ПРИВАТИЗАЦИЯ НИКОЛАЕВСКОГО ГЛИНОЗЕМНОГО ЗАВОДА СПОТКНУЛАСЬ... ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

Монополист в производстве украинского глинозема, Николаевский завод давно уже находится в центре...

Монополист в производстве украинского глинозема, Николаевский завод давно уже находится в центре внимания - и рядовых граждан, прикидывающих, куда бы вложить свой сертификат, и потребителей глинозема, и инвесторов, и различных государственных структур, включая органы налогового контроля и арбитражные суды различных уровней. Скандально, при вмешательстве Высшего арбитражного суда Украины, происходил переход предприятия на аренду весной 1994-го. Но, похоже, нынешняя ситуация затмит даже прошлогоднюю.

С мая 1995 года завод находится в процессе приватизации. Отведенные на это законодательством два месяца давно уже истекли, однако на сегодня не преодолен даже начальный этап - не утвержден протокол инвентаризационной комиссии.

В течение двух дней на этой неделе в Фонде госимущества шло совещание по поводу НГЗ под руководством заместителя председателя ФГИ А.Тимошенко. Пытались снять разногласия между членами инвентаризационной комиссии - не удалось. Иными словами, несмотря на проведенный по собственному заказу аудит, Николаевский глиноземный не смог убедить присутствующих в достоверности своего баланса. По словам заместителя директора департамента ФГИ, председателя комиссии по приватизации государственной части имущества арендного Николаевского глиноземного завода Н.Мороза, заводские специалисты отстаивают свою точку зрения, фондовские - свою, и у него, Николая Викторовича, нет основания последним не доверять. Уже сейчас можно говорить, что на предприятии выявлены недостатки в ведении хозяйственных операций. До конца не выяснено, каковы были взносы НГЗ в уставные фонды создаваемых при его участии совместных предприятий, за счет каких источников приобретались в течение года пребывания на аренде основные фонды. Есть и другие вопросы.

Не станем толкать читателя в дебри бухгалтерии. Очевидно одно: разногласия столь велики, что до 23 августа, как это было решено на совещании, снять их вряд ли удастся, даже с выездом на место. Необходим независимый аудит, - откровенно заявляют многие причастные к приватизации НГЗ специалисты. Необходимо наконец определить, какое именно имущество государство будет вносить в уставный фонд создаваемого акционерного общества и какое достанется нынешним арендаторам. Тем более, что между ними и Фондом госимущества уже сейчас имеются серьезные разногласия по этому вопросу.

Причины для беспокойства налицо: еще до утверждения результатов приватизации и оценки имущества (!) в одном из авторитетных изданий промелькнуло сообщение, о том, что НГЗ оценивается в 250 млн. долларов. Откуда такая цифра? Не пора ли внести ясность?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно