ИСТОРИЯ С ГАРАНТИЕЙ?

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

В четверг ФГИ получил банковскую гарантию от покупателя ЗАлКа. На этом вся достоверная информация по состоянию на пятницу, по сути, исчерпывается...



В четверг ФГИ получил банковскую гарантию от покупателя ЗАлКа. На этом вся достоверная информация по состоянию на пятницу, по сути, исчерпывается. По версии агентства «Українські новини» (со ссылкой на первого заместителя председателя Фонда госимущества Михаила Чечетова) внешнеторговая компания «Кременчугский автомобильный завод» («КрАЗ») предоставила Фонду госимущества банковскую гарантию оплаты акций Запорожского алюминиевого комбината в сумме 101,5 млн. долларов. По информации «Интерфакса-Украина», речь идет о пяти банковских гарантиях (названия банков при этом не разглашаются) и авансовой предоплате в сумме 62,5 млн. грн. на счета Фонда в Госказначействе Украины. По просьбе Кабинета министров и Фонда госимущества, как утверждает председатель наблюдательного совета холдинговой компании «АвтоКрАЗ» Владимир Севернюк.

В пятницу на конференции «Основные достижения и перспективы приватизации» председатель Фонда госимущества Александр Бондарь сообщил журналистам третью версию: банковская гарантия (название банка упорно не называется) поступила лишь на 90 млн. долларов, а упомянутые выше 62,5 млн. гривен перечислены на счет ФГИ наличными, хотя такой платеж не предусмотрен условиями тендера и Фонд о нем не просил. Пакет должен оплачиваться полностью после согласования всех условий договора купли-продажи.

Как бы то ни было, к понедельнику ситуация должна проясниться. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Фонда, в соответствии с решением Кабинета министров проверку достоверности банковских гарантий осуществят Национальный банк Украины и Укрэксимбанк. Их заключение будет передано в Фонд госимущества 25 декабря.

Ранее первый зампред ФГИ Михаил Чечетов заявлял, что если гарантия не будет предоставлена в указанный срок или не подтверждена, то Фонд начнет переговоры о приобретении пакета акций ЗАлКа с компанией «АвтоВАЗ- Инвест», которая по итогам тендера заняла второе место, предложив за пакет 69,1 млн. долл. Но есть и более веселый вариант — конкурс будет прекращен вообще, о чем на этой неделе уже заявлял премьер. По принципу: так не доставайся же ты никому?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно