ПРИВАТИЗАЦИОННЫЕ ПРАЗДНИКИ ХОРОШИ, ЕСЛИ НЕ ТЕРЯТЬ ЧУВСТВА МЕРЫ

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Праздник в Киевском региональном центре сертификатных аукционов задумывался как мероприятие даж...

Праздник в Киевском региональном центре сертификатных аукционов задумывался как мероприятие даже несколько более масштабное, чем церемония открытия аналогичного центра в Житомире в январе или Национального центра в столице - в феврале. Собственно, по всем формальным признакам он таковым и получился. Было необычно высокое представительство - открывать центр прибыл лично премьер-министр Евгений Марчук, была пресс-конференция, выставка-продажа изделий приватизируемых на аукционах предприятий и даже развлекательно-рекламное шоу, гвоздем которого стал клоун Андрюша. А главное, празднества длились целых два дня - пятницу и субботу. Апофеоз приватизации, да и только!

Пользуясь случаем, председатель Фонда госимущества Украины Юрий Ехануров доложил высокому руководству и журналистам, что создание сети аукционных центров в Украине завершено, нынче открыт 26-й по счету, а вообще за первое полугодие, по не уточненным пока данным, приватизировано 1007 средних и крупных предприятий, форму собственности сменили свыше 1800 объектов малой приватизации. Было заявлено, что законодательная база для этого процесса имеется, и теперь дело за сугубо организационной работой.

А работы действительно много: согласно указу Президента, заменяющему в нашей стране так и не утвержденную парламентом государственную программу, до конца года должно быть приватизировано 8000 средних и крупных предприятий. Но уже сейчас очевидно, что провести такую массу объектов через аукционную систему не легче, чем верблюда сквозь игольное ушко. Как не пытайся увеличивать предложение, т.е. количество выставляемых на аукцион предприятий, КПД самих сертификатных торгов остается весьма низким - не более 30 процентов. Около 70 процентов объектов так и не находят достаточного количества покупателей для своих акций. Вряд ли стоит уповать на их успех и в случае повторного участия в аукционе.

Если к этому добавить, что аукционные правила лишают владельца ваучера права отказаться от акций по явно завышенной, нежелательной для него цене, а также длительность подведения и утверждения итогов каждых торгов (по апрельским, к примеру, - почти два месяца), то может возникнуть «крамольная» мысль: что-то с нашими сертификатными аукционами пока не клеится...

Проще, конечно, этих проблем не замечать и что есть мочи праздновать, радуясь паясничанью перед публикой клоуна Андрюши, раздающего киевлянам печатную продукцию о пользе приватизации. Клоун на подмостках экономической реформы - это несколько странновато, но зато как свежо!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно