РАЗЪЯСНЕНИЯ...

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

Если ответы невозможно найти в Луганске, попробуем отыскать их в Киеве. Мой собеседник - генеральн...

Если ответы невозможно найти в Луганске, попробуем отыскать их в Киеве. Мой собеседник - генеральный директор Национального центра сертификатных аукционов Богдан Буца встречает меня, кутаясь в пальто, в неотапливаемом, несмотря на мартовский снежок, кабинете. Неотапливаемом, как и все здание киевского завода «Промсвязь», на втором этаже которого расположился центр (вот уж не везет органам приватизации с условиями работы в столице!). Впрочем, может, нет худа без добра: от утверждений типа «критиковать легче всего» мы в бодром темпе переходим к прояснению неясного...

Аукцион или посредник?

Трудно спорить с очевидным: если финансовый посредник на сертификатном аукционе имеет право приобретать акции по устраивающей его цене, то гражданин такого права лишен. Но закономерный, казалось бы, вопрос: а зачем тогда огород городить, зачем все эти аукционы, - Богдан Эммануилович легко парирует:

- А вы на минутку представьте себе, какой была бы реакция в обществе на решение реализовать акции только через доверительные общества и инвестиционные фонды!

Представляю... Вот уж шум поднялся бы: действительно, рука руку моет!

Теперь же, по мнению Б.Буцы, государство предоставляет каждому гражданину возможность выбора. Если у вас есть соответствующие знания и, как говорится, голова на плечах - можете пойти в аукционный центр. Функцией управления ну нисколечко не интересуетесь? Тогда наилучшим выбором будет инвестиционный фонд, на акции которого вы обменяете свой сертификат.

Ну а если все-таки склоняетесь к акциям приватизированного предприятия... Тогда лучше обратиться в доверительное общество. У нас, наверное, не все как следует понимают его функции, а они, между прочим, обусловлены конкретным договором. Можно поручить ДО купить акции - и все! А распоряжаться будете сами. Захотите - дадите распоряжение их перепродать. Не исключен, подчеркивает Богдан Эммануилович, и иной вариант: купив акции на аукционе, вы можете сдать их в доверительное общество, и уже оно будет ими управлять.

Общая схема понятна? Самое время выдвинуть лозунг «за работу, товарищи!» или «время не ждет»? Ого, еще как ждет! Потому что если, к примеру, вы, житель сельской глубинки, уже сегодня вознамеритесь сдать свой сертификат финансовому посреднику или в аукционный центр, то в своем селе не обнаружите

Ни того, ни другого

Анализ деятельности финансовых посредников не входит в задачи автора, посему ограничимся лишь сертификатными центрами. По состоянию на конец марта, как сообщил Б.Буца, они открыты в 15 областных центрах, что, несомненно, является немалым достижением. Чего, увы, нельзя сказать пока о пунктах приема заявлений в городах рангом пониже и поселках. Единственное, в чем меня заверили, что таких пунктов в Украине не менее 200 - при предприятиях, которые в марте выставлялись на сертификатный аукцион (по крайней мере, сооответствующее распоряжение из Киева было дано).

Куда же податься с ваучером (если, конечно, он уже получен) сельскому жителю? Конечно, не заказана дорога в областной центр сертификатных аукционов. Другая возможность - ждать. Апрель, по заверениям Б.Буцы, станет месяцем массового развертывания пунктов сбора заявлений в районах, на базе почтовых отделений или филиалов Сбербанка (это уж на усмотрение руководителей региональных центров). Однако пока не улажен главнейший вопрос - стоимости обработки одного сертификата.

Кроме того, в Национальном центре прорабатывается идея создания передвижных пунктов: соответственно оформленные и оборудованные автомобили будут курсировать от села к селу, собирая у граждан сертификаты (если, конечно, удастся решить вопрос о транспорте). А пока, в ожидании светлых перспектив массовой сертификатной приватизации, неплохо бы заняться теорией.

Итак,

Не утеряют ли сертификат?

Это исключено, заявляет Богдан Буца. После того, как он сдан регистратору, на его правой стороне делается соответствующая отметка. Номер сертификата вместе с остальными сведениями вводится в компьютер. Существует специальная процедура, разработанная Фондом госимущества.

Необходимо отметить и такую деталь: номера сертификатов при проведении аукционов тщательно сличаются, так что о повторном их использовании и речи быть не может (значит, отсутствует и мотив для предполагаемых злоупотреблений?).

Если сертификат будет сдан через систему «Укрпочты», то предусматривается страховка на полную его стоимость (пока, до переоценки основных фондов акционерных обществ, она по-прежнему составляет 1,050 миллиона карбованцев). Можно, конечно, спорить относительно цифры, ведь нас не раз убеждали: стоимость ваучера - не более чем условность, все зависит от того, в какое предприятие он вложен. Все так, но ведь гарантии в случае утери должны быть конкретными...

Как быть с остатками депозитных счетов?

Как явствует из разъяснений генерального директора Национального центра сертификатных аукционов, остатки можно использовать уже по результатам первого сертификатного аукциона. Когда в газете «Ведомости приватизации» будут опубликованы его итоги (произойдет это ориентировочно в середине апреля), надо подобрать из списка проданных предприятие, аукционная цена акции которого (или, скажем, двух-трех акций) соответствует сумме остатка на депозитном счету. И в двухнедельный срок обратиться в региональный аукционный центр, заполнить соответствующее заявление.

Можно, конечно, проделать такую операцию и по итогам мартовского аукциона, апрельского. Можно поступить и по-другому, поручив невостребованную сумму с депозитного счета заботам доверительного общества. Только лучше не затягивать с выбором. Хотя согласно президентскому указу от 27 декабря 1994 года остатки депозитных счетов (в отличие от самих депозитных счетов) будут действовать в Украине и после 1 июня с. г., кто знает, каковы будут возможности их «отоваривания» после индексации основных фондов акционерных обществ...

Когда будут выдавать акции?

Сначала небольшое уточнение. По словам Б.Буцы, участнику аукциона полагается не сертификат акций, а «выписка из протокола сертификатного аукциона о праве собственности на определенное количество акций». Дело в том, что выпуск ценных бумаг в наличной форме - дело довольно хлопотное и дорогое, так что многие акционерные общества довольствуются электронной формой акций.

Что же касается выписки, то ее предстоит получать по месту сдачи сертификата. Но для этого необходимо выждать некоторое время, пока распечатанные результаты аукциона поступят из Киева в область. Возможно, со временем будет принято решение о рассылке итогов аукциона по домашним адресам граждан, вложивших свои сертификаты в имущество приватизированных предприятий. Пока же вопрос остается открытым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно