ГОВОРЯТ ОБ ОТЧЕТЕ, МЕЧТАЮТ О МОРАТОРИИ?

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Если Кабинет министров — вежливо так! — интересуется у Фонда госимущества, а где же поступления от приватизации за последний месяц, то парламентарии привыкли мыслить более глобально...

Если Кабинет министров — вежливо так! — интересуется у Фонда госимущества, а где же поступления от приватизации за последний месяц, то парламентарии привыкли мыслить более глобально. К сентябрю они наконец созрели для рассмотрения отчета ФГИ о проделанной за 1999 год работе. Первую презентацию этого документа председатель Фонда Александр Бондарь провел в среду в комитете ВР по экономической политике, и наблюдатели с огорчением отметили: отношение депутатов к приватизации изменений практически не претерпело.

У непредвзятого человека отчет не мог вызвать каких-либо серьезных нареканий. Это лишь представитель Счетной палаты, выступавший на заседании комитета, мог на полном серьезе отметить такой его существенный недостаток, как плохая «мускулатура стиля»(?!). Дескать, отчет Антимонопольного комитета — на 200 страниц, а фондовский документ — какой-то «несерьезный» — всего на 40...

Если же говорить не о «мускулатуре», не об отчете, а самой работе, то в 1999-м приватизаторы сделали немало. Во-первых, наконец завершилась многолетняя сертификатная эпопея: свыше 43 млн. приватизационных имущественных сертификатов за все годы вложено в объекты приватизации. Во- вторых, в течение 1999 года было объявлено 278 конкурсов по продаже пакетов акций на общую сумму около 1,5 млрд. гривен, и по результатам 45 состоявшихся заключено договоров купли-продажи на общую сумму порядка 250 млн. То, что результативным оказывался примерно только каждый шестой конкурс, — это, конечно, не достижение, но и не новость: примерно такая же тенденция наблюдалась и в предыдущие два года, да и сейчас, в 2000-м, наблюдается. Так что, по большому счету, этот факт вряд ли мог вызвать раздражение то ли в парламенте, то ли у других контролирующих Фонд инстанциях.

И наконец, в-третьих, — показатель поступлений в бюджет. В 1999 году от продажи объектов поступило 843,94 млн. гривен, а в госбюджет Фондом перечислено 694,6 млн. Да, это всего лишь 86,8 процента суммы, которая была записана и в госбюджете, в Государственной программе приватизации- 99. Но в то же время — больше половины средств, поступивших в казну от продажи госсобственности за все годы, начиная с 1992-го.

Любопытна, однако же, депутатская логика: Александра Бондаря критиковали не за недовыполнение плана, который, кстати говоря, был дважды утвержден самими же парламентариями, а за то, что этот план выполнялся. И якобы в ущерб таким важнейшим обязанностям Фонда, как создание конкурентной среды и содействие структурной перестройке экономики.

Правда, «крови» и кадровых перемен не жаждал никто, и это объяснимо: нынешнее руководство Фонда госимущества всеми силами стремится поддерживать нормальные рабочие отношения с депутатами всего политического спектра. Больше всего участникам заседания хотелось в очередной раз развенчать сам процесс приватизации, вследствие которого «государству наносится ущерб» (Владимир Моисеенко, фракция коммунистов) и по окончании которого Украина рискует «лишиться статуса независимой страны» (прогрессивный социалист Владимир Марченко). А заодно поставить вопрос о ликвидации специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации и передачи ее контрольных функций представителям экономического комитета...

К сожалению, все присутствовавшие имели возможность наблюдать весьма занимательную картину — как депутаты из правых, пропрезидентских фракций (СДПУ(о), Партии зеленых, НДП и др.) фактически поддерживали своих левых коллег и даже не пытались отстаивать президентскую линию в приватизации. Как это нередко случается, их, правых, на заседании комитета по экономической политике было до обидного мало. Возможно, этим и объясняется робость и нежелание затевать публичную дискуссию? Или генеральная линия экономической политики переменилась, а мы, журналисты, так и не заметили?

В общем, как и следовало ожидать, слово «мораторий» прозвучало. Топор антиприватизационной войны, ежегодно под осень откапываемый депутатами, снова явился миру. Однако, думается, не надолго: при рассмотрении отчета ФГИ в сессионном зале левые бурно выскажутся, правые публично (но более вяло) возразят, а дальше все пойдет своим чередом. И Фонду госимущества придется обеспечивать в будущем году уже не 2,5, а как минимум 6,5 млрд. денежных поступлений в бюджет, выполняя утвержденную ВР Государственную программу приватизации на 2000—2002 годы.

Что же касается самого «топора», то у меня есть предложение. Почему бы не изготовить его из дерева или какого-то другого материала (с инкрустацией и непременно с надписью «Мораторий») и не поместить где-нибудь на видном месте под бронированным стеклом в Фонде госимущества Украины? А на время ежегодных отчетов передавать представителям парламентского комитета по экономической политике, чтобы затем снова убрать под замок. Представляете восторг телеоператоров, которых только на нынешнем отчете собралось аж восемь? А то все разговоры да разговоры...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно