НЗФ: третий регистратор. Виктор Пинчук готовит очередную перепродажу Никопольского завода ферросплавов?

4 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 4 ноября-11 ноября

Цепляться за уходящий поезд глупо. Во-первых, это опасно. А во-вторых, поезд все равно уходит. И все ...

Цепляться за уходящий поезд глупо. Во-первых, это опасно. А во-вторых, поезд все равно уходит. И все же Виктор Пинчук лихорадочно пытается удержать в руках Никопольский завод ферросплавов, который уже давно ему не принадлежит. Суд принял решение о возврате контрольного пакета акций государству.

Между прочим, Виктор Михайлович с первого дня знал, что единоличное хозяйничанье на НЗФ когда-нибудь закончится. И с первого дня к этому готовился. Благо, покровительство высокопоставленного тестя — экс-президента Украины Леонида Кучмы — вполне позволяло закладывать юридические «бомбы» замедленного действия.

Первым делом он обзавелся параллельным регистратором «Альфа-Инвест». Сделано это было кулуарно: на общее собрание акционеров НЗФ, где утверждалось решение о параллельном регистраторе, миноритариев, имевших иное мнение, не пригласили.

Потом суд лишил «Альфа-Инвест» лицензии, но Виктор Михайлович и это решение не признал. Хотя реальный реестр продолжал вести первичный регистратор — ООО «Славутич-Регистратор».

25 июля с. г. Киевский апелляционный хозяйственный суд разобрался и постановил: принадлежащий Пинчуку консорциум «Приднепровье» приобрел 50%+1 акцию ОАО «НЗФ» на незаконных конкурсах, а посему должен возвратить контрольный пакет государству.

Заметьте, возвратить, а не передать или как-нибудь иначе. То есть вернуть незаконно захваченное. Попросту говоря, прихватизированное. Подчеркиваю это для того, чтобы читатель отчетливо понял: все решения, в голосовании которых принимало участие «Приднепровье», незаконны.

26 августа соответствие вердикта Киевского апелляционного хозсуда закону было подтверждено Высшим хозяйственным судом Украины. 8 сентября Верховный суд Украины оставил решение ВХСУ в силе. Таким образом, начиная с 25 июля, контрольный пакет акций возвратился к легитимному собственнику — государству.

Оставалось только процедурно исполнить решение суда. Кстати говоря, именно его президент Украины Виктор Ющенко и назвал уникальным. 2 сентября Виктор Андреевич дал поручение провести общее собрание акционеров и возвратить акции государству. Определил и срок для исполнительных органов — за три дня разобраться и доложить.

Сразу же после решения Высшего хозсуда «Славутич-Регистратор» добровольно его исполнил и зачислил контрольный пакет акций НЗФ на счет Фонда госимущества. На этом основании глава ФГИ Валентина Семенюк подписала доверенность замминистру промполитики представлять интересы государства на очередном собрании акционеров НЗФ.

30 августа такое собрание состоялось. Государство зарегистрировалось на нем как акционер, владеющий контрольным пакетом акций, и вместе с 26% миноритариев проголосовало за смену наблюдательного совета, правления, других органов ОАО, а также приняло решения по другим рабочим вопросам.

С этого момента весь прежний состав руководящих органов ОАО «НЗФ» стал нелегитимным. Незаконны и все принимаемые им решения.

Тут и начались чудеса. Поняв, что поезд ушел, Виктор Пинчук решил не выполнять судебные решения.

Поручение президента, как и решения судов, олигарх игнорирует до сих пор. Фонд госимущества — тоже. Безнаказанно. Почему? Сколь долго еще президент намерен мириться с подобным?

Пинчук требует заключить с ним так называемое мировое соглашение. Однако разговор об этом может идти исключительно после того, как он выполнит решения судов и поручение президента.

Сейчас же в фактических союзниках у него оказались Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и глава ФГИ.

Каким образом Пинчуку удалось убедить вышеназванные инстанции, что регистратором акционерного общества является лишенный лицензии «Альфа-Инвест», вопрос, несомненно, интересный. Но факт остается фактом. Несмотря на многочисленные документы о том, что контрольный пакет зачислен на счет ФГИ, Валентина Семенюк упрямо не желает замечать, что решение суда выполнили все, кроме нее самой и Виктора Пинчука.

Позиция Виктора Михайловича понятна: он надеется на изменение политической ситуации и всячески способствует этому. А пока как может оттягивает свой уход с завода. И это тоже понятно: каждый день хозяйничанья на НЗФ приносит ему более 1 млн. долл. У него действительно каждая минута — на вес золота.

Позицию Фонда госимущества и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку можно объяснить только некомпетентностью или сговором. О некомпетентности или непрофессионализме говорить трудно. Что остается думать?

Валентина Семенюк, ободренная поддержкой ГКЦБФР, потребовала разъяснений, как ей процедурно выполнять судебные вердикты. Выглядит так, что она взяла курс на затягивание передачи контрольного пакета акций государству. Только поэтому Пинчук и сейчас на заводе. Только поэтому лишенный полномочий старый менеджмент продолжает принимать решения в ущерб государству.

Генпрокуратура и Минюст подтвердили лично президенту и Фонду госимущества, что регистратором акционерного общества является «Славутич-Регистратор» и что акции уже находятся на счету Фонда. Это же 27 сентября с.г. определил Киевский апелляционный хозяйственный суд.

Понимая, что его прижали к стенке, бывший владелец предпринимает беспрецедентный ход. В этот же день, 27 сентября, по его поручению уже нелегитимный менеджмент НЗФ кулуарно расторгает незаконный договор на ведение реестра с параллельным регистратором «Альфа-Инвест» и объявляет завод одновременно и регистратором, и хранителем реестра. Хотя законом подобное совмещение запрещено.

А сейчас — внимание! 6 октября замгендиректора НЗФ г-н Борисов обращается с официальным письмом к «Славутичу» (которого ни НЗФ, ни ФГИ, ни ГКЦБФР не признают регистратором!), чтобы тот… уведомил акционеров о смене регистратора и хранителя. Почему был сделан такой, казалось бы, неосмотрительный шаг? Объяснение — на поверхности. Пинчук отлично знает, что реальный реестр акционеров имеется только у «Славутича». В отличие от Семенюк и ГКЦБФР, он не хочет иметь дополнительных конфликтов с акционерами.

Интересно, что при этом и Фонд, и Госкомиссия по ценным бумагам продолжают утверждать, что регистратор НЗФ — «Альфа-Инвест».

13 октября, когда государственный исполнитель составил акт о полном исполнении судебного решения, информация о смене регистратора (нелегитимной) попадает в печать. 14 октября лишенное прав правление продолжает незаконные действия и, в очередной раз кулуарно, заключает договор на временное ведение реестра собственников ценных бумаг НЗФ с регистратором ООО «Оливер-Регистратор». Эта новая карманная структура находится по тому же адресу, что и «Альфа-Инвест», и головная компания Пинчука НПИГ «Интерпайп» (Киев, ул. Шелковичная, 42/44).

Генпрокуратура, в очередной раз, обращается в суд с заявлением об установлении способа и порядка исполнения постановления Киевского апелляционного хозсуда от 25 июля 2005 года.

20 октября Хозяйственный суд Киева определением по делу 18/196 подтверждает, что регистратором ОАО «НЗФ» является «Славутич-Регистратор», и вновь разъясняет тот же порядок возврата акций государству.

Учитывая, что дело находится под судом, в определении специально разъяснено: «Если на время исполнения исполнительного документа о передаче акций государственный исполнитель установит, что реестр от первичного регистратора в порядке исполнения судебных решений (подчеркнуто автором) передан другому лицу, он обязан… установить личность нового регистратора и применить указанный порядок возврата в собственность государства в лице Фонда государственного имущества Украины пакета акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

Судебного решения о назначении регистратором НЗФ «Оливер-Регистратора» нет и быть не может. Значит, легитимным остается исключительно «Славутич-Регистратор». Все предписанное судом он выполнил буква в букву.

Тут кстати подвернулся аукцион по продаже «Криворожстали», и все заглохло. Валентина Петровна заболела. Что совпало и с позицией ее партии — в приватизации «Криворожстали» ни в коем случае не участвовать.

Пинчук продолжает хозяйничать на не принадлежащем ему ферросплавном заводе. Третий — не лишний. Для кого? Между тем пока чиновники бездействуют, Виктор Михайлович очень даже активен.

С контрольным пакетом никопольских акций аферы происходят постоянно. Перечислю то, что на слуху. С начала года Пинчук вел закулисные переговоры о продаже НЗФ российским компаниям «Евразхолдинг» и «Ренова». Учитывая, что инвестобязательства, принятые при покупке контрольного пакета, еще не выполнены, без уведомления Фонда госимущества владелец не имел права этого делать. Тем не менее в счет сделки «Евразхолдинг» перечислил Пинчуку 25 млн. долл., которые потом были оформлены в качестве покупки у «Приднепровья» якобы принадлежащих ему акций Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. На самом деле, у «Приднепровья» нет ни одной акции этих ГОКов, а те, которые имеются у других компаний Пинчука, стоят немного.

Информация получила огласку и вызвала международный скандал среди зарубежных акционеров «Евразхолдинга». Зарегистрированная в Лондоне компания «Флинк Инвестментс С. А.» — акционер «Евраза» — обратилась по этому поводу к другим акционерам группы «Евраз» через The Wall Street Journal. Афера, затеянная с незаконной продажей украинского ферросплавного завода, вышла на первые полосы зарубежных изданий. Специально напоминаю об этом тем, кто имеет «особое мнение» по поводу того, кто рушит инвестиционную привлекательность Украины.

Понимая, что напрямую продать акции НЗФ не удастся, в июне Пинчук устраивает тайную стопроцентную смену отечественных участников консорциума «Приднепровье» (под квалификационные характеристики которых был продан контрольный пакет акций НЗФ) на кипрские компании, зарегистрированные по одному адресу и, как утверждают эксперты, связанные с одним из потенциальных покупателей НЗФ Виктором Вексельбергом. Нет сомнения, что Виктор Михайлович решил: коль не удается законно продать контрольный пакет акций НЗФ, он продаст их собственника… вместе с этими же акциями.

Теперь «клинический» случай с третьим регистратором. Опять тот же обходной маневр, чтобы все же закулисно продать акции НЗФ, которые… уже возвращены государству. Судите сами. «Оливер-Регистратор» не значится ни в одном судебном решении. С акций НЗФ снят арест. По рынку упорно ходят слухи, что регистратора «Альфа-Инвест» Пинчук продал Григоришину. И через этот «мостик» срочно уводит свои активы.

Сигнал тревоги уже пылает. Но этого опять упрямо не хотят замечать ни в Фонде госимущества, ни в ГКЦБФР. Там позволяют бывшему собственнику продолжать свои операции. Еще немного — и государство в очередной раз может потерять контрольный пакет акций НЗФ. И, вполне возможно, на сей раз окончательно.

По подсчетам миноритарных акционеров, только за девять месяцев этого года владельцы НЗФ укрыли от государства и акционеров более 164 млн. долл. прибыли. Напомним, два года назад пакет достался им за 80 млн. долл. Заодно в обеспечение его «давальческих» схем отмывания денег неоправданно потрачено более 100 млн. долл. на закупку зарубежной марганцевой руды, когда отечественная — под боком.

Миноритарные акционеры практически еженедельно приглашают Фонд госимущества на общие собрания, чтобы довести до конца исполнение решения суда по возврату контрольного пакета акций ОАО «НЗФ» в собственность государства. Валентине Петровне достаточно лишь шевельнуть пальцем, и точка будет поставлена. Но… для этого надо принять решение. А его все нет и нет.

Фактически Фонд обеспечивает Виктору Пинчуку самый ценный в сложившейся ситуации ресурс – время. Может быть, оно все-таки истечет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1283, 22 февраля-28 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно