ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО — ВРЕДНО НЕ ХОТЕТЬ

3 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 3 ноября-10 ноября

Продавать Родину — дело нелегкое, особенно в Украине. Это уже хорошо знают в Фонде госимущества. Покупатель нынче пошел мелкий и жадный, больше норовит не купить, а попользоваться даром...

Продавать Родину — дело нелегкое, особенно в Украине. Это уже хорошо знают в Фонде госимущества. Покупатель нынче пошел мелкий и жадный, больше норовит не купить, а попользоваться даром. Ну уж в крайнем случае купит чегой-то, но только «за копейки». Вот и продаются огромные предприятия по цене среднего универсама в окрестностях Лондона…

Между тем деньги нужны позарез, и государство не сводит свой орлиный взор с приватизации: именно она должна будет в будущем году сыграть роль «курочки Рябы». Такое пожелание даже освещено программой приватизации, где четко указано, что от нее, родимой, в 2001- м предстоит получить 1,5 млрд. долл. Остается только умножить на курс доллара к гривне...

Главного продавца — ФГИ полученные расчеты очень впечатлили. Но даже очень тихо, эзоповым языком высказанные сомнения в реальности цифры вызвали бурю возмущения в Кабинете министров. В конце концов Фонд принял подобающую позу и бросился выполнять команду. На свет Божий появился замечательный список из 43 предприятий, от продажи которых и можно будет получить вожделенные 9 миллиардов.

Как известно, земная твердь держится на трех слонах, что и придает ей устойчивость. Украина — страна северная, климат в ней суровый, со слонами тяжело. Пришлось ограничиться двумя большими подпорками и кучкой более мелких.

На роль гигантов потянули 49,9% акций «Укртелекома» (3,3 млрд. грн.) и 100% акций «Криворожстали» (2 млрд.). В качестве более мелких подпорок предложены продажа шестерки облэнерго, переходящих с этого года (0,7 млрд.), и начало конкурсов по дюжине новых (1,7 млрд.). Плюс от допродажи на бирже пакетов приватизированных облэнерго ожидают получить еще 0,4 млрд. грн. Из наиболее крупных продаж-2001 можно выделить и 100-процентные пакеты северодонецкого «Азота» (770 млн.) и «Сумыхимпром» (441 млн.). В общем, суммарно наскребли госимущества на 9,08 млрд. грн.

Остается только все это добро продать. Тут и всплыли маленькие нюансы. В частности, технология организации конкурса, особенно с участием советника, предполагает многомесячную подготовку. В итоге продажа той же «Криворожстали» в самом лучшем случае может состояться на исходе будущей осени, а «Укртелекома» — и вовсе в декабре.

Поквартальная разбивка платежей упрямо сообщает, что почти 80% (7,2 млрд. грн.) поступлений от приватизации придется на четвертый квартал будущего года. А до этого больших денег не предвидится — только в марте ожидается получение порядка 720 млн. грн. от продажи шести облэнерго.

С апреля объемы резко упадут. А летом вообще ожидается почти полное затишье — за три месяца ФГИ хочет наторговать около 138 млн. грн., т.е. целых 1,5% от общих поступлений.

Да и вообще первая половина года по поступлениям сильно смахивает на первую половину нынешнего: только если в 2000-м рассчитывали получить 1,2 млрд. грн., то в 2001-м — 1,4 млрд. В нынешнем году роль тягловой лошадки первого полугодия выполнил НГЗ, а в будущем году эту роль отвели шестерке облэнерго.

Ярко выраженная аритмия поступлений ставит под вопрос бездефицитность бюджета будущего года. При намеченных 52 млрд. грн. доходной части бюджета-2001 расходы на квартал составляют порядка 12—14 млрд. грн. Возникает стойкое ощущение, что слишком уж рискованно планировать бюджет последнего в году квартала наполовину из приватизационных средств. Это квартал вхождения в зиму, и в случае срыва заморозим все, что только можно. Тем более, что в декабре, когда правительство ожидает деньги от продажи «Укртелекома», сумма поступлений от приватизации дойдет до 4 млрд., а это вообще 4/5 бюджетных поступлений месяца.

И все это — лишь в том благостном случае, если продадут все намеченное. До сих пор же в среднем удавалось продать каждый пятый предлагаемый на конкурс объект. Тот же «Укртелеком» обещают продать уже два года, «а воз и ныне там». Во всяком случае автору не доводилось встречать эксперта, верящего в возможность его продажи в 2001 году. Оптимисты говорят о первой половине 2002-го...

Относительно «Криворожстали» тот же Александр Бондарь на заседании УСПП уже говорил, что когда начнется ее продажа, то скандалы вокруг Николаевского глиноземного могут показаться «детским лепетом». Действительно, за комбинатом, выплавляющим пятую часть стали в стране, стоят куда более мощные интересы и «группы поддержки». Кстати, сейчас процесс его приватизации остановлен Президентом.

Если произойдет срыв или хотя бы задержка продаж этих объектов, то все бюджетные планы рассыпаются, как карточный дом. Это неплохо понимают и парламентарии, да и в правительстве ходят разные варианты поступлений. На этой неделе уже говорили о 7 млрд. грн., в ФГИ был разработан документ с цифрой 6 млрд., но наиболее целесообразно все же вернуться к первоначальной цифре — 4,5 млрд. Конечно, это означает отступление от утвержденной этим летом программы приватизации, но зато немного ближе к здравому смыслу.

Кстати, чтобы выполнить даже урезанный план, придется в корне менять отношение к приватизации. Сейчас все идет по принципу «лебедь, рак и щука»: каждое отраслевое министерство или холдинг интенсивно тянет одеяло на себя.

И схем вывода активов с предприятия в последнее время стало больше — здесь и банкротство, и налоговый залог, и соглашения кредиторов. Если не предотвратить дальнейшее развитие этих процессов, то от некоторых объектов останутся лишь заводоуправление и забор. Зато поблизости будет куча СП или ООО, где и будет находиться все ценное.

Самому ФГИ уже сейчас не до шуток. Срыв продаж по Крымскому содовому и Харцызскому трубному, перенос продаж энергокомпаний на следующий год, уже почти провалили план поступлений 2000 года. Сейчас разработана экстренная программа его вытаскивания. Планируется получить 825 млн. грн., из них 315 млн. — от завершения конкурсов. Основные суммы приходятся на ЗАлК, Херсонский НПЗ, шахту «Комсомолец Донбасса». Кроме того, от продаж на бирже 20% акций «Азовстали» и остатков пакетов НГЗ ожидают получить еще 515 млн. грн. Если это удастся, то план этого года будет практически спасен. Ну а что касается следующего года, то ясно одно — скучать не придется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно