КАРБОВАНЕЦ - СЕРТИФИКАТУ БРАТ. НО НЕ ТОВАРИЩ

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Вдохновленное удачным прецедентом с Тростянецкой шоколадной фабрикой - как известно, это первое у...

Вдохновленное удачным прецедентом с Тростянецкой шоколадной фабрикой - как известно, это первое украинское предприятие, на корню проданное зарубежному инвестору, - руководство ФГИ решилось на привлечение в приватизационные процессы денежных средств. Список из 12 объектов, которые предполагается продать в первую очередь, уже составлен и утвержден Кабинетом министров. Более того, председатель ФГИ Юрий Ехануров заявил, что он уполномочен расширить этот список до трех-пяти тысяч наименований.

В качестве пробного шара украинское приватизационное ведомство намеревается пустить в продажу акции Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. 55 процентов общего пакета в ближайшее время будут «выброшены» на фондовый рынок несколькими траншами по пять процентов каждый. Распределение остальной части вполне обеспечивает потенциальному покупателю все права собственника контрольного пакета: так, из сорока пяти оставшихся процентов 19 продано за сертификаты, 20 оставлено в распоряжении ФГИ, пять принадлежат администрации и один - трудовому коллективу (господин Ехануров считает, что права последних на приватизацию объектов вложения труда и без того чересчур гипертрофированы).

Найдется ли - даже при столь льготных условиях - желающий приобрести контрольный пакет, предсказать довольно несложно. Ведь уже сейчас, по некоторым данным, нефтеперерабатывающие заводы страны загружены чуть более чем на 10% их мощности. В дальнейшем наиболее рачительным хозяином может стать тот, кто обладает собственной скважиной и скромным трубопроводом. Так что если мы и дождемся инвестиций, то их источник ясен - Россия. Впрочем, в ФГИ полагают, что даже при достаточно широком спектре форм продажи акций - на аукционе, путем некоммерческого конкурса или неконкурсной продажи стратегическому инвестору - богатые буратины вряд ли выстроятся в очередь за ценными бумагами украинских предприятий. Скорее всего, они будут выкуплены финансовыми посредниками с целью дальнейшей реализации - уже, понятно, по более высоким ценам.

Логику ФГИ вполне можно было бы признать последовательной - ведь ясно, что промышленность заработает лишь в случае притока реальных денежных, а не мифических «сертификатных» капиталов, - если бы не отсутствие одного очень важного звена. А именно: при параллельном осуществлении ваучерной и денежной приватизации хотя бы справедливости ради необходимо официально дезавуировать тезис о том, что приватизационный сертификат является одной пятидесятидвухмиллионной частью собственности Украины. Или, в крайнем случае, демонстрировать рекламный ролик «надiї, народженої власнiстю» во время показа вечерней сказки для детей...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно