. теоретически оно было несомненно против, а практически…

Объявленный в октябре конкурс то приостанавливали, то возобновляли, то сдвигали сроки. В конце концов уже никто не мог внятно сказать, продолжается конкурс или нет, и на каких условиях. Еще на этой неделе первый вице-премьер Ехануров обещал, что Кабмин выдвинет потенциальному покупателю несколько дополнительных условий, пересмотрев, в частности, и цену.

Элемент пикантности происходящему придавало то, что продажа 53,86-процентного пакета анонсировалась как «международная». Не только потому, что ее анонсировали в «Файненшл таймс» — продавать завод Фонду госимущества помогает советник, Robert Fleming & Co. Limited. Кстати, как и в случае с ЗАлКом, все лишний раз убедились, что присутствие советника никого особо не сдерживает. Впрочем, не стоит преувеличивать степень растерянности советника, столкнувшегося с суровой украинской действительностью. Крупная приватизация всегда и везде предполагает борьбу. Другое дело, что ее неплохо бы вести по правилам, но это уже местная специфика. В Африке иногда и танки используют…

Так что вряд ли ситуация вокруг «Ривнеазота» как-то повлияет на отношение инвесторов к Украине. Разве что отпугнет тех недотеп, которые абсолютно не знали местных условий. Но этих бедолаг все равно бы прихлопнули шваброй на проходной при попытке захода на завод. Так что происходящее можно расценивать как своего рода предквалификационные испытания — эдакий селективный отбор на стойкость нервной системы.

Нет сомнений, что некоторые из тех 12 фирм, которые заинтересовались возможностью приобретения ОАО, будут стоять до конца. Тем более, что некоторые из них заодно являются и крупными поставщиками на завод сырья (т.е. газа). И вовсе не заинтересованы терять контроль над предприятием. Так, один из потенциальных покупателей ОАО «Ривнеазот» на всякий случай срочно сменил регистрацию с оффшорного британского острова Мэн на дружественную Польшу. Это поможет участвовать в приватизации. Другой поставщик на всякий случай подал на предприятие в суд на банкротство. Не обошлось и без курьезов: одна из оффшорок, «владеющая более 10% акций» ОАО, срочно объявила, что через неделю после окончания конкурса должно состояться собрание акционеров, где перевыберут руководство «Ривнеазота». Как и полагается, она оставила свой контактный телефон, по которому любой желающий легко может дозвониться… в хорошо знакомое (по «Луганскоблэнерго» и «Одессаоблэнерго») ЗАО «Укрэнергосбыт». Так что желающие участвовать в конкурсе будут.

В ФГИ уже надеются, что цена может возрасти с нынешней, близкой к номинальной, до трех-четырех номиналов. А оптимисты утверждают, что и это не предел.

Хотя следует понимать, что и окончание конкурса — далеко не конец всему. В конце прошлого года одна из компетентных служб написала правительству записку, в которой утверждала об определенном риске: новый собственник свернет производство удобрений и оставит только производство адипиновых кислот. Тогда правительство на всякий случай приватизацию приостановило…

Похоже, что чувство испуга было доминирующим в отношении Кабинета министров к происходящему. Хорошо, что хоть за день до голосования по законопроекту об особенностях приватизации ОАО «Ривнеазот» у него наконец-то прорезался голос, и оно внятно высказалось против. Это и дало правительству моральное право выражать удовлетворение исходом голосования в ВР и радоваться победе здравого смысла. Впрочем, впереди еще немало объектов, приватизация которых даст основания для радостных (и не очень) вздохов. Ведь съемка эпического сериала — «Как делят собственность в Украине» — еще далеко не закончилась.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно