ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ВСЕГДА КОМОМ

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

После долгой раскачки, разных сомнений и опасений представительство Фонда государственного имущества наконец-то провело в Трускавце первый аукцион...

После долгой раскачки, разных сомнений и опасений представительство Фонда государственного имущества наконец-то провело в Трускавце первый аукцион. На продажу было выставлено четыре объекта: два торговых павильона и два комплекса государственных коммунальных предприятий.

Несмотря на длительную подготовку, организаторы аукциона при оценке объектов не учли одного аспекта, что сразу же сказалось на результатах торгов. Так, полуразрушенный после недавнего пожара торговый павильон сразу же стал объектом горячих споров. Начальная цена была 96 миллионов карбованцев. А купила его кондитерская фирма «Светоч» за 480 миллионов карбованцев.

- Мы готовы были выложить за этот объект и целый миллиард, - объяснила мне позже заместитель генерального директора фирмы Мария Костишина. Нам не так важно помещение, как место, где оно находится. Рядом - бювет минеральных вод, много санаториев. Словом, бойкое место. Мимо него ежедневно проходят десятки тысяч людей. Здесь построим хороший фирменный магазин. К слову сказать, это будет пятый фирменный магазин в Трускавце. А всего в разных городах их у нас более тридцати. И цены здесь на 10 - 15 процентов ниже, чем в других.

А вот торговый павильон около озера под поэтическим названием «Ветерок» особых пристрастий на аукционе не вызвал. Учитывая его хороший внешний вид, организаторы аукциона установили начальную цену в 266 миллионов карбованцев. Желающих приобрести павильон за такие деньги не оказалось. Чтобы не срывать торги, организаторам пришлось идти на попятную. Цена «раскручивалась» в обратную сторону, снижаясь, пока не достигла отметки 190 миллионов карбованцев.

Такая же ситуация возникла и при продаже комплексов: цена одного возросла с 40 до 270 миллионов карбованцев, а другого, наоборот, снизилась с 2,3 миллиарда до 810 миллионов.

- На одних объектах заработали, на других... Нельзя сказать, что потеряли, но особой выгоды не получили, - говорил журналистам после аукциона начальник представительства Фонда государственного имущества Ярослав Карнадз-Мартынив. - Все-таки первый аукцион не вышел комом: в городскую казну поступило около двух миллиардов карбованцев. Но определенный урок мы получили.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно