ХАРЬКОВЧАНЕ «ИЩУТ» НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Вокруг строительства алюминиевого завода творится что-то непонятное. Именно к такому мнению все больше склоняются харьковские журналисты...

Вокруг строительства алюминиевого завода творится что-то непонятное. Именно к такому мнению все больше склоняются харьковские журналисты.

Напомним, что начало строительства было обязательным условием для победителя конкурса при покупке 30-процентного пакета акций Николаевского глиноземного завода. В 2000 году компания «Украинский алюминий» победила в этом конкурсе, предложив за пакет акций НГЗ около 550 млн. гривен. 75 процентов акций «Украинского алюминия» на тот момент принадлежали российскому «Сибалюминию», 25 — Украинской металлургической компании и Укрсиббанку. Площадка под строительство была выбрана в Харьковской области в районе Первомайска.

Многие были уверены, что «первые кирпичи» нового завода будут заложены, как и планировалось, в 2002-м, что строительная площадка развернется сразу же, как только на всех требуемых бумагах появятся соответствующие подписи. Из заявлений в прессе можно было сделать вывод, что идут проектные проработки, составляются балансы электроэнергии. (Для информации: электроэнергия — это ключевой вопрос в деятельности завода, в производстве алюминия она занимает 70 процентов себестоимости.) Одним из тормозящих факторов называлось то, что запустить комбинат без российской электроэнергии невозможно. При этом харьковчане были убеждены, что местная ТЭЦ-5 при условии стопроцентной загрузки всех блоков может закрыть потребности, правда, снова таки нужны расчеты.

А что же завод?

Первый заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Александр Колесников неоднократно выказывал обеспокоенность тем, что практически не видно движения, мол, есть подтверждения, что будут строить, но никаких средств пока не вкладывается. И Фонду госимущества Украины, осуществив продажу НГЗ, одним из условий которой было строительство алюминиевого завода, следовало бы повнимательнее следить за выполнением обязательств.

В последние дни декабря 2002 года пресс-служба компании «Украинский алюминий» распространила в харьковских СМИ сообщение о том, что компания выполнила свое обязательство перед правительством и приступила к строительству нового алюминиевого завода, причем капитальные затраты на строительство оцениваются более чем в 300 млн. долларов. Для реализации проекта учреждено ООО «Украинский алюминиевый завод» (Управляющая компания) (УкрАЗ), генеральным проектировщиком нового завода избран запорожский Институт титана. Для осуществления строительства алюминиевого завода заключен договор с генеральным подрядчиком — корпорацией «Укрмонтажспецстрой». Данная организация выбрана инвестором на внутреннем конкурсе. Непосредственно строительством будет заниматься Региональное управление корпорации «Укрмонтажспецстрой» — «Харьковмонтажспецстрой». Генеральному подрядчику передана строительная площадка. Уже начаты работы по организации строительной базы, а также по строительству объектов первой очереди завода.

Сразу после этого сообщения «Зеркало недели» обратилось за комментарием к харьковскому губернатору Евгению Кушнареву. Ответ был лаконичен: «Ничего не знаю».

В начале этого года, на пресс-конференции, отвечая на вопрос о строительстве алюминиевого завода, Евгений Кушнарев заметил:

— За все время моей работы представители российской стороны, которые взяли на себя эти обязательства, ни единого раза на официальные контакты со мной не выходили. Шла речь о том, что меня пригласят на символическую закладку первого кубического метра бетона или чего-то иного. Не пригласили. Срок начала строительства этого завода определен как 2002 год. Год закончился. Заложили его или нет, я не имею информации. Будем возвращаться к этому вопросу. Не потому что он нас чрезвычайно беспокоит, хотя мы, безусловно, были бы заинтересованы в этом строительстве. Но если решения принимались, обязательства зафиксированы, то они должны выполняться. Пока этого мы не видим.

В марте, отвечая на тот же вопрос о начале строительства алюминиевого завода, губернатор заметил:

— Имитируется процесс строительства: ограждения, какой-то строительный вагончик и т.д., но фактически ничего не делается. Никаких реальных вложений, а суммы там планировались очень и очень большие...

Сегодня в Харькове поговаривают, что со строительством алюминиевого завода все не так просто, и еще не известно, будет ли завод построен. Обеспокоенность понятна: в технической документации на строительство завода записано, что не менее 10 процентов сметной стоимости должно пойти на нужды области. Для Первомайского района — это решение многих социальных вопросов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно