ПРИВАТИЗАЦИЯ В КРЫМУ: ДОЛГОЖДАННОЕ СЛИЯНИЕ СНОВА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

18 сентября заканчивается месячный срок, определенный указом Президента «Об органах приватизации ...

18 сентября заканчивается месячный срок, определенный указом Президента «Об органах приватизации в Автономной Республике Крым», согласно которому Фонд госимущества Крыма и региональное отделение Фонда госимущества Украины должны слиться, образовав единый орган приватизации - Фонд имущества Автономной Республики Крым.

Однако, скорее всего, долгожданное событие на неопределенный срок затянется, поскольку назначение председателя новой структуры было сделано Кабинетом министров Украины хоть и по представлению правительства Крыма, но без согласования с Верховным Советом автономии. Что больше смутило крымских законодателей - факт игнорирования или сама кандидатура, - выяснится с началом сессии, которое назначено на 20 сентября, а пока президиум ВС направил премьер-министру Украины Евгению Марчуку обращение по поводу несогласованных действий.

Так или иначе, уже ясно, что приоритет в формировании новой структуры отдан региональному отделению Фонда госимущества Украины во главе с Алексеем Головизиным. Именно здесь будут определять, кто из сотрудников Фонда госимущества Крыма продолжит свою деятельность на ниве крымской приватизации, а кто вынужден будет расстаться с престижной государственной службой. А таких, по всей вероятности, будет немало, ибо дымка секретности, окутывающая эту службу, наверняка скрывает столь знакомый нам по недавним временам канцелярско-чиновничий стиль, в котором компетентность и высокая отдача не относятся к числу первостепенных качеств. «Фонд госимущества Крыма очень избирательно подходит к приватизации объектов, не в силах освободиться от комплекса «благодетеля», - говорит заместитель начальника регионального отделения В.Дуденко, - а ведь мы - всего лишь госслужащие, которые должны исполнять закон».

А исполнить его будет непросто. За короткое время Фонд имущества Крыма должен проделать колоссальную работу - провести приватизацию 700 предприятий, 550 из которых - объекты малой приватизации. Большая часть этой работы должна быть выполнена до нового года. Это требует большого количества частных посреднических фирм, которые, по договору с Фондом имущества, должны вести консультации и готовить пакеты документов, необходимых для аукционов или акционирования крупных предприятий. Таких посредников пока мало, поэтому сотрудники регионального (пока!) отделения сами вплотную занимаются этой «черной» работой, вместо того, чтобы осуществлять чисто организационную, методологическую и контрольную функции.

Если учесть, что с момента подачи предприятием заявления до момента приватизации отводится всего два месяца, легко представить себе нагрузку на единственную в Крыму фирму, наделенную правом давать экспертную оценку объектов приватизации. Естественно, что на правах монополиста эта организация держит высокие цены на свои услуги. Но эта проблема решится, как только дело сдвинется с мертвой точки, считает В.Дуденко: «В Украине такие фирмы есть, они приедут сюда, чтобы заработать и нам помочь».

Вся сложность в том, что дело придется начинать практически с нуля. Предприятия уже провели у себя инвентаризацию и зарегистрировали свое имущество в Фонде, однако ручаться за объективность этих данных очень трудно. В мутной воде долгих разногласий по поводу раздела имущества многие предприятия были целиком предоставлены сами себе, чувствовали себя комфортно и сами определяли для себя уровень ответственности за достоверность представляемых в Фонд госимущества сведений. А потому на всех объектах, подлежащих приватизации, снова будут созданы комиссии с представителями Фонда имущества Крыма,которые параллельно с аудиторской проверкой проведут доскональную инвентаризацию каждого объекта.

Но работников Фонда госимущества пугает не объем работы, которую предстоит проделать до первого аукциона, их заботит другое. 80 процентов средств, полученных от приватизации, остается в «кармане» местных властей. Как сделать, чтобы средства эти не пошли на закупку мебели для офисов, на увеличение штатов, на служебные автомобили? Необходимо все направить в фонд постприватизационной поддержки приватизированных предприятий, считает В.Дуденко. «Мы будем рекомендовать местным органам власти не проесть эти средства, а вложить их в приватизированные предприятия, причем в те, которые дадут прибыль в короткие сроки, - легкой, перерабатывающей промышленности. На это денег жалеть нельзя. А если проедим - еще несколько лет с колен не поднимемся».

Итак, старт крымской приватизации дан. Но пока она напоминает бег на месте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно